«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему люди не понимают добра
Фото: Телеканал "Царьград", www.globallookpress.com
Россия Общество Церковь и общество

Почему люди не понимают добра

Протоиерей Андрей Ткачев о том, как люди воспринимают бескорыстные добрые дела

Есть фильм, снятый по мотивам пьесы Александра Вампилова "Провинциальный анекдот". Туда входят несколько новелл, включая "Историю с метранпажем" и "Двадцать минут с ангелом".

На экраны картина вышла в 1990 году, на мой взгляд, очень успешно. Там играют Альберт Филозов, Станислав Садальский и другие.

Современный человек - уставший. Он не может ни кросс пробежать, ни длинную книжку осилить. Ему подайте хот-дог и выжимку из прочитанного. Но там всё очень интересно и коротко.

Люди, дошедшие до ручки, ничего святого за душой не имеющие, внезапно встречают некоего человека, который помогает им. Как Deus ex machina решает их проблемы.

Но вместо того, чтобы поблагодарить его, они удивляются бескорыстию, ополчаются на него и устраивают судилище. Как с Христом. Явился ниоткуда, помог, а в ответ его схватили, связали и чуть не убили.

Потому что непонятны бескорыстные добродетели. Ты что такое? Ты Каин и Манфред, а мы - твари дрожащие? Ты делаешь нам добро, а мы не ожидаем бескорыстия. Ничего бескорыстного в мире не бывает.

И в конце уже непонятно, ангелом он был или человеком.

Вы спросите себя: верите ли вы в бескорыстное добро или нет? Делали ли вы сами когда-нибудь добро бескорыстно, без всякой надежды на награду? Просто потому что душа хочет?

Проверьте себя. Потому что большинство людей, оказывается, невосприимчивы к идее бескорыстного добра. Люди понимают "ты - мне, я - тебе".

Вот эту проблему поднимает Вампилов в своей пьесе, и она хорошо отражена в экранизации. Люди при появлении небесного вестника проявляют свое скрытое нутро. Кто шакал - шакал, кто хомяк - хомяк, кто заяц - заяц, кто волк - волк, кто свинья - свинья. Только когда небо является на землю, нутро вылезает наружу.

Читайте по теме:

Андрей Ткачев: мир потребительства – это сатанизм

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Американцы бегут с Украины. Пять вариантов завершения войны в Донбассе