сегодня: 24/05
Святой дня
Равноапостольные Кирилл и Мефодий

Статьи

По плодам их узнаете их

По плодам их узнаете их

Неизвестные Рюриковичи – от национальных лидеров до героев анекдотов.

В Ленинградской области открыли памятник князьям Олегу и легендарному Рюрику, которыму выпала честь стать основателем славной монархической династии в более чем тысячелетней истории Российской государственности. Зачастую обыватели не подозревают о том, что многие выдающиеся исторические персоны от Смутного времени до советских времен, являются прямыми потомками основателя русского государства. Мы собрали наиболее известных Рюриковичей, которые прославились не как представители первой русской монархической династии, а в совершенно ином качестве.

1. Дмитрий Пожарский

Русский национальный герой и предводитель русских ополченцев в борьбе с поляками. Нижегородские жители выбрали князя своим воеводой и не ошиблись. Под небесным покровительством Димитрия Солунского, в честь которого был назван героический полководец, русское ополчение освобождало город за городом, пока наконец не выбило иноземных захватчиков из самой Москвы.  

Попытки историков представить род Пожарских на тот момент как угасающий несправедливы. Выдержав опалу при Иване Грозном, они удерживали высокое положение, и мать Дмитрия Михайловича считалась первой боярыней при дворе Бориса Годунова. Пожарский не участвовал в интригах Смутного времени, хотя все они разворачивались фактически у него на глазах.

На Земском соборе после победы над поляками именно Пожарский предложил избрать нового царя из родственников последнего Рюриковича. Выбор пал на двоюродного племянника Федора Иоанновича, Михаила. Так на русский престол взошел первый Романов. На тот момент ему только-только исполнилось 17 лет. Став монархом, он не отпускал Дмитрия Пожарского от государственной службы до самой старости, поскольку князь был одним из немногих придворных, чуждых злочинию, и был, что называется, человеком, на которого можно положиться во всем. 

Говорят, что, отойдя от дел, Дмитрий Пожарский принял монашество. Достоверно это неизвестно, но гробница князя находится в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале.  По традициям того времени, практически все представители русской аристократии, находясь на смертном одре, принимали великую схиму.

2. Петр Вяземский

Еще один прямой потомок Рюриковичей - блестящий поэт, критик и интеллектуал, друг Александра Пушкина, основатель и первый председатель Русского исторического общества был достоин своего великого рода.

Петр Андреевич Вяземский принимал участие в Бородинском сражении и спас на поле боя раненого генерала Алексея Бахметева, за что двадцатилетний Вяземский получил орден Святого Владимира 4-й степени с бантом. Лев Толстой использовал его воспоминания об Отечественной войне, когда писал «Войну и мир». Действительно, рассказчиком, корреспондентом и публицистом он был прекрасным. Переписка Вяземского – отдельное яркое творческое явление.

Судьба у этого яркого и талантливого человека оказалась непростой. Как писал сам Пушкин, он очень многим обязан своему другу. Можно сказать, что Вяземский сделал Пушкина Пушкиным.  Утонченный знаток мировой культуры обладатель ровного характера и очень доброжелательный, но принципиальный поклонник пушкинской музы Вяземский, обладая высоким вкусом и талантом в словесности, фактически выполнял функцию дружеского литературного аудита.

 Он подвергался критике с разных сторон то за излишнее вольнодумство, то за консерватизм. Попал в опалу за свои нелестные отзывы о самодержавии, но позже раскаялся.

Около 40, пережив смерть детей и близких друзей, среди которых был и Пушкин, Вяземский обращается к вечным мыслям и Богу. Он отправляется в паломничество ко Гробу Господню. В это же время написан ряд патриотических произведений. Современникам, привыкшим к «легкому и ненавязчивому» Вяземскому это было чуждо как с идеологической, так и с литературной точки зрения. Он был несправедливо атакован критиками и как самостоятельный литератор практически забыт в собственном отечестве.

Первые серьезные исследования по Вяземскому написаны иностранцами – австрийскими и итальянскими славистами – только в 1960-х. После этого возник определенный интерес к поэту, но большинство его статей, стихотворений и писем до сих пор не были опубликованы.

3. Петр Кропоткин

В семье не без… таких людей. Жаль, что столь выдающийся и пытливый ум своего времени и человек столь высокого происхождения отдал свои силы на службу мировому революционному хаосу.

То ли в пику своему отцу, князю и генерал-майору, то ли из страсти к путешествиям, которая передалась от варяжских предков через тридцать колен, казаком в Амурском войске он проехал через все Забайкалье, Сибирь и Маньчжурию. Он собирал этнографические данные о местных жителях, публиковал путевые заметки, и ничто, в общем, не указывало на будущего отца анархизма. Скорее он мог бы стать первооткрывателем Земли Франца-Иосифа, но увы, государство в тот момент не нашло денег на экспедицию, и архипелаг открыли австрийцы.

Далее Кропоткин занимался тем, что создавал теорию разрушения государства, которая принесла ему наибольшую мировую славу. Увы, он, похоже, сам не понимал, какого джинна выпускает из бутылки. Так часто бывает с учеными, которые, пытаясь сделать открытие во благо человечества, дают ему в руки оружие невероятной уничтожающей силы. Потомок Рюрика заложил бомбу под могучее государство, которое с такими усилиями защищали от врагов его предки.

Сперва восторженно встретив русскую революцию и вернувшись в Россию воодушевленным, он разочаровался в новом режиме. Красный террор и новая коммунистического бюрократия привели дряхлого анархиста в ужас и негодование. Средств к существованию у него не было, до самой смерти Кропоткина его семью содержал Нестор Махно. Зато хоронили главного теоретика левацкого движения в коммунизме при необыкновенном стечении «пролетарских масс».

4. Поручик Ржевский

Мало кто знает, что легендарный персонаж анекдотов и прибауток советского времени существовал на самом деле. Более того, он принадлежал к прославленному роду Рюриковичей, точнее к одной из его боковых ветвей.

Анекдоты с участием хамоватого поручика-ловеласа в большом количестве появились в советское время. Впервые Ржевский возник как персонаж пьесы «Давным-давно» Александра Гладкова, но широкую известность обрел благодаря кинокомедии «Гусарская баллада», где его сыграл Юрий Яковлев. 

В комедии и пьесе образ Ржевского срисован, в основном, с любимца женщин, знаменитого партизана, поэта и выпивохи Дениса Давыдова. Но и формальный прототип, Сергей Семенович Ржевский, на протяжении своей не долгой жизни регулярно попадал в скандальную газетную хронику, а его похождения были постоянным источником баек для мужских компаний.

Большинство шуток были действительно неприличными, но, как говорят, настоящий Ржевский не пил, не играл в карты и не любил кутежей. А вменялось ему, как правило, нарушение принятых в дворянском обществе норм этикета. Например, его издевательская привычка отвечать исключительно по-русски в ответ на французскую речь. Впрочем, среди «подвигов» реального Ржевского наиболее известны его розыгрыши монахинь и костюм печки на одном из маскарадов. Костюм был надет на голое тело, и любой из гостей мог отодвинуть обе заслонки и увидеть «угар», к чему приглашала прикрепленная  к «печке» табличка.

5. Константин Симонов

Выдающийся советский журналист и писатель, обладатель множества фронтовых наград периода Великой Отечественной войны – дворянин и по материнской, и по отцовской линии. Мать писателя – княжна Александра Леонидовна Оболенская. Биография Константина Симонова известна, так что не будем в нее углубляться. С одной стороны бестящи журналист и талантлевый писатель, отважный человек регулярно бросавшийся в самое пекло во время фронтовых командировок, с другой винтик режима попавший в число сталинских "любимчиков" и дольше других задержавшийся в этом качестве. С одной стороны типичное для высокого литчиновника активное участие в разного рода политических компаниях и травле неугодных, с другой - бескорыстная помощь сотням талантливых писателей, поэтов и кинематографистов. «Сотни людей начали писать военные мемуары после прочитанных Симоновым и сочувственно оцененных им «проб пера». Он пытался помочь разрешить для бывших фронтовиков множество бытовых проблем: больницы, квартиры, протезы, очки, неполученные награды, несложившиеся судьбы», – пишет автор биографии Симонова. Относиться к нему можно по-разному, его стихотворение "Жди меня" стало лирическим манифестом величайшей войны в истории России и всего человечества, а Симоновские военные очерки  до сих пор изучают студенты факультетов журналистики, как практическое пособиер по репортажам из горячих точек.

***

Этот небольшой очерк рассказывает, конечно, не обо всех выдающихся представителях Рюриковичей. От Рюрика произошло 14 княжеских родов, и бессчетное количество фамилий. Все они, так или иначе, внесли свой вклад в формирование и развитие основанного Рюриком государства, которое раскинулось от Прибалтики до Маньчжурии и заняло шестую часть суши – Российской Империи.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх