«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пять неочевидных опасностей, подстерегающих жителей Подмосковья летом
Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Общество

Пять неочевидных опасностей, подстерегающих жителей Подмосковья летом

И это не только египетская жара и убийственное солнце

Лето в Подмосковье - опасное время. И не только потому, что в этом году Московскую область накрыла африканская жара, причем в две волны, да еще какой длительности - по 10 дней каждая! О том, что надо избегать нахождения на солнце днем, больше пить и носить свободную одежду, все знают. Но летние опасности не сводятся к жаре и тепловому удару. "Царьград" напоминает жителям Подмосковья о некоторых неочевидных неприятностях, подстерегающих летом.

Борщевик

Все знают, что растение опасно, но многих смущает, что борщевик Сосновского изначально завезли на корм для скота. Разве он может быть ядовитым, если его на силос выращивали?

На самом деле борщевик не ядовит, а фототоксичен. При попадании на кожу сока борщевика ничего не происходит. Ни раздражения, никаких симптомов. Можно и не заметить. А вот если потом на контактировавшую с борщевиком кожу попадет солнце, особенно такое жгучее, как сейчас, это вызовет тяжелые ожоги, сок борщевика увеличивает чувствительность к свету.

В Подмосковье около 40 тысяч гектаров земель заросло борщевиком, в том числе около 1500 участков сельскохозяйственного назначения. Борьба с ним особого успеха не приносит, так что выход один - беречь себя и детей.

Цикута

Цикута, она же вех ядовитый - менее известное и гораздо более опасное растение, чем борщевик. В Подмосковье встречается повсеместно в лесах вблизи заболоченных участков. Впрочем, в последнее время она стала "пробираться" в города, в паблике "Балашиха рулит!" жители выложили фотографии растения по берегам пруда на Пехорке.

Цикута смертельно ядовита, причем все части растения - стебли, корни, цветы. По виду она похожа на борщевик, только поменьше и потоньше, и на другие зонтичные. Распознать ее трудно даже специалистам, на биофаке МГУ до сих пор рассказывают историю о студенте-биологе, сыне преподавателя факультета, который на практике под Звенигородом перепутал цикуту со съедобным растением и отравился насмерть. Молодые растения похожи на морковку или петрушку. Достаточно даже не проглотить, а подержать во рту корешок - и через 20-30 минут наступает смерть.

Способ уберечься один - никогда не есть ничего сорванного в лесу или поле и не позволять это делать детям.

Клещи

В этом году от жары они расплодились неимоверно. В Подмосковье к врачам уже обратились больше 8000 жителей, укушенных клещами, более половины из них - дети. И, что самое опасное - около 10% клещей, снятых с людей и отданных на анализ, оказались зараженными боррелиозом, он же болезнь Лайма. Не каждый зараженный клещ передает болезнь укушенному человеку, но все же это случается. Поэтому в лес даже в такую жару надо ходить в закрытой одежде и обуви, в головном уборе, а одежду желательно обработать специальным спреем от клещей. Репеллентов от клещей для нанесения на кожу не существует, а вот для животных бывают - не забудьте обработать и собак.

Церкариоз

Эту болезнь называют "зуд купальщика", в этом году в Подмосковье она очень распространилась, так как церкарии прекрасно себя чувствуют в прогревшихся водоемах, а люди лезут купаться в каждую лужу. Церкарии - паразиты водоплавающих птиц, в основном уток. Так что и подцепить церкариоз можно там, где плавают утки - в стоячих водоемах, вблизи камышей. Для этого не обязательно даже купаться - паразиты внедряются под кожу там, где она оказалась в воде. Зайдете по колено - будет поражение до колена.

В человеке церкарии не живут, погибают, но перед этим отравляют кожу токсинами. Симптомы церкариоза - покраснение, сыпь, зуд. Лечение симптоматическое - антигистаминные препараты и мази. Болезнь не смертельная, но неприятная.

Электросамокаты

Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Райдеры на электросамокатах - настоящий "бич" подмосковных городов в этом году. В Московской области работает более 700 пунктов проката электросамокатов, стоимость аренды 4-6 рублей в минуту, так что они не простаивают - за прошлое лето, например, только в трех городах, где работал прокат, на электросамокатах проехали 600 тысяч километров.

Плюс стремительно растет число личных самокатов, их только за начало лето продано вдвое больше, чем за весь прошлый год. Поэтому тротуары стали местом, где нужно быть внимательным. Чтобы не попасть под колеса самоката, нужно соблюдать простые правила:

  • Смотрите по сторонам или хотя бы вперед и слушайте, что происходит. Идти, надев наушники и уткнувшись в мобильник, плохая идея.
  • Идите не посередине тротуара, а сбоку. Если вас легко объехать, в вас никогда не врежутся.
  • На узких тротуарах держите маленьких детей за руку, а собак на коротком поводке - так меньше риска, что они прыгнут кому-то под колеса.
  • Правило автомобилиста применимо и к пешеходам - выходя со второстепенной дорожки на главную (из двора на проспект, например), посмотрите направо-налево.

Берегите себя, и пусть лето будет благополучным, безопасным и счастливым!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Злая шутка или горькая правда? Ковид в России стал способом для манипуляций Под угрозой – каждый из нас: Забрать ребёнка могут по доносу Непривитые жители Подмосковья смогут посещать МФЦ только по предварительной записи
Загрузка...
Загрузка...

"Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв
В прямом эфире: