сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

По ком звонит колокол

По ком звонит колокол

Протоиерей Андрей Ткачев о поэте и священнике Джоне Донне

То, чем мы занимаемся часто с вами, можно назвать поисками следов Иисуса Христа на песке прожитой истории. Как в Песне Песней – где пасешь ты, возлюбленный мой, и где отдыхаешь в полуденный зной. То есть, где Ты, Господи? И мы можем найти очень много таких моментов, которые связаны с Христом и которые люди часто не замечают.

Можно прожить всю жизнь на улице Знаменка и понятия не иметь, что это в честь иконы Божией Матери Знамения. А уже тем более не знать историю самой иконы. Такое невежество до боли обидно. И таких примеров можно привести массу.

Например, один из самых главных романов, сделавших имя Эрнесту Хемингуэю, это роман «По ком звонит колокол». Эпиграфом к этому роману стал афоризм: «Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе». Но мало кто знает автора этого афоризма, и что там таится за фасадом этого маленького эпиграфа. Речь идет о некоем Джоне Донне.

Это поэт так называемой метафизической школы. Поэты обычно пишут о любви, о тоске предсмертной, об одиночестве. Метафизики пытаются воспевать то, что не изменяется. Они воспевают сидящих на троне, подразумевая божественную жизнь. Джон Донн был священником и поэтом одновременно. Само по себе – это уникальное сочетание, довольно редкое в истории литературы. Несколько талантливейших поэтов и одновременно священников есть у поляков. Есть они и у англичан. В России примеров, достойных упоминания, нет.

Джон Донн, прожил на свете 59 лет. Сначала был удивительно хорошим поэтом. Потом бросил все свои стихи, не публиковал их, и даже считал их каким-то согрешением. Пережил много разных треволнений. Был настоятелем лондонского Собора Святого Павла, который англикане построили в противовес Собору Святого Петра в Риме. Это противоречие между католиками и англиканами вылилось в противоречие соборов Петра и Павла. Возможно, это и сказалось на отношении к жизни самого Донна.

В это время он выступает с известнейшей проповедью «По ком звонит колокол». Собственно, это - надсмертная проповедь. Донн как будто сам себе ее произнес, и вскоре после этого умер. Это погребальная проповедь, суть которой сводится к тому, что никто не может считать себя материком, который не терпит никакого убытка от того, что от него откалываются какие-то куски суши.

Вот стоит утес, его размыла волна, и он отвалился в море. Ты думаешь, тебя это не касается? Нет, ты тоже потерпел урон. От тебя тоже откололся малый кусок.

То есть, каждый день умирают люди, и это тебя тоже касается. Джон Донн описывает в проповеди жизнь человеческую, как жизнь какого-то большого материка, от которого море отъедает кусок за куском. Это куски территории, и это должна чувствовать вся земля.

Джон Донн говорит: «Не спрашивай поэтому, по ком звонит колокол, он звонит по тебе». Помни, кого бы ни хоронили, плачь о себе, отпевай себя, если хочешь. Или усердно молись о том, кого сегодня несут к месту погребения. Вот такой смысл этой проповеди.

Произносил он ее прерывающимся голосом, был бледен и чуть не падал. И все видели, что он говорит это как бы уже и не людям, а себе. Вскоре после этого он упокоился.

У Донна есть очень интересные гимны, посвященные Духу Святому, Святой Троице, общерелигиозного содержания. Это был очень интересный человек.

Вот так, через эпиграф к роману Хемингуэя, мы выходим на еще одного человека, спрятавшегося в XVII веке, и переносимся из XX в XVII век. А там, в XVII веке, жил священник и поэт, настоятель Собора Святого Павла, который, может быть, кому-то будет очень интересен.

Поэзия – это высшая форма существования языка, а Джон Донн - один из лучших поэтов владеющих этой формой: «Не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх