"План Б" США в Сирии – ставка на ИГИЛ

  • План Б США в Сирии – ставка на ИГИЛ

Обзор событий в Сирии за неделю 9 декабря – 15 декабря 2016 года

Противоречивые свидетельства с полей битв в Сирии, непрекращающаяся истерика в западных столицах, переходящая в биение головой о пол, странные, нелепые, на грани фола действия и заявления, в которые уходящая администрация в Вашингтоне вовлекает всех, кого можно, от генсека ООН до якобы суверенных европейских лидеров, - всё это наталкивает на одно логичное умозаключение… 

Американцы утеряли в Алеппо что-то дорогое… 

…настолько, что это заставляет их делать необдуманные и саморазоблачительные поступки.

В последнее время прозвучал целый ряд высказываний со стороны представителей США, которые иначе чем странные и не определишь.

Вот, например, известный уже своими необычайными умственными способностями пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест – из уходящей администрации, понятное дело – заявил: "Стратегия, которую использует Россия, отвлекла её внимание, позволив ИГИЛ добиться определённых завоеваний. Однако она также продолжает подпитывать экстремизм того рода, который лишь превращает Сирию в рай для террористических организаций, плетущих заговоры, предусматривающий применение насилия не только в регионе, но и во всем мире".

Джошуа Эрнест

Командующий войсками американской коалиции генерал Стивен Таунсенд потребовал: Россия и Сирия "в ближайшее время должны принять контратаку на игиловцев в Пальмире". Мол, боевики запрещённого в России ИГИЛ "получили нечто, похожее на победу, и в ближайшее время Россия и режим Асада должны будет этим заняться".

Должны? Позвольте, а кто это требует? Тот самый генерал Таунсенд, который отдал давеча приказ приостановить операцию против ИГИЛ в Ракке и Дейр-эз-Зоре до весны? Который приостановил с неизвестно какими целями штурм Мосула, после чего террористы оттуда переместились под Пальмиру? Кстати, а откуда они знали, что гарантированы от удара в спину под Мосулом?

Но далее Таунсенд и вовсе сморозил нечто чрезвычайно многозначительное: "Если они (в смысле – мы с сирийцами) не сделают этого, мы сделаем то, что должны сделать, чтобы защитить себя".

Самое интересно, как эти слова иллюстрируются фактами. А факты таковы: согласно официальным отчётам из штаба операции "Несокрушимая решимость", в первые десять дней декабря авиация американской коалиции нанесла 148 ударов, в то время как в прошлом месяце за тот же период было 220 ударов. Налицо снижение интенсивности бомбёжек на треть. Не это ли – часть гарантий игиловцам, причём по заранее достигнутой договорённости? И значит – не это ли маленький, но характерный признак переориентации усилий уходящей администрации с достижения хоть какой-то победы над террористами (зачем она теперь, Трампу её, что ли, дарить?) на то, чтобы как можно больше успеть нагадить России?

Целый ряд обозревателей дают на это положительный ответ. И, в общем, довольно логично обосновывают свои выводы. Во-первых, говорят они, налицо две очевидных тенденции к торможению широко объявленных наступлений на Ракку и Мосул. Во-вторых, американцы упорно не наносят ударов по перемещающимся колоннам и группам боевиков ИГИЛ в пустынях. В-третьих, торопливые и саморазоблачительные высказывания американских представителей они как раз и рассматривают как вербальное прикрытие начала реализации пресловутого "плана Б" американской администрации, заявленного на тот случай, "если не удастся добиться соглашения с Россией".

Стивен Таунсенд

Поскольку соглашение с Россией всеми силами торпедировали США, то план готовился заранее. Поскольку сущностью его могло быть только - помешать и навредить России в Алеппо, то и вывод обозреватели делают однозначный: тайные договорённости с ИГИЛ были его частью, как его частью было и нападение на Пальмиру. С целью очевидной: заставить уже пророссийскую коалицию приостановить штурм Алеппо, чтобы парировать удар по Пальмире. Ибо ни сирийское, ни российское руководство не могли не отдавать себе отчёт в том, что город защищают явно недостаточные, второсортные, а частью и плохо мотивированные силы. И ладно бы город - всего лишь большая деревня, - но за ним лежит авиабаза превращённая, как утверждают многие источники, в склад военного имущества и вооружения из России и Ирана… 

Несчастье штурма и мужество обороны

Рассказ участника обороны Пальмиры нашёл и привёл в своём журнале известный блогер и весьма дельный военный обозреватель Влад Шурыгин. Рассказ длинный, потому перескажем лишь самые показательные его куски.

Предупреждения российских спутников об опасном скоплении террористов по периметру города приходили неоднократно. Но адекватной реакции не было – ведь всем казалось, что сил на таком небольшом участке обороны собрано достаточно для отбития любой атаки: примерно 3600 бойцов с артиллерией, танками и системами залпового огня.

Сил достаточно, но вот с организацией и мотивацией у них, если верить свидетелю, было не очень.

Атака ИГИЛ началась с применения двух "джихад-мобилей" и начинённого 10 тоннами взрывчатки танка. Авиация смогла уничтожить две машины, а вот танк, сумевший продолжить движение, удалость подорвать из ручного гранатомёта только в 200 м от позиций. При радиусе сплошного поражения в 400 м взрыв оказался фатальным для обороны на данном участке: "Среди выживших после взрыва бойцов началась страшная паника и бегство с позиций".

Потом последовало "достаточно продолжительное" затишье, но сирийские бойцы "начали покидать позиции без видимых причин". Оборонять город и ставший слишком длинным для устойчивой обороны периметр вокруг него осталось не более половины прежнего контингента. При этом ключевую, господствующую над местностью высоту Ат-Тар защищали совершенно недостаточные силы в 250 бойцов бригады "Силы тигра" без средств огневого и противотанкового усиления. Остальные "тигры", по свидетельству источника, "ушли, объясняя это задержкой зарплаты в течение 5 месяцев".

Тем не менее до вечера оборона устояла. Но в 17 часов, сообщает сирийский боец, "русские взорвали склады боеприпасов на своей базе в Пальмире, прежде чем её покинуть. Небо над городом превратилось в фестиваль фейерверков, что страшно напугало гражданское население и военных тыла в городе. Впоследствии город был полностью эвакуирован".

Фото: Handout/АР/TASS 

Ночью оборона адекватно отвечала на попытки противника прощупать её. А утром началась атака ИГИЛ сразу по двум направлениям – на ту самую Ат-Тар и квартал Аль-Америя, причём в последнем случае был использован приём с переодеванием в форму сирийской армии и ударом с тыла в таком виде. Подмога так и не пришла, оборона Ат-Тар пала после того, как "практически все бойцы были убиты или ранены".

К двумя часам дня в воскресенье оставшиеся защитники города были окружены боевиками, но благодаря оказавшемуся с ними в окружении сирийскому генералу удалось установить связь с командованием. Последнее выделило 6 вертолётов, которые и прикрыли прорыв уцелевших сирийских бойцов к своим, в том числе автора изначальных записей. 

Что можно заключить из этих записей? 

Первое, что очевидно - в них отражены типичные слабости сирийских правительственных сил: слабая устойчивость, склонность к панике, разношёрстность, недисциплинированность, безответственность на уровне полкового-бригадного командного звена. Но в них же отражены и сильные стороны сирийской армии: сильная устойчивость, мужество, опытность и умелость. При всём противоречии – частью прямом – этих пунктов на деле они и отражают истинное положение вещей в вооружённых силах Сирии. Они такие: храбрые и склонные к панике, опытные и неумелые, расхлябанные и собранные. Типичная арабская армия, где всё зависит от непосредственного командования. А то – во многом живёт в сильном феодальном менталитете.

Вот и вся война в Сирии – она во многом война типично феодальная. Где началом её вполне может послужить обида дяди на племянника, боевые действия быстро превращаются в битву феодальных кланов, переход с одной стороны на другую не является изменой, а всего лишь прагматичным выбором – и так далее. Крестовые походы на новый лад.

Потому и ИГИЛ, объективно не самая сильная группировка, становится самой сильной, потому что федальной вольнице противопоставляет единое командование и действия по единому плану. Этакий Салах-ад-Дин, сумевший на какое-то время объединить под своей железной рукой силы арабов и начавший бить разрозненных крестоносцев…

А коли так, то всё правильно спланировало русское руководство: чтобы победить в феодальной гражданской войне, надо не убить всех, а лишь сделать самым сильным "своего" феодала. Чтобы уже к нему тянулись "прагматичные", и чтобы у него была железная рука хотя бы и в образе российских воздушно-космических сил.

И коли так, то понятна и злость американцев, заставляющая их едва ли не открытым текстом признавать сотрудничество с ИГИЛ. Раз уж Асад в Алеппо разгромил их надежду на конгломерат мелких "беков" – значит, надо предложить свои услуги "халифу", который уже объединил одних и сможет объединить других. Вот и весь "план Б". 

Вот только хватит ли времени на его реализацию?.. 

Похоже, что время работает против Запада. И не только в военной ситуации. На этой неделе пришли очень обнадёживающие данные из экономического сектора Сирии.

Фото:Сергей Бобылев/ТАСС

Очень интересный обзор на эту тему приводится в газете "Взгляд" с лейтмотивным подзаголовком: "Дамаск прекрасно понимает, что главным фронтом теперь становится экономический".

Как говорится в статье, отмечено увеличение бюджета Сирии сразу на треть. В стране активно реформируется банковская система. Государство всеми силами поощряет импорт, возрождает транспорт и связь, восстанавливает старые предприятия и открывает новые.

Бюджета Сирии на 2017 год уже принят парламентом и подписан президентом. Расходы запланированы в объёме 2,660 млрд сирийских фунтов, из которых 1,982 млрд будут направлены на текущие расходы, а 678 млрд предназначены для инвестиционных проектов. В это включаются также компенсации для пострадавших в ходе войны предприятий.

Ещё порядка 423 млрд фунтов пойдёт на меры социальной поддержки.

С доходами потуже, но с другой стороны, отмечают экономисты, рост расходов более чем на 34% по сравнению с прошлым годом нельзя списать на один лишь рост инфляции. Хотя она как таковая, в общем, всегда признавалась и признаётся неприятным, но действенным способом первоначального вывода страны из военной разрухи. Но для реального роста доходов бюджета предусмотрены усилия по развитию производства, по привлечению инвестиций, по сокращению импорта, по привлечению рабочей силы к работам по восстановлению разрушенного – с соответствующей оплатой, но и соответствующими мерами жёсткой налоговой дисциплины. Ну и оптимизация расходов, конечно, прежде всего административных.

Как заявил по этому поводу министр экономики и внешней торговли Адиб Малайя, реальная экономическая политика Сирии уже ориентирована на этап восстановления народного хозяйства с акцентом на малых и средних предприятиях. Кроме того, по его словам, министерство сейчас стремится к созданию зон развития сирийского экспорта в дружественных странах, особенно в России.

Очень быстро растёт количество сообщений о построенных с нуля и восстановленных промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Издание приводит характерный пример по провинции Дераа, с которой и начался мятеж в 2011 году, переросший в гражданскую войну, и где сегодня все со всеми практически замирились - мудрые люди, что говорить. Здесь только во втором полугодии 2016 года лицензии выданы семи новым промышленным производствам общим капиталом в 600 млн сирийских фунтов. И, вообще, ситуацию в этой провинции рассматривают уже как послевоенную.

Дополнительный расчёт – хоть доходная часть бюджета и засекречена – не может не строиться на возвращении под контроль правительства нефтяных месторождений и производств на востоке, которые сейчас находятся, в основном, под контролем ИГИЛ. Без этих доходов просто не может быть обеспечен весь бюджет. Стало быть, не надо быть большим пророком, чтобы предсказать, куда будут направлены и военные усилия правительства Сирии после решения главной стратегической задачи – освобождения Алеппо.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Пальмира возвращается Киевскую хунту поставят вне закона
Новости партнёров