Пятый день Великого поста. Православный календарь на 15 марта

  • Пятый день Великого поста. Православный календарь на 15 марта

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

15 марта (2 марта по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Пятница 1-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение — неварёная постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Православной Церкви сегодня совершается празднование в честь Иконы Божией Матери, именуемой «Державная», и память множества святых, пятеро из которых известны по именам.

* * *

Икона Божией Матери, именуемая «Державная». История этого чудотворного образа Пресвятой Богородицы непосредственно связана с трагическими для Государства Российского событиями марта 1917 года. Именно тогда, в самом начале 1917-го, благочестивая подмосковная крестьянка Евдокия Адрианова стала видеть во снах белый храм и слышать постоянно повторяющееся требование «найти чёрную икону и сделать её красной». Крестьянка рассказала о своих снах настоятелю Вознесенского храма села Коломенское. После долгих поисков в подвалах церкви была найдена большая почерневшая от времени икона. На доске проступало изображение Христа на коленях у Богородицы, в руках Богородицы — царские регалии, скипетр и держава.

Промыслительным образом это произошло в день отречения от престола последнего Русского Государя — царственного страстотерпца Николая II. Многие верующие поняли: Сама Пресвятая Богородица в эти трагические дни взяла на Себя попечение о русском народе и государстве. Как несколько лет назад в одном из своих Первосвятительских слов подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

Когда был поднят образ Божией Матери, сидящей на царском престоле, и когда стало ясно, что наименование этого образа — "Державная", тогда лучшие умы России восприняли это как Божий знак. Ушёл царь, но сама Богородица возглавила страну, и Покров Божией Матери не снимается с нашего Отечества...

И сегодня Державная икона Божией Матери особенно глубоко почитается во всей Русской Церкви. Ведь благодаря именно заступничеству нашей Небесной Владычицы Государство Российское выстояло в страшнейших испытаниях XX столетия.

Фото: www.patriarchia.ru

Священномученик Феодот, епископ Киринейский. Кипрский архипастырь и святой страдалец первой половины IV столетия, святитель, немало претерпевший от язычников и хотя умерший своей смертью, за свой страдальческий и исповеднический подвиг почитающийся как священномученик. Святитель пострадал за проповедь Слова Божия и верность Христу и Его Церкви во времена правления нечестивого Ликиния (Лициния), соправителя равноапостольного царя Константина Великого, восставшего против святого императора и остававшегося язычником и гонителем христиан. Вот как описывает подвиг и святые страдания священномученика Феодота его Житие:

Наместник Кипра Савин приказал разыскать и привести епископа Феодота на суд. Святой, узнав об этом приказе, не дожидаясь посланных воинов, немедленно явился к наместнику со словами: "Я тот, которого ты ищешь, явился, чтобы проповедовать Христа Бога моего". Наместник приказал бить святого без пощады, подвесить на дереве и строгать острыми орудиями, а затем отвести в тюрьму. Через пять дней святой Феодот был вновь приведён к наместнику, который полагал, что после пыток епископ предпочтёт отречься от Христа, чем переносить новые мучения. Но святой Феодот не прекращал проповедовать о Христе. Святого сначала положили на железные решётки, под которыми развели костер, а затем вбили в ноги гвозди и заставили идти. Многие свидетели страданий мученика, поражённые терпением святого и его Богодухновенными речами, уверовали во Христа...

После этого святитель был брошен в тюрьму, где пребывал до тех пор, пока равноапостольный император Константин Великий не даровал свободу всем христианам. Святой Феодот вернулся в Киринию, где ещё два года совершал своё архипастырское служение вплоть до того, как мирно отошёл ко Господу в 326 году от Рождества Христова.

Священномученик Феодот. Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Арсений, епископ Тверской, чудотворец. Один из самых почитаемых святых Тверской земли, её архипастырь в конце XIV — начале XV столетий. В молодости будущий святитель принял монашеский постриг в первом русском монастыре — Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, — после чего служил архидиаконом при митрополите Киевском Киприане и управлял делами Киевской Митрополии.

В 1390 году от Рождества Христова отец Арсений был направлен в Тверь и рукоположен в епископский сан во времена, когда Тверское княжество раздирали всевозможные нестроения. Как великий молитвенник и миротворец святитель Арсений смог не только исцелить эти раздоры, но и значительно укрепить Православие на Тверской земле. В 1409 году от Рождества Христова владыка мирно отошёл ко Господу и был погребён в созданном им Жёлтиковом монастыре Успения Пресвятой Богородицы.

Святитель Арсений, епископ Тверской, чудотворец. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученик Троадий Неокесарийский (около 249–251 гг. от Рождества Христова), мученица Евфалия Леентинская, Сицилийская (257), 440 мучеников италийских (около 579). Раннехристианские святые страдальцы, принявшие мученические венцы от язычников в этот день в разные века.

* * *

Преподобный Агафон Египетский. Святой V столетия, прославившийся многими монашескими духовными подвигами, в том числе глубочайшим смирением. Житие этого святого описывает одну историю, очень важную для понимания того, как должно принимать христианину хулы и поношения, осознавая свои грехи:

Однажды издалека пришли к преподобному Агафону иноки для духовной беседы и обратились к нему: "Ты ли отец Агафон?" "Видите перед собой грешного раба Божия", — ответил преподобный. "Носится слух, что ты человек гордый и невоздержный", — продолжали иноки. "Совершенная правда", — согласился святой. "Мы слышали также, что ты лжец и любишь пересуживать других". "И это правда", — подтвердил святой Агафон. "Сверх того говорят, что ты еретик?" — не отступали иноки, но тотчас встретили возражение: "Напрасно, я не еретик". Когда же спросили преподобного, почему, приняв на себя прочие пороки, он отрёкся от последнего, святой объяснил: "Тех пороков и нельзя не приписывать себе, потому что всякому человеку свойственно погрешать, и все мы, по испорченной природе нашей, невольно увлекаемся пороками, а ересь есть богоотступничество, самовольное отречение от Истины Божией"...

Преподобный Агафон Египетский мирно преставился ко Господу около 435 года от Рождества Христова.

* * *

Поздравляем православных христиан с днём Державной иконы Пресвятой Богородицы, пятым днём Великого поста и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Четвёртый день Великого поста. Православный календарь на 14 марта

Третий день Великого поста. Православный календарь на 13 марта

Великий пост: Печальные дни весёлого времени

Оставить комментарий

Генштабы России и стран СНГ договорились об ответе Западу Путин лишил Россию демократии. И слава Богу
Новости партнёров
Загрузка...