Пистолет у виска вероятного противника: Военные дали ответ либералам о присоединении Крыма
Фото: MOD Russia/Globallookpress
Русский Крым

"Пистолет у виска вероятного противника": Военные дали ответ либералам о присоединении Крыма

Семь лет назад, 18 марта 2014 года, Крым стал частью Российской Федерации. За эти годы полуостров получил мощный толчок к экономическому развитию, из федерального бюджета выделены колоссальные средства на модернизацию фактически уничтоженной за украинский период инфраструктуры, а на его территории появились современные больницы, аэропорт и логистика. Тем не менее, эти вливания не были безвозвратными – взамен Россия получила "непотопляемый авианосец", который сегодня позволяет обеспечить надёжную оборону страны и защитить её от посягательств на дальних рубежах. Об этом сегодня шла речь на круглом столе в Совете Федерации, посвящённом очередной годовщине воссоединения полуострова с Россией.

Выступавший с докладом замминистра обороны Андрей Картаполов подчеркнул, что созданная на полуострове группировка войск прикрывает не только территорию Крыма, но и часть Краснодарского края, а её вооружение не оставляет шансов противнику, который может посягнуть на территориальную целостность государства.

На Крымском полуострове создана и постоянно укрепляется уникальная межвидовая группировка войск и сил с соответствующими современными высокотехнологичными системами вооружения. В состав военно-морской базы вошли также вновь сформированные 22-й армейский корпус и две дивизии – одна противовоздушной обороны, а вторая авиационная. Более того, развёрнутые на полуострове системы высокоточного оружия играют важную роль в обеспечении безопасности страны. С момента воссоединения Крыма с Россией прочный фундамент развития и наращивания боевых возможностей обрёл и Черноморский флот. За последние годы флот кардинально обновился. На Черноморский флот поставлены три дивизиона береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион", в прошедшем году флот пополнился новыми шестью патрульными кораблями серии МРК проекта "Каракурт", тремя новейшими корветами, способными выполнять задачи в дальней морской зоне, а также судами обеспечения… За оборону крымского неба в первую очередь отвечает 31-я дивизия ПВО, перевооружённая с 2016 по 2018 год на самые современные комплексы противовоздушной обороны С-400. Перевооружение на эти комплексы серьёзно повысило боевые возможности всей системы крымской противовоздушной обороны,

– заявил Картаполов.

При этом данная система надёжно прикрывает границы России не только в Крыму, но и на большей части Краснодарского края. Таким образом, группировка войск на полуострове не оставляет ни единого шанса любому потенциальному противнику, который посягнёт на территориальную целостность нашей страны. Воссоединение с Россией, по мнению бывшего начальника Генштаба ВС РФ Юрия Балуевского, нарушило планы НАТО, аппетиты которого распространялись на полуостров: "Это превентивный срыв планов НАТО по созданию на южных рубежах своих баз. Это же было, и планы эти были".

ЗРПК "Панцирь" в Крыму. Фото: Russian Defence Ministry/Global Look Press

Из-за этого, подчёркивает Картаполов, силы Альянса увеличили своё присутствие в Черноморском регионе:

После воссоединения Крыма с Россией возросло военное присутствие НАТО в Черноморском регионе. Американские корабли, разведывательные самолёты и беспилотники регулярно приближаются к российским границам. После керченской провокации Военно-морских сил Украины в ноябре 2018 года деятельность натовцев ещё более активизировалась, число полётов разведывательных самолётов в регионе увеличилось ещё на 40%, а вблизи Крымского полуострова – на 60%.

Тем не менее, силы, размещённые в Крыму, позволяют России не бояться даже вероятного ядерного удара и нейтрализовать угрозу на дальних рубежах.

По сути, Крым – это непотопляемый авианосец России на Чёрном море. Это распределение базирования сил Военно-морского флота и вообще Вооружённых сил на побережье Чёрного моря, это контроль надводной, подводной, воздушной обстановки на всей акватории.

"Когда американские самолёты B-52 появились в воздушном пространстве Украины и отрабатывали условное нанесение ядерного удара, по сути, и сегодня, и вчера, и завтра возможности сил, находящихся в Крыму, позволяли отслеживать, анализировать и осуществлять предварительные меры по контролю, наблюдению и предупреждению, а если необходимо, и пресечению этих действий, которые мы сегодня наблюдаем", – подчеркнул Балуевский. Он уверен, что полуостров ещё сыграет свою роль в возможном противостоянии с Западом, который может попытаться дестабилизировать Россию через Украину: "Крыму предстоит, и я уверен, это обязательно реализуется, важнейшая роль в геополитическом противостоянии с националистической Украиной… Сегодня Украина рассматривается Западом как передовой эшелон в возможном военном столкновении с Россией. И поэтому в зависимости от того, как мы себя поведём, есть позитивная роль в продвижении России, но есть и негативная для обеспечения интересов России, в которой заинтересованы националистическая Украина и её нынешнее руководство, и те государства НАТО, включая США и всех остальных, которые активно действуют на этом направлении".

С Балуевским согласился член организации "Офицеры России", капитан I ранга Василий Дандыкин:

Крым и Севастополь – это святое, намоленное место для России. Здесь сошлось слишком много горя и радости для нас, поэтому то, что случилось в 1954 году, когда он был совершенно сомнительно передан Украине, и то, что случилось потом, когда он четверть века был под украинским началом, ни к чему хорошему не привело, кроме разочарования. Если бы возвращения Крыма не случилось, то очевидно, что американцы поселились бы в Севастополе. Они уже стали хозяевами на Украине, дают советы, спецслужбы США базируются в одном здании, в Службе безопасности Украины. Поэтому мы потеряли бы Чёрное море, у нас не было бы ситуации, когда мы контролируем регион, мы не смогли бы обеспечить так называемый "Сирийский экспресс" и так далее.

Теперь же, с возвращением Крыма, по мнению доктора военных наук, контр-адмирала Владимира Дудко, Россия "приставила пистолет к виску" вероятного противника.

"Смысл в том, что основное предназначение Военно-морского флота – предупредить ведение войны на собственной территории. То есть встретить противника на дальних рубежах как со стороны Европы, так и со стороны других государств, с которыми мы граничим. Поэтому для Чёрного и Средиземного моря Крым является форпостом, на котором базируется наш флот. И присутствие флота не позволяет уже другим странам, вынашивающим тяжёлые мысли, проявить агрессию. Потому что этот флот является пистолетом у виска у любого агрессора, который пожелает начать движение на территорию России. Наш флот со своим оружием достаёт до любой европейской столицы и тем самым предупреждает любые потуги к началу войны, он является тем оружием, которое готово ударить в сердце любого агрессора и в Европе, и в других странах, граничащих с Россией, в любой момент".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? День русской радости, русских надежд и русской скорби "На случай глупостей со стороны Украины": Более двух тысяч "вежливых" десантируются в Крыму
Загрузка...
Загрузка...