сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Почему "Ярсы" могут не взлететь

Почему Ярсы могут не взлететь

Один из ключевых оборонных заводов срывает поставки комплектующих для ракет "Ярс" и, возможно, не по своей вине

Московский институт теплотехники (МИТ) обратился с письмом на имя первого заместителя гендиректора госкорпорации "Ростех" Владимира Артякова. В документе руководство этого ключевого разработчика ракет жалуется на то, что "испытывает затруднения" при исполнении гособоронзаказа на поставку автономных пусковых установок подвижного грунтового ракетного комплекса "Ярс". 

Ракетный щит России под угрозой? 

Об этом рассказала газета "Коммерсантъ" со ссылкой на прямые цитаты из этого письма. Смысл ситуации в том, что поставщик оборудования для гидравлических систем пусковых установок "Ярса", Подольский электромеханический завод (ПЭМЗ), не может своевременно выполнять свои обязательства. "Предприятие свои обязательства по контрактам не выполняет, находится в предбанкротном состоянии, - отмечает, согласно "Коммерсанту", в своём письме глава МИТ Сергей Никулин. - Это поставило под угрозу срыва выполнение заданий государственного оборонного заказа".

Московский институт теплотехники изготавливает и поставляет министерству обороны РФ "агрегатов У175М1" – это автономные пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса "Ярс". Соответственно, составной частью в эти агрегаты входит гидравлическая система. Она, в свою очередь, создаётся совместно Центральным научно-исследовательским институтом автоматики и гидравлики (ЦНИИ АГ) и ПЭМЗ.

Какое оборудование имеется в виду, Царьграду пояснил один из ведущих военных обозревателей России Виктор Литовкин. "Эта гидравлика нужна для того, чтобы запустить "Ярс" с подвижной пусковой установки, - рассказал он. - Ракету надо установить на домкраты, выравнивать по горизонту и так далее. Кроме того, при запуске ракеты давление огромное, по сути, происходит удар по пусковой установке. Эти домкраты должны всё это выдержать, поэтому изготовление домкратов, их цилиндров - весьма сложная работа. Там речь идёт о допусках в сотые доли миллиметра, не более".

Военные у подвижных грунтовых ракетных комплексов "Ярс" из состава Тейковской ракетной дивизии на церемонии отправки в подмосковное Алабино для подготовки к параду Победы на Красной площади. Владимир Смирнов/ТАСС

Отсутствие этого оборудования не мешает ставить "Ярсы" в шахты, подчеркнул Литовкин, но напомнил, что кроме стационарных на вооружение Российской Федерации должны поступать подвижные пусковые комплексы. Вот по ним, получается, и наносится удар. 

Как заверил со своей стороны Сергей Никулин, ПЭМЗ проавансирован на 80 процентов от объёма поставок 2017 года, но тем не менее завод не поставляет необходимого оборудования с июня 2016 года. До сих пор МИТу удавалось выполнять свои обязательства перед министерством обороны: в прошлом году Ракетные войска стратегического назначения получили 23 ракеты, при этом именно подвижными грунтовыми комплексами "Ярс" оснащались полки Тагильской, Иркутской, Йошкар-Олинской и Новосибирской дивизий РВСН. На текущий год намечено продолжить перевооружение РВСН, в ходе которого "Ярсами" намечается заменить морально подустаревшие комплексы "Тополь-М".

Теперь, получается, что эти планы оказываются под угрозой. Даже если срочно перевести производство из Подольска в Ковров, на Ковровский электромеханический завод (КЭМЗ), согласно предложению МИТа, то всё равно, признаёт сам Сергей Никулин, понадобится не менее полутора лет, чтобы развернуть соответствующее производство. В этом смысле Никулин просит руководство "Ростеха" всё же "оказать содействие в восстановлении производства на Подольском электромеханическом заводе". Впрочем, параллельно всё равно прозвучала и просьба о разворачивании производства оборудования и на КЭМЗ. 

Славная история – и не первое предбанкротное состояние 

О том, что кроется за этими словами - попытка помочь Подольскому заводу восстановиться или же, наоборот, побыстрее ликвидировать проблемное предприятие - Царьграду пока выяснить не удалось. Но надо отметить, что трудности в ПЭМЗ возникли не вчера, а ситуация, на которую намекает Сергей Никулин, совершенно безальтернативным образом приводит специалистов к воспоминаниям о том, что в Подольске происходило больше 10 лет назад, что даже на официальном сайте завода описывается в следующих словах: "В 2004-2005 гг. была пресечена попытка ввести процедуру банкротства предприятия, распродажу имущества завода".

Подвижный грунтовой ракетный комплекс (ПГРК) "Ярс". Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Савицкий

Тут есть одна важная деталь, которая наличествует с тех самых пор: на секретном, принципиально важном для обороны страны заводе государству в лице "Ростеха" принадлежит всего 20,5% акций. То есть даже не блокирующий пакет в 25% плюс одна акция. "Коммерсантъ" называет основным акционером ПЭМЗ одного из депутатов Госдумы и указывает, что "всё имущество и договоры ещё в нулевых было переведено на дочернюю компанию ПЭМЗ - "ПЭМЗ-Спецмаш". А та обременена долгами многомиллиардного порядка. Введена даже процедура наблюдения, которая является последним (или одним из последних) шагов перед банкротством.

Что же собою представляет Подольский электромеханический завод? О, у него, как сказали бы в советский времена, более чем славная биография.

Он возник 5 декабря ещё 1918 года, когда в Подольск из подвергавшегося угрозе захвата белой армией Петрограда был эвакуирован Петроградский патронный завод. "Подвинули" при этом известнейший завод швейных (и не только) машин "Зингер", причём сделано это было постановлением самой ЧК! Впрочем, другого трудно и ожидать, если создание завода было предписано специальной комиссией Совета труда и обороны (СТО), в которую входили такие люди как Ленин, Троцкий, Красин, Сталин и другие высшие руководители советской республики.

Завод произвёл после этого почти 17 миллионов патронов, то более чем существенно помог победе большевиков в гражданской войне. Далее он производил станки, в Великую Отечественную войну ремонтировал военную технику, а после войны стал одним из ключевых элементов, обеспечивающих разработку средств ПВО для противовоздушной обороны Москвы. Курировал его лично заместитель председателя Совета министров СССР Л.П. Берия. Тогда завод участвовал в производстве всех первых советских зенитно-ракетных комплексов - С-25 "Беркут", С-35, С-75 "Двина", С-125 "Нева". Тогда здесь и начали производство привода для ЗРК, а также силовых следящих приводов для установок запуска космических ракет.

Дальнейшее перечислять просто долго. Факт, что ПЭМЗ напрямую был завязан с успехами советской космонавтики, с созданием первых атомных подлодок, участвовал в программе "Буран". Сегодня ПЭМЗ признаётся специалистами ведущим предприятием России по выпуску высокотехнологичных приборов для оборонной промышленности, которое участвует в работах над атомными подлодками 4-го поколения, над ракетами для сил ядерного сдерживания, над ракетным комплексом "Искандер" и тому подобными ключевыми изделиями российского ВПК. С января 2004 года ПЭМЗ включён в перечень стратегических предприятий и организаций Российской Федерации. 

Кто имеет право угрожать безопасности страны? 

Но, как показывает история, как раз тогда даже это не уберегло завод от рейдерских атак. Понять можно – 48 гектаров площадей в ближнем Подмосковье, не говоря о 15 тысячах квадратных метров производственных площадей. Тогда ПЭМЗ избежал безвременной гибели, процедура банкротства была остановлена, налоговая задолженность стала разгребаться. Но для этого защитникам завода пришлось задействовать самые мощные силы – от ФСБ до Совета безопасности России. Это, понятно, умерило активность тех, кого сегодня в заводе именуют "рейдерами": безопасность есть безопасность. Тот пример и сегодня заставляет военного эксперта Виктора Литовкина сохранять если не оптимизм, то известную долю хладнокровия.

"Относительно захвата завода рейдерами могу сказать, что это не первая такая история, - напомнил он в разговоре с Царьградом. - Такая же история была с заводом под Тверью, который делал волокно для ракет. Ту ситуацию исправили, но через ФСБ, через контрразведку, взяли тех ребят на цугундер. Оно же и понятно - о безопасности страны речь идёт, она страдает в первую очередь. Этим-то рейдерам всё равно, им важно деньги хапнуть. Но посмотрим, как будут развиваться дела дальше".

Похожая история происходила и с ЦНИИ "Дельфин", который производит новейшие системы навигации, гидростабилизации и гравиметрии для флота. Наблюдатели говорят даже про "несколько десятков" уничтоженных рейдерами предприятий ВПК и оборонных институтов.

Повторимся: пока неясно, что именно кроется за повторением разборок вокруг ПЭМЗ - рейдерская атака-2 или же реальные экономические проблемы. Ведь и оборонщики не свободны от законов экономики, и никакой гособоронзаказ не поможет выжить, если плохо организована сама работа по поиску, исполнению и реализации контрактов. Но в любом случае неоспоримым остаётся в данном случае одно: что возникла более чем реальная угроза целостности и надёжности ракетно-ядерного щита России. А права создавать такую угрозу не может быть ни у кого - ни у рейдеров, ни у менеджмента предприятий оборонного комплекса.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх