Почему Меркель не уйдёт из политики «после 2021 года»

  • Почему Меркель не уйдёт из политики «после 2021 года»

Канцлер ФРГ покинет большую политику раньше – когда достроят «Северный поток – 2», ибо ни один другой немецкий политик не сможет реализовать этот вызывающий ненависть США, но столь нужный Германии проект. Есть для досрочного ухода Меркель и другие причины

Канцлер ФРГ Ангела Меркель вновь подтвердила, что после выборов в бундестаг в 2021 году не будет претендовать на высокие политические посты в Германии и Евросоюзе.

Да, я впоследствии больше не хотела бы занимать активных политических постов… Конечно, я останусь политическим человеком, но заниматься активной политической деятельностью я не буду,

– поведала канцлер ФРГ на встрече с читателями газеты Ostsee-Zeitung в городе Штральзунд. Она добавила, что это касается не только Германии, но и ЕС, где все посты «только что были распределены».

Отвечая на вопрос участника встречи о том, что ей хотелось бы прочитать о себе через 50 лет в школьных учебниках по истории, Меркель отметила: «Что она старалась».

О том, что Меркель, занимающая пост федерального канцлера с 2005 года, досидит до конца своего четвёртого срока и побьёт рекорд нахождения на этом посту своего ментора Гельмута Коля, она говорила и раньше, вызывая скептицизм у политических аналитиков. В том числе и потому, что этот вопрос зависит не только от её воли.

Меркель уже не та

Политические позиции Меркель серьёзно ослабли после серии болезненных неудач Христианско-демократического союза (ХДС) и партий правящей в Берлине «большой коалиции» на общенациональных и региональных выборах, провала попыток обновить коалиционное правительство, утраты ею контроля над парламентской фракцией ХДС/ХСС и потери поста председателя партии.

Главной причиной всего этого стало сильное недовольство электората миграционной политикой Меркель и усталость от неё среднего немца, которому не нравятся происшедшие в стране перемены при «канцлере беженцев». Хотя до 2015 года, когда Меркель запустила в Германию миллион нелегальных мигрантов, народ восхищался своим канцлером, умевшим «использовать шансы» и сохранять прекрасное экономическое наследство, полученное от её предшественника социал-демократа Герхарда Шрёдера.

Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель любит власть – одним из её любимых исторических персонажей является Екатерина II. Фото: www.globallookpress.com 

Меркель, становившаяся с 2004 по 2017 год 12 раз самой влиятельной женщиной-политиком в мире по версии журнала Forbes, обожает власть, но не такую, которую приходится с кем-то делить. Поэтому потеря монополии на неё вкупе с недовольством избирателей и растущей критикой в руководстве ХДС за выхолащивание ею, особенно в последние годы, консервативного характера партии и превращение её в центристскую силу, что в условиях резкой поляризации страны стало контрпродуктивным, тоже создают предпосылки для её досрочного ухода.

Почему это случится досрочно?

Существует целый ряд причин, почему Меркель не будет на самом деле ждать до следующих парламентских выборов, чтобы уйти.

Во-первых, как уже отмечалось, ограниченная власть для Меркель не так интересна, и поэтому очень сильно держаться за неё она не будет.

Во-вторых, Меркель – больна, хотя она отрицает это. Канцлера трясёт даже на официальных мероприятиях. Главе правительства давно пора отдохнуть. Быть сейчас канцлером для неё пытка. Особенно когда из политика, который тянул за собой свою партию, она стала для неё балластом, а большинство немцев (это показывают все опросы) устали от «мамочки» и желают её ухода. Многие не могут ей простить вот эти две фразы: «Ислам принадлежит Германии» и «Мы справимся». Все имеющие способность к независимому суждению понимают, что «не принадлежит» и «не справились», так как это попросту невозможно.

Мерц

Возможным преемником Меркель на посту канцлера может стать её старый враг Фридрих Мерц, тесно связанный с США. Фото: www.globallookpress.com

В-третьих, Меркель должна уйти не после, а до следующих парламентских выборов – ради своего преемника и своей партии, чтобы улучшить их электоральные шансы. Её преемник – а им необязательно будет Аннегрет Крамп-Карренбауэр (им может оказаться и вернувшийся недавно в политику старый враг Меркель Фридрих Мерц) – должен обязательно посидеть некоторое время в канцлерском кресле, чтобы повысить свой авторитет в глазах народа, поскольку немцы очень уважают верховную власть.

В-четвёртых, кто-то должен будет взять на себя ответственность за неизбежный провал ХДС на земельных и коммунальных выборах этой осенью. Как ожидается, они принесут успех не центристам, в которых превратились при Меркель христианские демократы, а молодой боевой асистемной национал-консервативной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) и её антиподу – «зелёным». Лучшей возможности для ХДС, чем перевести в этой ситуации стрелки на Меркель, поменять лидера и попытаться сдвигом вправо вернуть себе часть переметнувшегося к АдГ электората, просто не будет.

Ну и, наконец, в-пятых. Возможно, это и есть самое главное. Как уже, наверное, некоторые догадались, речь идёт о «Северном потоке – 2», который является по понятным причинам костью в горле у США. Завершение этого важнейшего российско-европейского проекта, главным бенефициаром которого является Германия, и станет, видимо, концом политической карьеры Меркель, вынужденной все эти годы лавировать между интересами глобалистской наднациональной власти и немецкими национальными интересами.

Гринелл

Американский посол в Берлине Ричард Гренелл ведёт себя в Германии как настоящий вице-король. Фото: www.globallookpress.com

В случае с «беженцами» «предательница» Меркель «прогнулась». Теперь же, когда ей уже нечего терять, она не намерена этого делать, и на этой позитивной ноте, в тоге борца за немецкие национальные интересы, похоже, и уйдёт на покой. Ни один другой видный политик ХДС – ни Крамп-Карренбауэр, ни Мерц, ни Шпан, вообще никто другой, кто рассчитывает на дальнейшую политическую карьеру, не способен это сделать вместо неё. Поскольку американцы, до сих пор плотно опекающие немецкие элиты, постараются им эту карьеру испортить.

Когда уйдёт Меркель?

«Северный поток – 2» должен был быть достроен в конце этого года, однако из-за саботажа пытающейся угодить США Дании, не нуждающейся в российских энергоносителях, стройка затянется, видимо, на полгода. Вот эти полгода, если хватит физических сил, Меркель точно будет находиться у власти. Но как только по трубе пойдёт газ, канцлер-ветеран может спокойно уйти. В любой момент. Для России это будет большой потерей, потому что ни один другой немецкий лидер не будет её так знать и понимать, как бывшая немецкая комсомолка и знаток русского языка Меркель.

Какое же место она займёт в истории? Это будет зависеть от того, кто будет её писать.


Ссылки по теме:

Посол США в Германии стал де-факто персоной нон грата

В Евросоюзе введён матриархат

Кто и зачем в Европе ополчился на Макрона и Меркель

Оставить комментарий

Получили санкции за Скрипалей – ждём санкции за Эпштейна Трамп сдался: Новые пошлины для Китая отменены
Новости партнёров
Загрузка...