Почему именно сейчас нужно вспомнить про Талергоф

  • Почему именно сейчас нужно вспомнить про Талергоф

Мистическим образом столетие закрытия первого в Европе лагеря смерти, который был организован австро-венгерскими властями исключительно для русских, совпало с очередным витком гонений на православие на Украине

Геноцид - это, к сожалению, явление свойственное человеческой цивилизации, когда одна группа людей собирается решить свои узкие вопросы путем уничтожения другой группы. Посему и историю человечества можно назвать и историей разнообразных геноцидов: от поголовного истребления хананеев евреями во главе с Иисусом Навином до избиения тутси в Руанде. Однако если некоторые народы, пострадавшие от спланированного истребления, не только сохранили память об этом, но и сумели поднять это на щит, в той или иной мере огораживающий их от повторения подобной ситуации, как те же евреи или армяне, то есть и такие, что выжили, но были вынуждены проглотить горькую пилюлю памяти, поскольку глобальная повестка оказалась не на их стороне. Так произошло с индейцами США, которые спустя десятилетия не получили ничего кроме возможности ставить необлагаемые налогами казино в резервациях; так произошло и с сербами, которые после чисток хорватских нацистов в годы Второй мировой войны из большинства стали меньшинством в Боснии и Герцеговине, откуда их окончательно попытались прогнать уже в девяностые годы прошлого века.

Так происходит и с русскими, раздробленными на части, причем эти части довольно успешно натравливают друг против друга. В то время как по иронии судьбы в самом русофобском крае единого русского ареала - Галичине - еще сто лет назад люди массово погибали за право зваться русскими. И в большой России, также населенной людьми отчасти с нарушенной национальной идентичностью, основная масса населения либо не знает о мученичестве своих соплеменников на заре двадцатого века, либо предпочитает не вспоминать об этом.

Земля русских, а не Бандеры

Те страшные и кровавые события совпали с ростом национального самосознания жителей Червоной Руси, Галичины, волею судьбы на протяжении веков живших в отрыве от основного русского государства под властью иноземцев - поляков, чехов, венгров, австрийцев. И вот в начале ХХ века с ослаблением австрийской монархии у людей, чей язык стал отличаться от известного нам литературного русского, а родная вера была заменена захватчиками на униатскую, появилась надежда на воссоединение с русской монархией. Именно в сторону Москвы с надеждой смотрели обитатели Закарпатья и Подкарпатья, выписывали российские книги и прессу, вступали в переписку с российскими деятелями,  униатские священники массово возвращались в православие, а русофильские кружки открывались один за другим. Естественно, подобные настроения не могли вызвать одобрение в Вене, где с целью оторвать западную часть русского народа от России и стали внедрять в его среду идею особой украинской нации, и даже нынешний государственный и национальный украинский флаг есть ничто иное как калька с флага Нижней Австрии, который был подарен новоявленным адептам украинства австрийским губернатором Галиции. Ходили слухи, что это знамя шила чуть ли не сама София Баварская - мать императора Франца-Иосифа...

Против тех же, кто держался русских цветов, русской веры, русской культуры были развязаны жесточайшие гонения, и организован первый в Европе концлагерь - Талергоф, в место массовых убийств также был превращен и тюремный замок Терезин. По официальным данным, с 4 сентября 1914 года до 10 мая 1917 года только через Талергоф прошло не менее 20 тысяч русских жители Галичины и Буковины, и только в первые полтора года от непосильного труда, тяжелых условий жизни, побоев и казней погибло около трех тысяч заключённых…

Крайне символичной была гибель духовного лидера лемков - небольшого русского субэтноса, перешедшего в православие из униатства и прославленного в лике священномученика Максима Сандровича (Горлицкого), который был расстрелян на глазах беременной жены, отца и односельчан, и умер со словами: «Да живет Святое Православие! Да живет Святая Русь!»

Трудно представить себе, что даже в считающейся теперь оплотом бандеровщины Галичине перед началом тех событий насчитывалось две сотни русских кружков, а в селах устанавливали бюсты Пушкину…

Либеральный нож в спину

А потом была попытка организовать и Русскую народную республику лемков, и рухнувшие надежды после присоединения края к СССР, когда гонения на русских лидеров возобновились уже как на «белогвардейских недобитков», а новая власть продолжила венскую политику украинизации.

«К сожалению, нет ничего более страшного, чем удары в спину от условных своих, - прокомментировал уроки той тяжелой истории в разговоре с обозревателем телеканала Царьград заведующий отделом по взаимодействию с Русской Православной Церковью Института стран СНГ Кирилл Фролов. - Когда в те годы мазепинцы рисовали на домах русофилов букву «Р», чтобы австро-венгерские власти знали, кого хватать, то это было хотя бы понятно. И совсем другое дело, когда академики из Санкт-Петербурга, представители кадетской партии, либералы того времени Корш, Шахматов и Фортунатов составили записку, согласно которой малороссийское наречие русского языка было признано отдельным языком. И впоследствии этим заключением на процессах тыкали русским патриотам на Галичине и в Карпатороссии, хотя оно не выдерживает никакой критики, и позже филолог Борис Успенский аргументировано доказал, что именно современный русский язык является логическим продолжением малороссийской мовы».

К нынешним же продолжателям сомнительных дел петербургских кадетов-академиков Фролов относит таких церковных деятелей как христианский журналист Сергей Чапнин, в свое время заявивший, что распад Русской Православной Церкви - вопрос времени, и патриарх Кирилл просто не хочет, чтобы это произошло во время его нахождения на кафедре, и диакон-блогер Андрей Кураев, который в недавнем интервью одному федеральному изданию заявил, что ничего дурного в украинских законопроектах, касающихся церкви, нет.

«Заметим, что и эскапады Чапнина о «неминуемом распаде Русской Церкви», и позорное интервью Кураева появились в дни борьбы Святой Русской Церкви с антицерковными законопроектами Верховной Рады Украины, направленных на уничтожение УПЦ МП, и явно были рассчитаны на их приятие, - убежден эксперт. - Следствием которого была бы морально уничтожающая кампания, направленная на политическое уничтожение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, уничтожение самого института Московского и всея Руси Патриаршества, без которого невозможно реализовать сценарий «неминуемого распада РПЦ». Проектанты этого распада могут обещать кому-то из епископата Патриарший куколь в случае ухода Патриарха Кирилла с целью эскалации внутрицерковной борьбы, но "обещать - еще не жениться". Чтобы добиться распада Русской Церкви, превратить ее, по сценарию антироссийского политтехнолога Белковского, в «конфедерацию приходов», ни на что не влияющую, нужно ликвидировать сам Институт Патриаршества. Чтобы «отцепить» УПЦ от МП, а это необходимое условие необратимости создания украинской русофобской нации, и превращения Украины в Антироссию, необходимо ликвидировать сам Институт Московского и всея Руси Патриаршества».

Фролов напоминает, что 18 мая Верховная Рада Украины планировала рассмотреть  законопроекты, реализация которых должна была, по его мнению, «привести к уничтожению канонической Церкви в Малороссии - доминирующей конфессии Украины».

«В данных законопроектах речь идет о статусе религиозных организаций с центром в «государстве-агрессоре» и создании раскольнических «параллельных общин», которым будут передаваться Киево-Печерская, Почаевская Лавры, все святыни, монастыри и храмы канонической Церкви, - убежден собеседник обозревателя телеканала Царьград. - В качестве «артподготовки» к грядущим крупным захватам раскольники уже осуществили ряд провокационных вылазок: в селе Кинаховцы Тернопольской области священник был вытолкан из Царских врат и сброшен с храмовой лестницы; аналогичное нападение было предпринято боевиками пронацистской партии «Свобода» в селе Зоряное Хмельницкой области. Особо циничная жестокость, с которой осуществлялись эти бандитские расправы, была подкреплена соглашением между капелланской службой так называемого Киевского Патриархата и нацистским «Правым сектором» (запрещенная в РФ организация)».

Кому это выгодно?

По информации Кирилла Фролова, непосредственными разработчиками и лоббистами антицерковных законопроектов являются руководители Департамента по делам религиозных культов Министерства культуры Украины греко-католики Андрей Юраш и Владимир Еленский, а также их неофициальные советники, стремящиеся нанести максимальный урон Русской Православной Церкви - автокефальное лобби в УПЦ МП (Драбинко и Ко), информационная группа «Киевского Патриархата» - Евстратий Зоря, Деркач, руководители ведущего борьбу с РПЦ российского портала «Кредо» Лурье и специально для этого переехавший в Киев Солдатов. Параллельно с вынесением законопроектов на голосование в ВР вышеперечисленной группой с помощью тернопольского «епископа» «УАПЦ» Виктора Бедя была организована попытка переворота против Главы УАПЦ (Украинской автокефальной православной церкви, учрежденной раскольниками-националистами после событий 1917 года) митрополита Макария (Малетича) за нежелание объединяться с Киевским патриархатом. В свою очередь  синод УГКЦ (Украинской греко-католической церкви восточного обряда) принял агрессивное решение об активизации миссии на Востоке, синод Киевского Патриархата со своей стороны надумал создать Российский и Западноевропейский «экзархаты».

«Но 27-28 мая УПЦ МП проводит в Харькове грандиозные торжества в честь 25-летия Харьковского Собора, низложившего учинившего раскол бывшего Киевского митрополита Филарета (Денисенко), - напоминает собеседник обозревателя телеканала Царьград. - Предательство, к сожалению, случалось в истории церкви не раз: Иуда был апостолом, Филарет - митрополитом. Кураев же стал главным антигероем своих первых книг, написанных тогда, когда он приводил людей в церковь. Меня интересует другое, зачем и кому это нужно? Это просто проявление воспаленного сознания самого Кураева, обиженного на Патриарха Кирилла за то, что тот лишил Кураева хлебного места «единственного и незаменимого публичного церковного лектора», или что-то еще? Очевидно только одно: интервью Кураева - это демонстрация его духовной смерти как человека церкви, перед нами агитка пропагандиста. В свой черед ключевые иерархи канонической Церкви, такие как митрополиты Одесский Агафангел, Тернопольский Сергий, Запорожский Лука, Донецкий Иларион, Тульчинский Ионафан, Ровенский Варфоломей, Николаевский Питирим архиепископ исторического Елизаветограда Иоасаф (Губень), Сумской архиепископ Евлогий, Житомирский Никодим, Черниговский Амвросий, Первомайский Алексий обратились к православному народу с просьбой о сугубой молитве в защиту веры и церкви. Массовые молитвенные стояния прошли  в Запорожье, Чернигове и на Волыни: в Житомире и Ровно, в Николаеве, Первомайске, а главное - в матери городов русских Киеве, перед заседанием Верховной Рады 18 мая собралось более 20 тыс. человек. Внешнее давление и, главное, активные действия УПЦ МП привели к тому, что законопроекты были отложены, но не отозваны».

И атака на русское православие, и на саму русскость пока лишь приостановлена. Сегодня украинизаторы, чьи предшественники перешагнули через трупы русских патриотов в Галичине и Карпатороссии, оставив за собой территории, населенные людьми с измененным национальным и духовным самосознанием, активно маршируют по центральной и восточной Украине, а непокорную полоску земли на Донбассе вдоль границы с Россией, не переставая утюжат из артиллерии. Остановить этот блицкриг можно, только очнувшись от безразличия и вспомнив мучеников Талергофа.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Строительный рынок пойдёт под ножницы? Святая правда: всем христианам нужно общаться между собой
Новости партнёров