Плохая мина Трампа при хорошей игре Китая
Фото: www.globallookpress.com
США В мире Дональд Трамп

Плохая мина Трампа при хорошей игре Китая

Президент США Дональд Трамп пригрозил ввести 10-процентные тарифы на китайские товары на сумму 200 млрд долларов

Глава Белого дома раскручивает маховик объявленной им в одностороннем порядке «торговой войны» против Китая. По мере развития конфликта растут и ставки. Если в минувшие выходные Дональд Трамп объявил о введении пошлин на китайские товары на сумму $50 млрд, то на этот раз речь идет о куда больших суммах.

Вчера Трамп отдал распоряжение торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру составить список товаров из Китая, которые можно обложить повышенными пошлинами, на сумму $200 млрд. Если Пекин откажется от требований американской администрации - снижения торгового дефицита США и изменения своей промышленной политики – тогда против этой китайской продукции введут пошлины в размере 10%.

Трамп

Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

В общей сложности Китай экспортирует в США товаров на сумму до $500 млрд. Соединенные Штаты, в свою очередь, поставляют КНР продукцию всего лишь на $130 млрд. Цель Трампа заключается как раз в том, чтобы ликвидировать этот огромный торговый дефицит в размере 370 миллиардов долларов. Другая жалоба Вашингтона состоит в том, что Поднебесная заставляет иностранные фирмы передавать технологии китайцам, чтобы иметь доступ на китайский рынок, и занимается киберпреступностью для кражи «торговых секретов». Приоритетные сферы, за счет которых Пекин в будущем может получить преимущество над Вашингтоном, – это искусственный интеллект, роботы, автономные ТС и квантовое вычисление.

США нужны уступки от Китая

По всей видимости, угрозы Трампа направлены на получение уступок от Китая. Почти месяц назад, 20 мая, после угроз Вашингтона ввести тарифы на импорт стали и алюминия, Пекин, как утверждала американская сторона, «пошел на уступки». Страны договорились прекратить «торговую войну», но с условием, что Китай увеличит закупки американских товаров, в том числе нефти и сельхозпродуктов. В ответ США обещали не вводить пошлины против китайского импорта на сумму $150 млрд.

Но китайцы поняли, что доверять Трампу нельзя. Три дня назад хозяин Овального кабинета приказал ввести 25-процентные пошлины на товары из Китая на сумму 50 млрд долларов. Китайцы ответили зеркально. Соответственно, договоренность от 20 мая тоже «повисла в воздухе».

Си

Си Цзиньпин. Фото: www.globallookpress.com

«Кимерика»

История взаимоотношений США и Китая показывает, что давлением и ультиматумами от китайцев ничего не добьешься. В 1998 году бывший тогда американским президентом Билл Клинтон ради экономических интересов был вынужден нарушить девятилетний мораторий на поездки лидеров США в Китай, установленный после подавления студенческого митинга на площади Тяньаньмэнь.

Тогда уровень товарооборота между странами был в 12 раз ниже, чем сейчас. Американским компаниям необходимо было проникнуть на емкий и перспективный китайский рынок, поскольку это, помимо прочего, гарантировало дополнительные 300 тысяч рабочих мест в США.

Клинтон

Б. Клинтон (1998 г). Фото: www.globallookpress.com

Сегодня степень взаимозависимости США и КНР куда выше. Экономисты считают, что это единый и неотделимый организм, который они именуют «Кимерикой». Так что одним махом разрубить эти связи Трампу никто не позволит. В Вашингтоне, помимо торговой зависимости, помнят о 1,18 триллионах долларов, которые китайцы вложили в госдолг США. Китай возглавляет рейтинг стран-держателей американских гособлигаций. Так что Пекину в случае чего есть, чем ответить.

Если рассматривать действия Трампа более широко, то надо отметить, что они связаны вовсе не с психологическими особенностями американского президента, как склонны считать некоторые эксперты. Эта манера, свойственная всем руководителям США, для которых главная цель – прибыль, а вымогательство, ультиматумы, угрозы, провокации и прямые атаки являются всего-навсего средствами ее достижения. Стоит ли ожидать другого от потомков авантюристов, искателей приключений, сектантов, должников и преступников? Именно эти люди в 17-м веке и заселяли Северную Америку и основали Соединенные Штаты Америки. Мудрые и древние китайцы наверняка учитывают, с кем имеют дело.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Трамп опять надул китайцев Трамп: Гений бизнеса или сумасшедший Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...
Загрузка...