«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
По Кузбассу – с аудиогидом: горожане и ВЭБ рассказали, почему стоит ехать в регион
Фото предоставлено пресс-службой ВЭБ.РФ
Экономика

По Кузбассу – с аудиогидом: горожане и ВЭБ рассказали, почему стоит ехать в регион

В крупнейших городах Кузбасса, Кемерове и Новокузнецке, в общественном транспорте заработали аудиогиды – по ходу маршрутов пассажирам рассказывают об истории и культуре сибирского края. Проект запустили ВЭБ.РФ и АНО "Национальные приоритеты", идею поддержали и власти, и местные жители. Проект быстро развивается и на самых длинных маршрутах, например, между левым и правым берегами реки Томь теперь прямо в общественном транспорте проводится выставка работ местных художников.

Россия – государство с великой историей. Страны, которые могут похвастаться таким многогранным и славным прошлым, можно буквально пересчитать по пальцам. Но, к сожалению, стереотипность общественного сознания приводит к недооценке историко-культурного потенциала русских регионов. Многие до сих пор уверены, что только в Москве и Санкт-Петербурге "есть что посмотреть", а за пределами двух столичных агломераций – дымящиеся трубы да серые и унылые советские панельки.

Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ совместно с Автономной некоммерческой организацией "Национальные приоритеты" инициировала проекты "I-Da Кемерово" и "ЗАНОВОКУЗНЕЦК", направленные на формирование полноценной исторической среды в крупнейших городах Кузбасса. В рамках целевой программы запущены аудиогиды по истории, культуре и архитектуре городов. Материалы записывали как профессиональные гиды, так и сами горожане.

История Кузбасса в твоём смартфоне

Теперь изучать Кемерово и Новокузнецк стало проще простого: достаточно иметь смартфон и установленное приложение Artefact, созданное при поддержке национального проекта "Культура". Считываете QR-код в любом автобусе и слушаете увлекательные подкасты о достопримечательностях шахтёрского края. В мобильном приложении Artefact можно будет познакомиться с четырьмя десятками полных историй в формате аудио, текста и фото. В рамках проекта в Новокузнецке также будет создана специальная инфографика для транспорта и видеоролики, размещённые на вокзале и в аэропорту.

Основа для материалов – как исторические факты о городе, так и реальные истории жителей из студенческой жизни, истории любви, местные легенды, фольклор. На длинных маршрутах, например, на автобусном маршруте, связывающем левый и правый берега реки Томь, прямо в общественном транспорте проводится выставка работ кемеровских художников.

Кроме того, с помощью онлайн-платформы Artefact все желающие смогут посетить десятки музеев нашей страны, не выезжая за пределы родного города. Библиотека мультимедиа-гидов постоянно пополняется: к концу 2024 года благодаря нацпроекту "Культура" число таких виртуальных экскурсий превысит 450.

Новокузнецк – это не только хоккей и металлурги

Константин Кузнецов, организатор проекта в Новокузнецке, втором по величине городе Кемеровской области, убеждён – претворение в жизнь инициативы корпорации ВЭБ поможет преобразить имидж сибирского региона. Об этом он заявил в комментарии телеканалу Царьград: "Мы создали в Новокузнецке платформу для туризма. Наша идея заключается в том, чтобы каждый человек, приезжающий в наш город, открыл его для себя абсолютно по-другому. Для этого наша команда создала серию мультимедийных роликов, которые крутятся в аэропорту, и систему аудиогидов, которые можно слушать при прогулке по значимым местам города. Тексты для аудиогидов составили известные горожане, в том числе мэр, и даже те, кто уже покинул Новокузнецк, к примеру, актёр Владимир Машков. Он также принял участие в этом проекте, направленном на популяризацию внутреннего туризма, на то, чтобы жители Новокузнецка открывали для себя город по-новому, с непривычной стороны, знали лучше его историю.

И, конечно же, эта инициатива направлена на приезжих из других регионов. Чтобы люди могли считать QR-код и окунуться в городскую историю, которая вряд ли им хорошо известна. Проект хочет показать Новокузнецк с нестереотипной, нетипичной стороны. Потому что сегодня образ нашего города формируется, главным образом, за счёт крепкой хоккейной школы и развитой металлургии. Корпорация ВЭБ оказывает идейную поддержку, сама идея родилась внутри ВЭБ.РФ, и они передали её нам для реализации. Мы такую идею сейчас воплощаем в жизнь, в том числе с их помощью".

Гражданское общество – творец развития города

Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Наталья Тимакова полагает, что реализация таких инициатив в Кемерове и Новокузнецке будет способствовать вовлечению горожан в процесс развития города: "ВЭБ.РФ видит своей миссией не только качественное улучшение городской среды, но и максимальное вовлечение жителей в жизнь города. Проект в Кузбассе – пример того, как горожане могут стать участниками инфраструктурных проектов. Такие инициативы меняют отношение к городу, к тем изменениям, которые в нём происходят. Наконец, подобные проекты – платформа для диалога жителей, они стимулируют появление новых сообществ и рост вовлечённости в вопросы развития города".

Административный центр региона Кемерово по меркам нашей страны довольно молод – городской статус он получил в 1918 году, в самый разгар кровавой гражданской войны. Однако за столетие кемеровчане превратили небольшое село в крупный индустриальный центр. Ныне именно здесь бьётся угольное сердце России.

Организатор проекта в Кемерове Елизавета Гусельникова в комменатарии телеканалу Царьград рассказала, как инициатива реализовывается в столице Кузбасса: "Изначально ВЭБ запустил проект в Новокузнецке. Столица региона присоединилась к нему чуть позже. В нашем городе мы создали один маршрут на базе 51-го автобуса, вернее, 51-го направления, по которому курсирует одиннадцать автобусов. В него включены и новые объявления остановок, и стикеры, на которых нанесён QR-код со ссылкой на платформу Artefact Министерства культуры. В этом приложении можно найти аудиогиды и истории про жителей нашего города – к примеру, рассказы об их любимых местах Кемерова.

В целом аудиогиды разделены на два направления. Первые – исторические, их писали краеведы и журналисты Максим Гончаренко и Владимир Сухацкий, помогал в написании преподаватель исторического факультета КемГУ Игорь Усков. Второе – более персональное, истории людей о городе. Мы объявляли конкурс. Каждый желающий мог написать свою историю на одну из десяти тем или на несколько тем из списка, горожан в творчестве не ограничивали. Женщина прислала две истории, которые нам очень понравились, и мы включили их и опубликовали.

Кроме того, устраивался конкурс на озвучку проекта. Вышло так, что одиннадцать победителей прислали свои истории, и жители сами же их озвучили. Всего будет порядка двадцати трёх аудиогидов, некоторые ещё проходят модерацию перед размещением на Artefact. Прослушать их можно в любом месте, но считать QR-код – только в автобусе или на некоторых остановках по пути этого автобуса. Наша главная задача, и этому активно способствует госкорпорация ВЭБ.РФ, состоит в том, чтобы активнее включать горожан в проекты на местах, включать в жизнь города.

Инициатива создавалась при участии различных креативных индустрий. Нам очень помогал фонд "Рыба шагала" и их проект "Внутри и снаружи", в рамках которого проходят экскурсии. В эту субботу мы провели бесплатную экскурсию по Кемерову для горожан, пришло очень много людей. Будет ещё две – 6 и 20 ноября, на них также ожидается аншлаг. Экскурсоводом выступит краевед Максим Гончаренко. И ещё каждое воскресенье по этому маршруту будут проводить экскурсии дети, занимающиеся в кружке экскурсоводов.

Автобусы нашего маршрута брендированы как изнутри, так и снаружи. В их оформлении использованы работы кемеровских художников. Привлекали и кемеровского фотографа, чтобы он представил нам красивые фотографии нашего города.

Новые остановки озвучивались Усольцевым Юрием Михайловичем, известным советским диктором с приятным мужским голосом, и радиожурналистом Мариной Тропиной. Мужская и женская озвучки звучат в общественном транспорте поочерёдно.

Представители ВЭБ.РФ очень сильно нам помогали, решали различные проблемы, которые мы были не в состоянии решить самостоятельно. Их представитель созванивается с нами каждую неделю для того, чтобы всё шло в штатном режиме".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Нужна сакральная жертва: пули из МФЦ срикошетили в Шукшину