«Пивной путч» может окончательно развалить «Единую Россию»
Фото: www.globallookpress.com
Политика

«Пивной путч» может окончательно развалить «Единую Россию»

Законопроект о возврате рекламы пива на российское телевидение и радио может стать последней каплей для тех, кто думал выйти из партии ещё после принятия пенсионной реформы

Кто бы мог подумать, что к серьёзному расколу внутри «Единой России» может привести пиво. Парадоксально, но это так. Законопроект, делающий разрешение на рекламу пива в российских СМИ постоянным, расколол партию власти в Госдуме на два лагеря.

Напомню, что в свете большого количества крупных спортивных мероприятий в России было введено временное разрешение на показ рекламы пива в ходе трансляций соревнований. 1 января временный закон утратил свою силу, и вот теперь заинтересованные лица, похоже, хотят сделать его действие постоянным.

Инициаторами законопроекта выступили три депутата от партии «Единая Россия»: журналист Антон Горелкин, предприниматель и выпускник «Открытого университета Великобритании» Виктор Зобнев и в прошлом школьная учительница Ирина Гусева. Нам не удалось связаться ни с одним из инициаторов. Используем этот материал для того, чтобы народные избранники всё-таки вышли с нами на связь и дали свой комментарий.

Вот что гласила пояснительная записка к законопроекту, который, видимо, хотели под шумок протащить в декабре прошлого года: 

Отмена такой возможности будет препятствовать проведению подобных мероприятий на территории Российской Федерации в будущем.

Однако уже в 2019 году России предстоит проведение одного из этапов Гран-при гонок Формулы 1, мировым партнёром которой выступает компания Heineken, а в 2023 году — чемпионата мира по хоккею, традиционным спонсором которого является компания Krusovice. 

Импотенция и алкоголизм: Кто насаждает в России культ пива

Как будто бы гоночные болиды в качестве топлива используют пиво, да и хоккеисты, видимо, тоже. Понятное дело, что чем больше рекламы, тем больше пива продадут производители и тем больше денег получат СМИ за продвижение пенного напитка. Но действительно ли спортивные мероприятия невозможны без рекламы алкоголя?

В своём стремлении улучшить жизнь граждан, в первую очередь прессы и пивоваров, депутаты не останавливаются на том, чтобы просто временное разрешение сделать постоянным, но и хотят разрешить рекламу пива в эфире всех телеканалов не только в ходе спортивных трансляций. 

Законопроект также предусматривает возможность распространения рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, на телевидении и радио в ночное время с 23 до 7 часов по местному времени. 

Законопроект отменяет запрет на использование в рекламе алкогольной продукции образов людей и животных, за исключением случаев использования образов несовершеннолетних. 

Всё-таки что-то святое ещё есть — детей использовать в рекламе пока не предлагают. Что характерно, пояснительная записка содержит данные исследований авторитетных маркетинговых компаний, обслуживающих интересы пивных гигантов. 

Фото: FotograFFF / Shutterstock.com

Исследования доказали, что реклама не влияет на рост объёма потребления алкоголя, она влияет лишь на распределение предпочтений потребителей между торговыми марками…

При этом использование образов людей и животных в качестве обозначений, служащих для индивидуализации товаров, не запрещено, а также само по себе не угрожает здоровью или нравственности других лиц. 

В общем, получается, что реклама, оказывается, не влияет на рост продаж, а просто служит перераспределению доли рынка между производителями. По этой логике, если появляется какой-то новый продукт, до этого не имевший собственной ниши, рекламировать его бесполезно, потому что реклама влияет лишь на распределение предпочтений потребителей между торговыми марками. 

«Американские» депутаты Роднина и Пушкина набросились на Поклонскую

Казалось бы, всё, вопрос решён, закон вносится партией власти, у которой конституционное большинство в Государственной думе — иными словами, она полностью контролирует ситуацию. Это так. Но в любой партии, даже в «Единой России», есть разные люди с разными взглядами. Видимо, пример Натальи Поклонской, проголосовавшей против пенсионной реформы летом 2018 года, вдохновил и других депутатов громче заявлять своё несогласие с генеральной линией. 

Наши источники в нижней палате парламента утверждают, что 56 членов «Единой России» либо не голосовали, либо проголосовали против этого законопроекта в первом чтении. Несмотря на это, закон был принят, потому что у партии власти 340 мест из 450 — всё равно достаточно, даже за исключением этих 56. 

Мусорные бунты в Архангельске и распад «Единой России»

В разговоре не под запись наш источник в Думе сказал, что после этого выяснилось, что, оказывается, представитель министерства здравоохранения в ранге заместителя министра против этого закона. Несмотря на все эти моменты, его вынесли на второе чтение, предупредив депутатов о партийной дисциплине, о том, что всем необходимо проголосовать в его поддержку. На этом пленарном заседании было отмечено, что на этот законопроект нет заключения правительства, отсутствовал представитель министерства здравоохранения, который высказался отрицательно. На это всё опять же указали депутаты. 

Итог этого заседания следующий: законопроект отдали на доработку и ждут заключения правительства, которого до сих пор нет. 

«Единая Россия»: «Непотопляемая» или «нетонущая» партия?

Получается, что второе чтение, по большому счёту, было сорвано частью депутатов внутри фракции «Единая Россия». И это уже не два, не три, а более полусотни смелых людей. Это настоящая политика. И раскол в «Единой России», который раньше казался эфемерным, наконец приобретает очертания. Получается, что это раскол между теми, кто готов принять любой закон, если сверху придёт разнарядка, и теми, кто на такое не готов. Выясняется, что в партии власти есть партия чести. Во всяком случае, в это хотелось бы верить.

Ждём следующего пленарного заседания.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Девять яиц и 180 граммов масла: Почему российские продукты «теряют в весе»?
Загрузка...
Загрузка...