По шкале крутизны - полный Ломаченко
Василий Ломаченко. Фото: globallookpress.com
Спорт Бокс

По шкале крутизны - полный Ломаченко

Мало кто ожидал такого боя, но теперь нужно решить, как с ним быть и что делать дальше - как оценивать случившееся в Нью-Йорке и бой Головкина за неделю до этого

Давно я этим не занимался, но настало время обновить рейтинги лучших боксеров мира.  Как преступник всегда возвращается на место преступления, так и человек, изучавший и наблюдавший несколько поколений боксеров в развитии, не может удержаться от старой забавы и начинает расставлять бойцов по рейтингам.

Есть несколько способов. Первый - вести альтернативный мировым организациям рейтинг, потому что WBC, WBA, IBF и WBO занимаются бизнесом и никогда не расставляют боксёров по силе. Имеет значение только то, кто ближе к титульному бою и имеет на него большее право. По факту верхняя часть рейтингов - это очередь. И, как и в любой очереди, места там продаются и покупаются.

Есть альтернативные математические модели, которые вычисляют по заданным параметрам значимость каждого боя, как на сайте boxrec.com - но многие вещи там совершенно не учитываются.

Наконец, рейтинг pound-4-pound, который отражает идею о том, что было бы, если бы все бойцы были одного веса и выступали в одной категории - тогда, конечно, победил бы самый талантливый и разнообразный. Сейчас это, по общему мнению, Василий Ломаченко - и это очень похоже на правду. Но в реальности побеждает чаще всего не самый фундаментально образованный и развитый со всех сторон боксёр, а тот, кто максимально неудобен для  своего оппонента. Теория стилей.

Василий ЛомаченкоВасилий Ломаченко. Фото: globallookpress.com


Стиль Головкина - террор и кровавая баня в ринге. Стиль Ломаченко - движение, финты, обман и многоударные комбинации. Как их можно сравнивать? Есть одна идея. По значимости их боев и по тому, насколько все это соответствует ожиданиям публики. Субъективно? Разумеется. Но не более, чем судейство в боксе в принципе. На всякий случай, если вы не в курсе, в тот момент, когда Ломаченко пробил Линаресу по корпусу и остановил бой, Хорхе выигрывал на карточках одного судьи и равный счёт был на другой. Закончиться все это могло как угодно. И было бы у Ломаченко всего лишь третье в 410 боях поражение - но урон для репутации очевиден. А так - на пользу пойдёт даже то, что Линарес отправил его в нокдаун по ходу боя. Как удостоверение качества, финальная проверка ударом и способности подстраиваться под оппонента в критический момент.

Итак, рейтинг крутости. Исключительно субъективный, но единственный, отражающий то, что действительно имеет значение. Начнём мы с больших имён, но затем будем каждые пару недель дополнять новыми бойцами. Боюсь, в одном нам предстоит смешать и боксёров, и бойцов ММА, и катменов, промоутеров и прочих людей из индустрии боев. Но пока - бокс.

1. Василий Ломаченко

Объяснения ведь не нужны? Третий титул чемпиона мира за 12 боев, такого не происходило никогда, и я не уверен, что будет возможно ещё долго.

Александр УсикАлександр Усик. Фото: globallookpress.com


2. Мурат Гассиев

Я даже поясню, почему не Усик. Усик начал турнир Суперсерии как фаворит. Он никого пока не удивил. Гассиев - в каждом бою становился всё круче, выигрывал ярче, но если в финале победит Усик - то, конечно, займёт его место.

3. Александр Усик

Здесь все ясно. Я готов закрыть глаза на то, что он вымогает экстра-деньги за бой против Гассиева - а кто бы не стал?! Но мы должны верить, что поединок состоится. Нам нужен финал.

4. Майки Гарсия

Сейчас это единственный боксёр в лёгком весе, которому дают хоть какие-то шансы против Ломаченко. Он быстр, хорош на ногах, расчётлив, даже слишком, у него есть удар и скорость (хотя Линареса это не спасло). Майки в последнем бою отобрал пояс в первом полусреднем весе у Сергея Липинца, затем вёл переговоры с Даной Уайтом, отправился в Латинскую Америку совершать христианскую миссию, а по возвращении заявил, что драться будет всё же в лёгком весе. Главное - чтобы просто дрался, желательно с Ломаченко.

5. Геннадий Головкин

Его пока спасает репутация и стиль, но странно будет не заметить, что в последнее время он говорит глупости. В прошлом году провёл два близких боя и не смог уничтожить никого так, как это делал Ломаченко, а за то, что он выбрал себе в оппоненты Ванеса Мартиросяна, его можно и отправить в тюрьму. Бить того, кто заведомо тебе уступает, не дрался два года, не имеет тяжёлого удара и впервые в этом весе - извините.

Продолжим в июне?

Геннадий ГоловкинГеннадий Головкин. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Василий Ломаченко становится иконой мирового бокса! Ломаченко нокаутировал Линареса в 10-м раунде и стал чемпионом мира
Загрузка...