сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Почему не взлетела ракета с Восточного

Почему не взлетела ракета с Восточного

Первый пуск ракеты с нового российского космодрома Восточный перенесен пока на сутки

За полторы минуты до старта автоматическая система контроля прервала операции по запуску ракеты "Союз-2.1а". Он должен был стать первым запуском с нового российского космического полигона Восточный в Амурской области.

Что послужило причиной отмены пуска, на данный момент еще неизвестно (или, во всяком случае, не доведено до общественности). Официально объявлено, что это сделано "по техническим причинам" и "команда на запуск была прервана на последней минуте перед стартом".

"В "Роскосмосе" не располагают информацией", - ответил представитель корпорации на вопрос о причинах переноса. Позднее эта информация была дополнена сообщением: "Автоматика дала отбой пуска ракеты космического назначения "Союз-2.1а" с космодрома Восточный за полторы минуты до старта. Резервная дата пуска, 28 апреля, сохраняется. Комиссия изучает причины отбоя пуска. О выводах комиссии будет сообщено дополнительно".

Стало известно, что перед самой отменой пуска уже успела прозвучать команда "Ключ на дренаж". Она означает закрытие дренажных клапанов, через которые отводится в атмосферу испаряющийся компонент топлива - жидкий кислород. Следом должна отходить кабель-мачта и следовать команда "Пуск".

Источники +Царьграда+ в "Роскосмосе" считают, что прекращение пуска за полторы минуты до старта связано с нештатной работой двигателей, для контроля которой и разработана специальная система диагностики. Она дает команду на отключение двигателя при возникновении признаков его возможного отказа. Если дело в этом, то не исключено, что и через сутки, на которые перенесен запуск, ракета стартовать не сможет.

НЕ ВСЕ ТАК СТРАШНО

Впрочем, сотрудники "Роскосмоса" склонны скорее успокаивать общественность. "Система нам показала, что лучше запуск отложить", - отметил официальный представитель корпорации Игорь Буренков.

Еще за день до запланированного старта специалисты, причастные в прошлом к космическим стартам, уже, фигурально говоря, били по дереву и держали пальцы рук скрещенными.

"На вопросы о будущих пусках я не отвечаю, - заявил, например, в разговоре с корреспондентом +Царьграда+ академик Михаил Маров, известный планетолог, один из инициаторов и научных руководителей самой успешной российской космической программы - по исследованиям планеты Венера с помощью автоматических межпланетных станций. - Просто до этого держу пальцы скрещенными. А тут - новый полигон, новая ситуация, масса воровства. Я просто не знаю, насколько тщательно сделан аудит в конечном итоге. Я имею в виду технологический аудит. Но очень, очень надеюсь, что все пройдет как надо. Новый космодром - для нас это надежда и перспектива на многие годы".

"Ждем этого старта, волнуемся за коллег, желаем им успеха. Очень почетно, что в первом запуске научные спутники выводятся на орбиту. Но постучим по дереву - мы люди суеверные", - признался и директор Института космических исследований РАН, академик Лев Зеленый.

К сожалению, дерева рядом не оказалось, так что все российские космические ракетчики теперь вынуждены держать пальцы скрещенными еще сутки.

По правилам, если повторный пуск также не состоится, носитель отправят "в цех" для детальной проверки всех систем.

Позднее утром первый заместитель главы "Роскосмоса" Александр Иванов рассказал, что госкорпорация уже располагает данными о причинах отмены пуска: "Прошло совсем немного времени, но мы знаем место, где это произошло, знаем, почему это произошло. Произошел определенный сбой, с ним необходимо разобраться и устранить его".

"К работе мобильной башни или стартовой системы это не имеет отношения", - добавил Иванов. Человеческий фактор из возможных причин отмены пуска специалист также исключил.

В свою очередь глава "Роскосмоса" Игорь Комаров сообщил, что выявленная проблема уже устраняется. "Удалось достаточно четко локализовать проблемное место, где могло все произойти, и сейчас уже ведутся работы по отработке и использованию запасного комплекта и по выяснению более точных причин", - заявил он.

Таким образом, если следовать этим заверениям, то отказ прошел на уровне датчика. Если же сбой произошел по вине системы управления двигателями, то старт ракеты может быть задержан больше чем на обещанные сутки.

ПРЕДЫДУЩИЕ ЗАПУСКИ "СОЮЗ-2.1а"

Всего проведено 23 запуска ракеты "Союз-2.1а" (из них 12 - с блоком "Фрегат"): 21 успешный, один частично успешный (с "Фрегатом") и один неудачный. В ходе предыдущего - 31 марта 2016 года - стартовавший с Байконура "Союз-2.1а" вывел в космос грузовой корабль "Прогресс МС-02" с 2,5 тонны различных грузов для МКС.

21 мая 2009 года "Союз-2.1а" с блоком "Фрегат" при запуске с Плесецка вывел на нерасчетную орбиту военный спутник связи "Меридиан-2". Однако аппарат не был потерян, сохранилась возможность его частичной эксплуатации. Причина инцидента - преждевременное отключение работы третьей ступени ракеты.

Неудачей завершился запуск 28 апреля 2015 года с грузовым кораблем: ракета не смогла вывести на заданную орбиту "Прогресс М-27М". 8 мая того же года корабль неуправляемо сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы, его фрагменты упали в воды Тихого океана. Комиссия по расследованию аварии выяснила, что ЧП произошло из-за разгерметизации баков носителя с окислителем и горючим. К этому привели недостатки при опытно-конструкторских работах по совместному использованию ракеты и корабля.

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ "СОЮЗ-2.1а"

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Волга" должна вывести в космос университетские спутники "Ломоносов" (МГУ имени М. В. Ломоносова) и "Аист-2Д" (Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева, СГАУ), а также наноспутник SamSat-218 ("СамСат-218", СГАУ).

"Союз-2.1а" - российская одноразовая ракета космического назначения. Является модификацией (этап модернизации - 1а) ракеты космического назначения "Союз-2", которая была создана в середине 1990-х годов на базе "Союза-У" (эксплуатируется с 1973 года). Разработана и изготавливается Ракетно-космическим центром "Прогресс" (РКЦ "Прогресс", Самара). Предназначена для запусков различных космических аппаратов, в том числе кораблей и спутников военного назначения.

Представляет собой трехступенчатую ракету-носитель среднего класса. Длина - 46,3 метра, диаметр - 10,3 метра, стартовая масса - 312 тонн.

На первой и второй ступенях установлены жидкостные ракетные двигатели РД-107А и РД-108А разработки НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко (Химки, Московская область), на третьей - четырехкамерный РД-0110 Конструкторского бюро химавтоматики (Воронеж). Двигатели работают на керосине (окислитель - жидкий кислород). Цифровая система управления создана в НПО автоматики имени Н.А. Семихатова (Екатеринбург).

Грузоподъемность ракеты-носителя - от 1,3 тонны до 7,28 тонны. "Союз-2.1а" может использоваться для вывода на орбиту космических аппаратов как самостоятельно, так и с разгонными блоками "Фрегат" (НПО имени С.А. Лавочкина; Химки, Московская область) и "Волга" (РКЦ "Прогресс"). В сочетании с разгонными блоками вывод аппаратов возможен на все типы орбит.

НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О КОСМОДРОМЕ ВОСТОЧНЫЙ

Космодром Восточный строится в Свободненском и Шимановском районах Амурской области. Его общая площадь составит около 700 квадратных километров.

С 1962 года в районе строительства Восточного дислоцировалась 27-я Краснознаменная ракетная дивизия Ракетных войск стратегического назначения. После подписания Россией и США договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2; 1993) дивизия была расформирована и на ее базе в 1993 году образован Главный центр испытаний и применения космических средств.

6 ноября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании космодрома Восточный. Первый камень на месте основания космодрома Восточный был заложен 28 августа 2010 года. Подготовительные строительные работы начались в сентябре 2011 года; полномасштабные - по созданию инфраструктуры и технологических объектов - стартовали в начале 2012 года.

Государственный заказчик строительства космодрома - госкорпорация "Роскосмос" (бывшее Федеральное космическое агентство). В связи с открывшимися многочисленными нарушениями финансовой дисциплины при строительстве, в 2014 году распоряжением президента РФ была образована Комиссия по вопросам строительства космодрома во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

В ноябре 2015 года общий ущерб от нарушений при строительстве космодрома оценивался правоохранительными органами в 5,4 миллиарда рублей. 9 декабря 2015 года первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман сообщил, что в 2015 году прокурорами выявлено более 2,5 тысячи нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечены 260 должностных лиц.

К настоящему времени возведен стартовый и технический комплексы для запуска ракет среднего класса типа "Союз-2" с автоматическими космическими аппаратами. Возведена мобильная башня обслуживания (МБО) высотой 52 метра. С ее помощью можно устанавливать полезную нагрузку на ракету-носитель, находящуюся в вертикальном положении на стартовом комплексе. Такого оборудования нет на космодромах Плесецк и Байконур.

В конце 2015 года было завершено строительство 115 километров автомобильных и 125 километров железных дорог, которые связали объекты Восточного и сам космодром с городом Циолковский. Проведена реконструкция железнодорожной станции Ледяная и построена новая в Циолковском, с авто- и железнодорожным вокзалами. Создана система энергоснабжения космодрома, полностью обеспечивающая электроэнергией стартовый и технический комплексы, а также город Циолковский.

К началу 2016 года в городе при космодроме было возведено 10 из 42 жилых домов. Всего планируется, что в Циолковском будут проживать до 30 тысяч человек.

Ожидается, что второй запуск с Восточного состоится в 2017 году. В 2018 году с него планируется провести не менее пяти космических запусков.

Первый пилотируемый запуск с космодрома запланирован на 2023 год: тяжелая ракета "Ангара-А5В" выведет в космос многоразовый космический корабль "Федерация", разработку которого ведет Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (Королев, Московская область).

Для реализации этих планов на Восточном в начале 2020-х годов. будет создан ракетный комплекс для ракеты-носителя "Ангара". В срок до 2030 года предполагается создать наземную инфраструктуру для запусков ракеты сверхтяжелого класса грузоподъемностью более 70 тонн (рассматривается целесообразность создания такого носителя) и обеспечения программ по межпланетным исследованиям (Луны, Марса и других космических тел).

(По данным ТАСС)

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх