Почему из Бабченко получится плохой Скрипаль
Журналист Аркадий Бабченко. Фото: Efrem Lukatsky/AP/ТАСС
Общество Украина В мире

Почему из Бабченко получится плохой Скрипаль

Аркадия Бабченко не убили. Журналист сделал официальное заявление в эфире украинского телевидения

Аркадий Бабченко оказался живым. СБУ заявила о том, что на оппозиционного журналиста, уехавшего из России в Киев, было организовано покушение, которое удалось предотвратить. Украинское телевидение транслировало выступление Бабченко в прямом эфире.

СБУ спасла мою жизнь, - Бабченко

Вначале он извинился за то, что говорит по-русски. После этого попросил прощения у родных и близких, которые не знали о «спецоперации», и рассказал подробности. Бабченко якобы «заказали» за 40 тысяч долларов. Он уверен, что стоит за этим Россия. В качестве доказательства он приводит то обстоятельство, что у «исполнителя» была копия фотографии из паспорта журналиста: «Когда показали фотографию, которая есть только в моём паспорте и только в паспортном столе, стало понятно, что информация идёт из России, видимо, из государственных служб. Потому что добыть эту информацию могли только спецслужбы и только в паспортном столе».

Копию паспорта снимают на каждом углу: в банках, при покупке автомобиля, квартиры, оформлении абонемента в спортзал. С таким же успехом в «утечке» можно обвинить «Новую газету», на которую Бабченко работал много лет. Видимо, когда «киллера» предадут справедливому украинскому суду, именно низкокачественная ксерокопия паспорта или карточки из паспортного стола и станет главной уликой. При том, что всевозможные базы данных давно есть в открытом доступе в Интернете, а фотографии Бабченко в прекрасном качестве висят на каждом оппозиционном сайте, где он отметился.

Фото: www.globallookpress.com

Низкокачественный Скрипаль

Историю с «убийством» и «оживлением» Бабченко можно сравнить с так называемым делом Скрипалей. В том, как реализованы эти спецоперации, виден нынешний уровень подготовки спецслужб, как западных, так и украинских. Если в случае с «отравлением» в Солсбери всё-таки были выдержаны необходимые паузы, медийный фон был обработан соответствующим образом, а после этого последовали высылки российских дипломатов, то в случае на Украине виден некий сумбур. То ли СБУ не до конца проработала этот вопрос с администрацией Порошенко, то ли вовсе это прямая самодеятельность под кураторством западных спецслужб — наивно думать, что СБУ действует самостоятельно. В любом случае Украина в очередной раз выстрелила себе в ногу.

Журналист и публицист Армен Гаспарян уверен, что таким образом Украина потеряла остатки репутации:

Теперь, если будет что-то происходить на Украине, непонятно, как на это реагировать. То ли верить, то ли ждать, а не окажется ли это очередной инсинуацией от этих невменяемых партнёров. Когда Москва говорит о том, что они на Украине невменяемые, то обычно мы получаем ответ: нет, они в полном порядке, у всех бывают некоторые отклонения в работе мозга, но в целом всё в норме. Вот теперь коллективный Запад увидел, что такое нынешняя украинская власть.

Очевидно, что данная провокация нацелена на усиление информационного давления на Россию в преддверии чемпионата мира по футболу, начало которого намечено на середину июня. Вполне возможно, что эта провокация является не последней, и в ближайшее время мы услышим о новых "убийствах" и "чудесных оживлениях"».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Европа в трауре, а он живой: Выжившему Бабченко оказались не рады Глава СПЧ России посоветовал сотрудникам СБУ перестать шутить и обратиться к врачам
Загрузка...
Загрузка...