Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему Донбасс оказался вне зоны доступа
Фото предоставлено пресс-службой Минсвязи ДНР
В мире

Почему Донбасс оказался вне зоны доступа

Эксклюзивное интервью с министром связи ДНР Виктором Яценко о напряжённой ситуации, сложившейся в республике после отключения украинского сотового оператора “Водафон”

Одной из ключевых и актуальных проблем Донецкой Народной Республики остаётся сотовая связь. До недавнего времени её обеспечивали два оператора: украинский "Водафон" (бывший "МТС-Украина") и запущенный в эксплуатацию в 2015 году первый республиканский оператор сотовой связи "Феникс". Произошедший 11 января 2018 года обрыв кабеля МТС на территории Украины оставил без сотовой связи более миллиона граждан ДНР. Это привело к огромным очередям в пунктах приобретения стартовых пакетов "Феникс", а также перебоям в работе республиканского оператора, не справляющегося с нагрузкой.

О проблемах с сотовой связью в Донбассе и путях выхода из сложившегося кризиса корреспондент "Царьграда" поговорил с Виктором Яценко.

— Что послужило причиной коллапса связи в ДНР после того, как Украина отключила "Водафон"? Было ли к этому готово Минсвязи?

— Морально мы были готовы всегда. Технически мы не готовы и сегодня. Но мы были близки к тому, чтобы противостоять такому виду диверсии. В целом у нас получается в очень сжатые сроки компенсировать этот блэкаут вводом в эксплуатацию новых базовых станций, запуском старых базовых станций оператора "Лайф", над которым мы ввели ранее внешнее управление.

Если бы украинская сторона выключила МТС, например, в сентябре, то нам было бы ещё сложнее. Сейчас "Феникс" становится действительно мощным оператором. Мы уже начали тестировать 3G. И украинская сторона просто пошла на опережение, создав и нам, и в целом гражданам ДНР определённый дискомфорт.

Конечно, мы верим в то, что у Киева появится здравый смысл, и они поймут, что от такого выключения теряют больше, чем получают. И работа "Водафона" возобновится.

— С чем связаны ограничения, которые Минсвязи ввело на приобретение сим-карт: не более двух в одни руки?

— Это связано с чрезмерной спекуляцией. Некоторые лица покупают себе сразу по пять сим-карт и при этом четыре тут же пытаются перепродать по более дорогой цене. А другие люди вынуждены стоять в очередях и ждать, что также способствует росту социальной напряжённости.

— Сейчас в городе активно распространяются слухи, что в отключении МТС виноваты власти ДНР.

— Если бы мы планировали такое отключение, то что помешало бы нам заранее завезти миллион сим-карт и не создавать для себя на пустом месте проблемы, не выслушивать негатив в свой адрес? По крайней мере, мы смогли бы обеспечить в полном объёме всех абонентов стартовыми пакетами. Это уже говорит о том, что мы не были готовы.

Мы понимали, что если завтра упадёт МТС, мы не вытянем физически. И настал момент, когда кабель порвали. Мы сделали обращение в адрес компании "Водафон", чтобы они оказали нам техническую поддержку. Но "Водафон" отказался от сотрудничества.

Очереди у операторов связи. Фото: Дмитрий Павленко/Телеканал "Царьград"

— Но ведь компания "Водафон" также несёт колоссальные убытки от потери более чем миллиона абонентов...

— Они имели здесь сверхмаржинальный бизнес. Мы видим, что "Водафон" не заинтересован в том, чтобы уйти из ДНР. Но они оказались в политической ловушке, которую расставила украинская власть.

— В случае окончательного ухода МТС из ДНР, какие альтернативы вы намерены создавать?

— Это, конечно же, будет развитие "Феникса". Мы не видим смысла создавать ещё одного сотового оператора. У нас и так самая дешёвая связь в Европе.

— Когда наконец в ДНР зайдут российские операторы сотовой связи или их дочерние компании?

— Начнём с того, что нас пока не признали. Закончим тем, что российские операторы даже не пришли в Крым. Поэтому, я считаю, этот вопрос исчерпывает сам себя. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Донецк и Луганск упраздняют внутренние таможни Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь