сегодня: 23/10
Святой дня
Преподобный Амвросий Оптинский

Победитель смерти

Победитель смерти

27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

На Северо-Востоке Москвы в районе Лианозово расположен небольшой архитектурный ансамбль усадьбы Альтуфьево. К сожалению, в советские годы это имение утратило значительную часть своего великолепия, но сохранило самое главное – храм в честь Воздвижения Креста Господня, возведенный в XVIII столетии и посвященный великому двунадесятому празднику Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, в народе чаще именуемому Крестовоздвижением.

Из истории Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

"Праздник Крестовоздвижения установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году от Рождества Христова в Иерусалиме около горы Голгофы - места Распятия Спасителя. C VII века с этим днём стали соединять и воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием в 629 году. Название праздника обусловлено церковным обычаем воздвигать Крест во время богослужения, поднимать его для обозрения всеми молящимися..."

Этот праздник, несмотря на его скорбность и установленный в этот день пост, напоминающий о Страстях Господних и Крестной смерти Христа, традиционно очень любили на Руси. И в алтуфьевском храме Божиим Промыслом этот праздник совершался всегда – Крестовоздвиженская церковь не закрывалась даже в советские годы. Хотя несколько ее священнослужителей трагически пополнили сонм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

В течение последней четверти века алтуфьевский храм поистине преобразился, и если до революции это была небольшая каменная церковь при усадьбе, то сегодня она превратилась в поистине великолепный храмовый комплекс. В значительной степени это произошло благодаря трудам нынешнего почетного настоятеля этой церкви – пребывающего на покое митрополита Ионы (Карпухина).

И сегодня храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, подлинное украшение северо-восточной окраины российской столицы, своей торжественностью напоминает о том, что Крест Господень – это не только орудие смерти, но и величайшая святыня, освященная Светом Христова Воскресения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх