сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

О планах Наполеона, или какой он видел свою империю

О планах Наполеона, или какой он видел свою империю

12/24 июня 1812 года Великая Армия перешла через Неман и вторглась в пределы Российской Империи, а уже 25 июня/9 июля Наполеон объявил ближайшему окружению, что "имеет намерение наступать на Москву и Петербург"

Казалось бы, планы Наполеона в отношении России известны давным-давно: разгромить русскую армию, захватить Москву и Петербург, принудить Царя к миру, отчленить от России обширные территории и, как говорилось в Прокламации французского императора к Великой Армии, положить "конец пятидесятилетнему кичливому влиянию России на дела Европы"

Однако историк О. Соколов считает вышеназванные планы позднейшими выдумками. Декларировав, что Россия готовила нападение на французскую империю, Соколов должен объяснить и ответный план Наполеона, то есть объяснить почему "обороняющийся" французский император оказался не у стен Парижа, а у стен Москвы.

Соколов раскрывает план Наполеона в следующем пассаже: "После разгрома главных сил русской армии занять территорию бывшей Речи Посполитой, и в случае если Александр проявит упорство и не пожелает заключить мир, дожидаться, пока он не будет вынужден пойти на мировую. Наполеон не собирался двигаться в исконно русские земли, а уж тем более идти на Москву"

Итак, получается, что Наполеон напряг силы всей Европы, собрал огромную армию, понёс колоссальные финансовые затраты только для того, чтобы воссоздать Речь Посполитую? Наполеон глупцом не был. Граф Ланжерон, находившийся на русской службе, вспоминал, что при захвате вражеских пленных зимой 1812 года "нам попались актрисы из труппы Французской комедии, которая играла в Москве и состояла при главной квартире Наполеона, и итальянские певцы из хора Мюрата. Толпа французских артистов и ремесленников шла за армией и возвращалась с нею. Там были корпорации слесарей, каменщиков, бриллиантщиков, каретников, часовщиков". Наполеон собирался всем этим развлекать в Минске вздорную польскую шляхту?

Наполеоновский маршал Сегюр утверждал, что Наполеон, "имея в виду грандиозную цель, никогда не составлял определенного плана и предпочитал руководствоваться обстоятельствами, так как это более отвечало быстроте его гения". Это фраза означает лишь то, что никто даже из приближенных Наполеона не знал об его истинных намерениях.

Соколов утверждает, что у императора не было плана идти на Москву, так как про нее император ничего не говорил, а про грядущее восстановление Польши в Великой Армии знал чуть ли не каждый пехотинец. Но как раз эта общеизвестность цели свидетельствует о том, что она была дезинформацией. Лучшим доказательством этому служит то, что, захватив и Вильно, и Минск, и Витебск, и Смоленск - Наполеон не остановился, никакой Польши не создал, а продолжал движение вперёд. Недаром Сегюр вспоминал, что в Витебске Бонапарт при виде оставленных русскими позиций "резко повернулся к генералам, услышав, что они радуются победе, и вскричал: "Уж не думаете ли вы, что я пришел так издалека, чтобы завоевать эту лачугу?.." 

Между тем исторические факты свидетельствуют, что именно Москва была главной целью Наполеона. 20 декабря 1811 года император писал Маре: "Сообщите шифром Биньону (французский комиссар, нечто вроде консула, в Вильно - П.М.), что если война будет иметь место, в моих планах учредить при главной штаб-квартире тайную полицию. […] Нужно, чтобы она подобрала двух военных поляков, умных, хорошо говорящих на русском языке, которым можно доверять. Эти три офицера должны будут допрашивать пленных. Они должны прекрасно говорить на польском, русском и немецком, а также иметь в своём распоряжении дюжину хорошо отобранных агентов на дорогах Петербург-Вильно, Петербург-Рига, Рига-Мемель, на дороге в Киев и на дорогах, ведущих в Москву". Очевидно, что Наполеона интересовали те направления, на которых он собирался наступать. Москва, как видим, находилась на таком направлении.

12/24 июня 1812 года Великая Армия перешла через Неман и вторглась в пределы Российской Империи, а уже 25 июня/9 июля Наполеон объявил ближайшему окружению, что "имеет намерение наступать на Москву и Петербург". Заметим, что к этому времени даже Витебск не был занят неприятелем. 

А. Коленкур вспоминал о словах Наполеона, сказанные им в Вильно после встречи с посланником Царя генералом Балашовым: "Я пришел, чтобы раз и навсегда покончить с колоссом северных варваров. Мир я подпишу в Москве"

Наполеон рвался именно в Москву. Соколов, отрицающий этот факт, недоумевает: зачем императору было рваться в этот "губернский город"? Эти рассуждения Соколова демонстрируют, что Наполеон лучше его понимал русскую историю. Завоеватель ясно отдавал отчёт, что Москва не "губернский город2, а сакральное сердце России.

В июне - начале июля 1812 года Наполеону было намного легче идти на Петербург, чем на Москву: и расстояние короче, и силы, обороняющие столицу, состояли из одного корпуса генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна численностью всего в 20 тысяч человек. Тем не менее Наполеон предпочёл длинный и полный опасностей путь на Москву. Почему? 

Ответить на этот вопрос мы сможем только тогда, когда поймём главный стратегический план Наполеона. Наполеон был не просто главой государства и не даже не просто завоевателем. Он был носителем определённой идеологии. Наполеон никогда не скрывал, что его цель - создание единого мирового государства. Россия явно в него не вписывалась, поэтому она должна была быть уничтожена. К моменту нападения на Россию Наполеон достиг огромного могущества: вся Европа была им покорена. Но дело было не только в Европе. Бонапарт имел самый тесный контакт с правящими кругами США, которые всячески содействовали его успеху.

После вторжения Наполеона в Испанию войска США захватывают её территории на американском континенте. В самый канун войны США начинают войну с Англией, напав на английские владения в Канаде и Флориде. Этим США фактически открыли "второй фронт" для содействия Наполеону. В то время как в Европе идут сражения под Бородино, Лейпцигом и Ватерлоо, американцы сковывают англичан в битвах у Квинстаун Хайтса (1812), Шатоге (1813) и Нового Орлеана. 

Почти одновременно с Северной Америкой сторонники Наполеона выступили и в Южной, которую быстро охватило пламя так называемых войн за независимость.

В 1810 году С. Боливар поднимает восстание против испанцев в Новой Гренаде (нынешние Колумбия и Венесуэла), длившееся с перерывами вплоть до 1817 года. Боливар был на службе у революционной Франции, а после 1800 года стал сотрудником Наполеона для особых поручений. Как вспоминал Боливар, Наполеон посылал ему в Латинскую Америку, в основном через США, деньги, оружие и военных советников.

В тот же период крупномасштабные мятежи идут против испанцев в Аргентине, Уругвае, Парагвае, в Чили. Не вызывает сомнений, что "освобождённые" республики Латинской Америки предназначались для вхождения во всемирную империю Наполеона, особенно если учесть, что все эти страны были бывшими испанскими колониями, а в Мадриде сидел новый "король" Жозеф Бонапарт. 

Несомненно, что Наполеон готовил такую же участь и России. Однако французский император понимал, что завоевать её как Австрию или Пруссию невозможно. Он к этому и не стремился. План Наполеона был прост и в тоже время полностью оптимален: разбить русскую армию, войти в Москву и короноваться там как новый русский царь. После этого, сговорившись с частью российской верхушки, он мог бы раздавать территории Российской Империи своим вассалам и создавать "независимые2 государства в рамках всемирной империи. Именно для "коронационных торжеств" в Москву везли "Комеди Франсез", итальянскую оперу, две статуи самого Наполеона работы скульптора А.Д. Шодэ, одна из которых была поставлена на Красной площади, а другая предназначалась для Дворцовой в Петербурге. Для коронации в Москве везли со всей Европы ювелиров, поваров, официантов, дорогую посуду. Для этого же в древнюю столицу везли коронационные одежды и корону Наполеона. Александр прекрасно знал об этих планах Наполеона, поэтому Москва была сожжена: на пепелище коронация Бонапарта теряла всякий смысл. 

Шведский король и наполеоновский маршал Бернадот, тайно работавший на Александра I, сообщал, что Наполеон планирует после победы над русской армией обязать Александра идти на турок и выгнать их из Европы, а затем провозгласить себя восточным и западным императором.

Таким образом, поход в Россию и взятие Константинополя должны были стать завершающим этапом в деле формирования всемирной наполеоновской империи.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх