Победа Драгоша лишит Чехию не только пророссийского президента, но и премьера
Милош Земан против Иржи Драгоша. Фото: www.globallookpress.com
В мире

Победа Драгоша лишит Чехию не только пророссийского президента, но и премьера

26-27 января в Чехии проходит второй тур президентских выборов. Победа прозападного кандидата Иржи Драгоша может лишить Россию союзника в Восточной Европе и поменяет внешнеполитическую ориентацию Праги

«Ноздря в ноздрю»

Действующий президент страны и "друг" России Милош Земан, набравший в первом туре 38% голосов, сразится с профессором Иржи Драгошем. За последнего в середине месяца проголосовали 26% избирателей. Судя по результатам опросов, на которые ссылается Euronews, претенденты на пост главы государства идут «ноздря в ноздрю». Это стало возможным из-за того, что вылетевшие в прошлом туре дипломат Павел Фишер (10,2%), бизнесмен Михал Горачек (9,1%), медик Марек Гилшер (8,8%) и бывший премьер-министр Мирек Тополанек (4,3%) призвали своих сторонников голосовать за Драгоша. По данным соцопроса Phoenix Research, проведенного 17-22 января, 41,5% чехов поддерживают Земана, 39,2% - Драгоша. Хотя та же исследовательская компания пару дней назад присваивала победу Драгошу.  

Основная тема, разыгрываемая кандидатами, внешнеполитическая ориентация страны. Милош Земан позиционирует Чехию как самостоятельного игрока, пусть она и является членом Европейского союза. На момент вхождения в Евросоюз в мае 2004 года европейская интеграция набрала высокий темп, поглощая одну страну Восточной Европы за другой. С наступлением же долгового кризиса в 2009 году, переворота на Украине в 2014-м, массовой миграции в 2015-м, паньевропейские настроения начали ослабевать.  

Милош Земан позиционирует Чехию как самостоятельного игрока, пусть она и является членом Европейского союза. Фото: www.globallookpress.com

«Принять или не принять беженцев», вот в чем вопрос

Чехия, наряду с Польшей, Словакией и Венгрией, противится программе Брюсселя по расселению 160 тысяч мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока по государствам-членам ЕС. Нравится ли это кому-то в Еврокомиссии или нет, Земан выражает доминирующие в своей стране настроения. 10-миллионный чешский народ боится потерять свою национальную идентичность и раствориться в миграционном потоке. Понятно, что пара тысяч арабов и афганцев не сильно изменит демографическую картину в Чехии. Однако это может создать прецедент и количество мигрантов возрастет. Власти учитывают и высокую рождаемость среди приезжих и так называемое "воссоединение семей" беженцев.

Еврокомиссия в начале января уже обратилась с иском в Европейский суд в связи с нарушением Чехией, Польшей и Венгрией "предписанных прав ЕС о распределении заявителей на убежище". Кроме того, в Брюсселе обеспокоены «нарушением демократии» в этих странах. Так, Варшаве уже пригрозили лишить ее права голоса в главном органе принятия решений в союзе Европейском совете. Венгерского премьера Виктора Орбана вовсе считают единственным "диктатором" в блоке.

Поэтому чешские либералы во главе с бывшим главой академии наук Иржи Драгошем намерены внести коррективы в антиевропейский крен Вышеградской группы.

"Я хочу показать нашим союзникам, что они могут нам доверять, что мы надежный партнер, который твердо и безошибочно принадлежит к евроатлантической цивилизации",

- говорит Драгош.

Чешские либералы во главе с бывшим главой академии наук Иржи Драгошем намерены внести коррективы в антиевропейский крен Вышеградской группы. Фото: www.globallookpress.com

Политик обещает защищать демократию и свободу «в стране, в которой они очевидно находится под угрозой», и в ближайшем будущем присоединить Чехию к зоне евро. Земан считает преждевременным отказ от национальной валюты и заявил, что не собирается оплачивать греческие долги.

Опасное для России противостояние президента и премьера

Вторая важная тема – отношения Чехии с внешними партнёрами. Если Драгош намерен полностью переориентировать Прагу на НАТО и ЕС, то действующий президент и его премьер Андрей Бабиш выступают за отмену санкций против России и расширение экономических связей с Китаем. Опасающийся такой перспективы Драгош во всю трубит о «вмешательстве России» в чешские выборы.

Кроме информационного давления, на «друзей» России оказывается и юридическое. В начале месяца Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) выпустило доклад, в котором обвинило Бабиша в фальсификации данных о получении средств из европейских фондов для гостиничного комплекса "Гнездо аиста". Надо сказать, что Бабиш находится в уязвимом положении, так как по итогам октябрьских выборов в парламент его партия ANO не имеет большинства. 16 января чешский парламент выразил недоверие правительству Бабиша, а три дня спустя лишил его депутатской неприкосновенности. Земан обещает дать ему второй шанс сформировать кабинет министров после своего переизбрания. Драгош в свою очередь не представляет возможным, чтобы исполнительный орган возглавил человек, "замешанный в коррупции".

Таким образом, поражение Земана ставит под угрозу его подопечного Бабиша. Победив, Драгош постарается сделать все, чтобы лишить Бабиша премьерства. То есть и пост выполняющего представительские функции президента, и реально ведущего политику страны премьер-министра могут занять сторонники Брюсселя.

"Для самой Чехии вероятно какое-то время противостояние между новым президентом, если изберут Драгоша, и Бабишем. Драгош - это человек проевропейский и проамериканский, поэтому Чехия будет ближе к Брюселю",

- рассказал в беседе с телеканалом «Царьград» старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

Трухачев прогнозирует, что успех Драгоша внесет раскол в ряды Вышеградской группы, что лишит Россию "противовеса в лице Земана".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чехия: Победа Земана с привкусом поражения Выборы в Чехии: Восемь европеистов против одного патриота Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...