Мэр Ярославля: Почему люди должны молчать о своём вероисповедании?
Мэр Ярославля Владимир Слепцов. Фото: Сергей Метелица/ТАСС
Общество

Мэр Ярославля: Почему люди должны молчать о своём вероисповедании?

Телеканал "Царьград" пообщался с мэром Ярославля Владимиром Слепцовым, который стал известен всей стране после своего призыва к сотрудникам окунуться в прорубь на Крещение, о значении древнейших городов России и русской идентичности

— Владимир Витальевич, города "Золотого кольца" для России — это сегодня только туристические объекты или нечто большее?

Владимир Слепцов о важности развития туризма

Мне кажется, что сердце русских традиций — это намоленные города с древней историей. Мы же знаем, что Минин и Пожарский возглавили ополчение, и на короткий период времени Ярославль был столицей России. Об этом нельзя забывать.

В Ярославле столько храмов и церквей, сколько нет в других городах вместе взятых. Тот же Толгский монастырь в Заволжском районе. Ему буквально недавно исполнилось 700 лет. Это обитель, в которую приходишь, и наступает нечто райское. Ты выходишь из монастыря абсолютно новый, очищенный.

Национальный колорит, русские традиции ощущаются в каждом городе Золотого кольца. Взять, к примеру, Сергиев Посад. Лавра — это чудесное место, где ты смотришь на иконы и видишь, что на тебя живыми глазами смотрит Божия Матерь, и ты не можешь оторвать глаз. Мы знаем, что там находятся мощи Преподобного Сергия Радонежского, к ним ещё младенцем прикладывали Ивана Грозного. 

Вы знаете, каждый город имеет изюминку. Туристы знают об этом, а если кто-то не знает, наша задача — чтобы знали и к этим чудесным местам приезжали, смотрели, молились или просто видели и могли гордиться самобытностью. 

ЯрославльЯрославльский кремль. Фото: www.globallookpress.com

— Вы недавно попали во все заголовки, призвав подчинённых участвовать в Крещенских купаниях. Вообще хочется задать вопрос насчет приверженности русским традициям, потому что купание в Крещенской купели — это однозначно традиция. Вас не критикуют местные журналисты за это?

— Я на это не обращаю внимания.

— Значит, не критикуют?

Протоиерей Андрей Ткачёв: Богоявленский смысл Крещения Господня

— Почему люди должны молчать о своём вероисповедании? Будь то православный или мусульманин? Почему мы должны стесняться наших праздников? Во-первых, я призвал подготовить купели в городе, чтобы они были безопасные. Основная задача — обезопасить граждан, которые придут в Крещенскую ночь на омовение, поскольку лёд был непрочный. Мы должны были создать условия, при которых не пострадает ни один житель, ни один ярославец, ни один гость. Надо было сделать прочные купели, подходы к ним, выставить турникеты, дежурных водолазов, соответствующую технику для того, чтобы не допустить прогулок по Волге с берега на берег. Для этого была организована работа полиции, МЧС, скорая помощь на все случаи. И, конечно же, главы районов, которые отвечали за эти купели, должны были создать и подготовить соответствующие мероприятия. Это было вызвано тем, что мы каждый год окунаемся в купели. Для нас это очень важно.

Я как мэр города первый захожу в купель. Никого не приходится заставлять: люди православные с большим удовольствием это делают, каждый в своем районе. Глава как руководитель района вообще должен первым показать пример. Что такое первым зайти в купель? Это, наверное, не в горячий душ, и не в бассейн, это преодоление чего-то сложного. Того, что ты, может быть, и не хочешь делать.

Я уверен, что для всех после холодной воды ещё и на мороз выйти очень сложно.

Но, думаю, что если в следующий раз попрошу глав возглавить легкоатлетический марафон, в этом тоже ничего плохого не будет. Это тоже правильный и спортивный образ жизни. Поэтому хорошее, к чему мы будем призывать, только улучшит ситуацию.

Руководители — это люди, которые находятся на виду. За нами смотрят и наблюдают и в том числе должны брать пример. И если мы будем окунаться в купели в Крещенскую ночь, мне кажется, это будет очень хорошим примером для подражания.

крещениеФото: www.globallookpress.com

— В Москве вдоль дорог висит очень много рекламных щитов, приглашающих в Ярославль на Масленицу. Я правильно понимаю, что в региональных центрах, к которым относится и Ярославль, у народа есть запрос на какие-то традиционные образы отдыха, досуга, он преобладает над тем, что было популярно в 90-х, в 2000-х, когда все поголовно пытались перенять западный образ жизни?

Крещенские купания в Сокольниках: эмоции и впечатления

— Многое в жизни меняется, многое мы переосознали и самое главное — научились делать. Почему эта реклама висит? Потому что в Ярославле проходит главная Масленица в России. С появлением союза городов Золотого кольца, с новым витком, с новым дыханием и наша Масленица преображается. Центральная Масленица России проходит именно у нас в Ярославле, она с каждым годом становится всё лучше, и когда мы о "Золотом кольце" заговорили иначе, такое ощущение что в этой Масленице участвуют все восемь городов со своими интересными продуктами: культурными, спортивными, гастрономическими. К нам приезжают из Москвы, из Ивановской области, из Костромской, Вологодской областей. Ведь это наши национальные традиции.

У нас вообще что ни праздник, то какой-то рекорд. В прошлом году испекли самое большое количество блинов, причем пекли все жители Ярославля: общий вес — три тонны. В этом году мы хотим сделать самый большой самовар и устроить чаепитие.

Работает каток, шале, ярмарка, горки, устраиваем самые различные спортивные  увеселительные мероприятия. Можно купить сувениры, причём как ярославские, так и из всех городов Золотого кольца.

Это интересно не только местным жителям. Мы уже посмотрели статистику: каждый год на Масленицу и на рождественские ярмарки приезжает всё больше туристов. Если в 2016 году на новогодней ярмарке присутствовало 5 000 человек, то в 2017-м — более 50 000 человек. Люди шли до шести часов утра. Они знают, что там безопасно, что они спокойно потом уедут на общественном транспорте. То есть работает вся инфраструктура для того, чтобы местным горожанам и гостям города было комфортно. Поэтому я приглашаю всех на Масленицу, которая пройдёт с 11 по 17 февраля.

Думаю, что всем понравится.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Мэр Ярославля о нападках на Крещение: Дискредитируют все, что связано с верой, но эта атака сыграла нам на руку Мэр Ярославля призвал глав районов и заместителей лично искупаться на Крещение
Загрузка...