сегодня: 23/11

Почему мы не сбивали "томагавки"? Да права не имели!

Почему мы не сбивали томагавки? Да права не имели!

Жгучий вопрос, отчего американцам позволили разбить авиабазу Сирии, имеет простой ответ

Американское наглое нападение на сирийскую авиабазу на целый день заняло общественность вопросом: а что делали там наши системы ПВО? Разве они не могли сбить американские "томагавки"? Разве то, что нам говорили про полностью закрытое небо Сирии - неправда? Или мы бросаем - "сливаем" - своего союзника?

Нет, всё правда, ответил один из источников Царьграда, имеющий отношение к международным военным отношениям. Системы ПВО С-400 и С-300ПМУ1, находящиеся ныне в Сирии, способны очень хорошо проредить даже такой большой рой ракет, какой запустили американцы - 59 изделий. Хотя у ПВОшников могут быть свои резоны, добавил собеседник, потому как и нерационально выходит дорогие ракеты 9М96Е на "томагавки" тратить. У одной установки 4 ракеты, в дивизионе 8 установок - вот и считай, сколько бы они поразили целей и успели бы дать второй залп, если у "томагавка" скорость 880 км/час, а расстояние от берега до базы чуть больше 100 км.

Для подобного рода целей дивизионам в Сирии недаром переданы установки "Панцирь С1" ближнего прикрытия с ракетно-пушечным вооружением. А, кроме того, развёрнут и комплекс радиоэлектронной борьбы "Красуха-4". Вот это и есть основное средство борьбы с крылатыми ракетами - потому что с их высокой скоростью и малой высотой движения достаточно самого кратковременного сбоя в работе электроники, как она уже в земле или далеко в стороне от цели.

Но всё работает, конечно, в комплексе, пояснил военный дипломат, оговорившись, что владеет лишь самыми общими сведениями по работе систем ПВО. И, разумеется, добавил он, ради обороны базы никаких ракет никто жалеть не будет.

Но здесь-то собака и зарыта. Ради обороны своей базы. В данном же случае речь шла о базе сирийских ВВС. А чтобы защитить её, мы должны были бы, по мнению общественности, сбивать американские ракеты. А кто нам дал такое право?

"Дело в том, - на условиях анонимности в обмен на откровенность пояснил собеседник, - что у нас с Сирией нет никакого договора о союзе, который обязывал бы нас защищать сирийское небо так же, как собственное. Мы - не союзники с Сирией. Может быть, и напрасно, хотя я лично считаю, что правильно. Потому что союз с такой страной полноценно нам не потянуть. А вписываться за неё в её конфликты - увольте".

Военный дипломат напомнил, что когда-то у нас были очень тесные отношения с Египтом - в 1960-1970-е годы. Мы тоже не были полноценными союзниками, но именно наши зенитчики на наших установках защищали небо Египта от израильтян. В обеих войнах - в 1967 и 1973 годах. И наши ребята там гибли, хоть и сбивали израильские самолёты. Чем нам отплатили египтяне? "Наладили от себя под зад ногой, - недипломатично выразился дипломат. - Как только их американцы поманили пальчиком".

"Разумеется, сейчас обстановка другая, но с точки зрения международно-правовой, мы не являемся стороной в сирийско-американском конфликте. Поэтому наше вмешательство на стороне Сирии путём нападения на американские цели формально означало бы наше вступление в войну с США. Оно нам надо?" - задал риторический вопрос специалист по военному праву.

По той же причине - или, возможно, по комплексу их, включая политические, но это пока можно не учитывать - американцы предупредили нас, что будет нанесён удар по таким-то координатам и убедительно просим вас эвакуировать оттуда ваших военнослужащих и гражданский персонал. Потому что мы сейчас будем немножко наказывать сирийцев, а к вам у нас вопросов нет.

Вот, собственно, и всё, подчеркнул юрист. Мы не воюем с американцами, они не воюют с нами. И, будем надеяться, не станем воевать и далее.

А если сирийцы как-то всё же подбили 61% запущенных "томагавков" - так мы очень рады за них.

Читайте также по теме:

Удар США по Сирии: мировая война вошла в новую фазу 

Трамп исполнил мечту Запада о нападении на Сирию 

Трамп задвинул человека, который сделал его президентом 

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх