Почему надо смотреть финал Лиги чемпионов
Фото: globallookpress.com
Спорт Лига Чемпионов УЕФА Футбол

Почему надо смотреть финал Лиги чемпионов

В субботу, 26 мая в Киеве пройдёт финал Лиги чемпионов сезона-2017/18, в котором сойдутся мадридский "Реал" и "Ливерпуль". "Царьград" решил разобраться, почему его надо обязательно смотреть всем.

Казалось бы, что за вопрос: "Почему надо смотреть финал Лиги чемпионов?". Потому что это решающий матч самого престижного клубного турнира в мире. В нём выходят на поле лучшие команды, прошедшие все круги ада на пути к вершине. Там встречаются выдающиеся игроки, определяющие сегодня лицо мирового футбола. Наконец, успех в финале Лиги чемпионов вводит тренера-победителя в круг избранных, особенных и гениальных. Всё это так, но в каждом финале есть дополнительные детали, отличающие один от другого. В субботнем, где встречаются команды ярко атакующего стиля, такие точно есть.

Чертова дюжина "Реала"

"Реалу" победа над "Ливерпулем" позволит выиграть трофей в третий раз подряд и 13-й в истории турнира. "Ливерпуль" с шестью победами сможет приблизиться к "Милану", который брал Кубок чемпионов семь раз.

ФК "Реал". Фото: globallookpress.com

Особое внимание – Криштиану Роналду, великому и ужасному. Португальский нападающий "Реала" может стать победителем Лиги чемпионов в пятый раз, а её лучшим бомбардиром – шестой сезон подряд. Самым результативным игроком в истории соревнования он и так уже стал. Впрочем, на это "Ливерпулю" есть чем ответить. Если на счету Роналду 15 мячей в этом розыгрыше, то атакующее трио ливерпульцев Салах - Фирмино - Мане забило 29 голов. Поэтому не всё так просто.

Не надо торопиться

И другие цифры это подтверждают. Так, например, из 24 предыдущих финалов Лиги чемпионов 18 выиграла команда, которая открывала счёт. Однако не стоит делать это слишком быстро, лучше – после 6-й минуты, потому что три из четырёх финалистов, забивших до шестой минуты, в итоге уступали.

Зинедин Зидан. globallookpress.com

Хет-трик Зидана

Добавим, что главный тренер "Реала" Зинедин Зидан может стать первым тренером, который выиграет Лигу чемпионов три раза подряд. Главному тренеру "Ливерпуля" Юргену Клоппу пока остаётся ему только завидовать, как и его футболистам, ни разу не игравшим в финале ЛЧ.

В чем сила, "Реал"?

Как "Реалу" удалось дойти до финала? Ответ, потому что "Реал" - лучший, слишком прост. В этом сезоне уверенней мадридцев, солидней и достойней выглядело немало команд, как в Лиге чемпионов, так и первенстве Испании. Однако сила "Реала" в том, что он умеет добиваться результата даже тогда, когда находится не в лучшем состоянии. И в четвертьфинале с "Ювентусом", и в полуфинале с "Баварией" было видно, что мадридцы балансируют на грани проигрыша, однако в считанные минуты все менялось.

Роналду. globallookpress.com

Только оборона

Конечно, "Реал" уязвим. Если атакующее трио "Ливерпуля" получит свободу, "красных" уже ничто не остановит. А вероятность того, что это произойдёт, существует, потому что и Марсело, и Дани Карвахаль любят убегать из обороны в атаку. В контратаках же сегодня нет равных Мане и Салаху, а потому оба защитника "Реала" должны прежде всего думать об обороне.

Как нет равных и Криштиану Роналду, который способен в одиночку решить исход любого матча. Кроме того, ему как бывшему игроку "Манчестер Юнайтед" будет вдвойне приятно обыграть "Ливерпуль". Чем не дополнительная мотивация?

Бразилия - Египет

Любопытной должна получиться дуэль Марсело - Салах. Бразильскому защитнику надо будет умерить свою атакующую прыть и сосредоточиться на сопернике. Если у Марсело это получится, "Реал", скорее всего, победит. Если нет, "Реал" наверняка ждут неприятности.

ФК "Ливерпуль". globallookpress.com

Забьём, сколько захотим

Команда Клоппа доплыла до финала в Киеве на волне атакующего футбола, побив рекорд Лиги чемпионов по количеству голов за сезон. Салах, Фирмино, Мане и компания наколотили 46 мячей и останавливаться на достигнутом наверняка не собираются. Похоже, "Ливерпуль" всерьёз взял на вооружение бразильский принцип "Соперник забьёт, сколько сможет, мы забьём, сколько захотим". И хотя в последних матчах Клоппу удалось более-менее подтянуть игру в обороне, 2:4 от "Ромы" в полуфинале говорит о том, что проблемы остались. Правда, сам главный тренер "красных" говорит, что против итальянцев они оборонялись слишком глубоко. В то же время Клопп должен понимать, что против "Реала" нужно защищаться компактно. Вопрос только, как заставить игроков действовать именно так.

Мохаммед Салах. globallookpress.com

Чем ответит Салах

И, скорее всего, главный тренер "Ливерпуля" вновь сделает ставку на атаку и на Салаха, который в этом сезоне побил несколько рекордов результативности за английский клуб, в том числе по количеству голов за сезон (32 мяча). Во встрече с "Ромой" египтянин держался в тени, однако для него это нетипично. Как правило, в решающих матчах он проявляет себя во всей красе. А когда Салах играет хорошо, "Ливерпуль" обычно побеждает.

В общем, в субботу будет интересно. Готовимся к просмотру.

Юрген Клопп. globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Овечкин впервые за 20 лет вывел "Вашингтон" в финал Обострение в Донбассе не сорвёт ЧМ в России
Загрузка...

Обязательная вакцинация, новые ограничения, QR-коды – ползучий локдаун в регионах России.
В прямом эфире: