Победа русского пацана Спицова
Фото: Globallookpress.com
Спорт Лыжный спорт Олимпиада-2018

Победа русского пацана Спицова

Эта невозможная таблица в мужском скиатлоне 15х15: три норвежца - Крюгер, Сундбю и Холунд. Из них двое великих - Сундбю и Холунд, и один неудачник, ставший олимпийским чемпионом.

Это невозможная таблица в мужском скиатлоне 15х15: три норвежца - Крюгер, Сундбю и Холунд, из них двое великих - Сундбю и Холунд, и один неудачник, ставший олимпийским чемпионом. А сразу за ними - мальчик-юниор, принявший первый взрослый старт. И зовут его Денис Спицов.

Тот пацан, которого Елена Вяльбе вынуждена была поставить в команду без обкатки, без пробы на менее трудных взрослых стартах. У наших лыж забрали Александра Легкова, Максима Вылегжанина (лучшего из наших в скиатлоне), Сергея Устюгова. И этот мальчик должен был пройти дистанцию.

И он её прошёл. Сначала попал в завал. Будущий олимпийский чемпион сломал палку, и с ним упали двое наших во главе со Спицовым. Тридцать секунд потери и, казалось, психологическая травма.

Денис Спицов так не считал. 

 

Во второй половине дистанции Спицов даже недолгое время возглавлял гонку. Но он слишком рано начал ускорятся. В тяжелейшей гонке на тридцать километров, в которой пацанам приказано ломаться, опыта не хватило.

Зато хватило характера. Откатившись в общую группу, Денис снова пошёл на ускорение. Через боль, через "не могу". И победил. На дистанции сдох один из сильнейших лыжников нашего времени швейцарец Дарио Колонья. Здесь вообще не выжили многие, а Денис Спицов дотерпел!

В спорт Дениса привёл отец. Он очень хотел, чтобы сын стал серьёзным спортсменом. Но ему было не суждено увидеть победу сына. Он погиб на боевом посту, а сын отстоял честь России, честь нашего спорта в самую трудную минуту.

Гонку комментирует один из лучших советских наставников, воспитывавший чемпионов, заслуженный тренер СССР Анатолий Акентьев:

Спицов - самородок. Таких много рождает наша земля. Но у нас есть проблема, очень серьёзная. Нынешние тренеры разучились доводить таких ребят до стабильных результатов. Если найдётся такой же самородок-тренер, который сможет работать с этим парнем, он станет лыжником. Есть ещё одна проблема - нынешние ребята избалованные, для них делается все, а они только тренируются. Если парень сможет преодолеть всеобщую расслабленность, то будет показывать результаты и в будущем.

Денис Спицов родился 16 августа 1996 года в городе Вожега из Вологодской области, выступает за Тюмень. 21-летний спортсмен является многократным призером чемпионата мира среди юниоров.

Во взрослых соревнованиях он выступает с сезона-2015/16, за это время завоевал серебро в эстафете в скиатлоне (2017), неоднократно побеждал на этапах Кубка России и на международных гонках FIS.

На Всемирных военных играх в Сочи-2017 он стал серебряным призером гонки на 15 километров свободным стилем.

После первого соревновательного дня сборная России занимает восьмое место в медальном зачете, имея в своем активе одну медаль, которую принес конькобежец Семен Елистратов. Он взошел на пьедестал почета, финишировав третьим в забеге на 1500 метров.

Сегодня, 11 февраля на Олимпийских играх в Пхёнчхане будет разыграно шесть комплектов медалей. Завтра, 12 февраля олимпийцы в Южной Корее будут бороться за медали в восьми дисциплинах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Олимпийские валидольщики: зачем трепать нервы тренерам и болельщикам Чёрно-белые, но наши
Загрузка...
Загрузка...