«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пилят как Чубайс: Институты развития стали чёрными дырами для бюджетных денег
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Царьград. Главное Экономика Эксклюзив

Пилят как Чубайс: Институты развития стали "чёрными дырами" для бюджетных денег

Триллионы рублей из денег налогоплательщиков за последние 15 лет были направлены в так называемые институты развития. Эти структуры были созданы для рывка отечественной экономики. Однако по факту они стали "чёрными дырами", где исчезают бюджетные деньги. Эту важную проблему в студии "Первого русского" обозреватель Юрий Пронько обсудил с экономистом Михаилом Хазиным.

Институты развития были созданы специально для рывка отечественной экономики, напомнил Юрий Пронько. Но сегодня абсолютное большинство из них превратились в слаженную систему по распилу бюджетных денег. Расходы госбюджета на эти инновационные конторы за 15 лет превысили 3 триллиона 600 миллиардов рублей. Несмотря на колоссальные денежные вливания, уровень инноваций в России за последние несколько лет не вырос, а даже снизился. Доля инновационной продукции осталась на уровне 10-летней давности, всего 6%, хотя по итогам минувшего года должна была достичь уровня в 25%.

Так называемые институты развития, а среди них Сколково, Роснано, Внешэкономбанк, ВЭБ и другие, оказались структурами, которые сами себе ставили задачи, сами писали планы, сами же контролировали их реализацию. Давайте вспомним слова господина Чубайса. Будучи главой Роснано, он хвастался тем, как много у него денег:

У нас очень много денег. Их просто вот совсем много. И именно поэтому у нас появилась возможность не просто ворочать большими деньгами, но ещё и вложить их в нашу долгосрочную стратегию… Значит, [всем] вторую премию.

При этом оклады топ-менеджеров этих структур установили совсем не скромные – в год они исчисляются сотнями миллионов рублей, отметил Юрий Пронько. Отдельной строкой идут расходы на содержание обслуживающего персонала – массажистов, водителей, поваров, советников и так далее.

Оклады топ-менеджеров этих структур установили совсем не скромные – в год они исчисляются сотнями миллионов рублей. Скриншот: Царьград.

Не менее интересен анализ средних зарплат по центральным офисам этих контор. В лидерах Дом.РФ, ВЭБ.РФ, Роснано, Российский фонд прямых инвестиций и Сколково.

В итоге получается какая-то странная ситуация. Без малого 4 триллиона рублей было потрачено на то, чтобы совершить  рывок, по крайней мере в инновациях. На деле же – инновационная продукция 6%, а должно было быть 25. В урну выкинули очередную программу, очередной многотомник – сами придумали, выделили деньги, проконтролировали, ничего не сделали, плевать.

Более того, ни для кого не секрет, что эти конторы занимались ещё и тем, что брали эти денежные средства у государства, то есть у налогоплательщиков, направляли их на депозиты в свои банки и, собственно, получали доход.

Юрий Пронько – Я считаю это аферой на государственном уровне. Это беспрецедентно: пилят, не стесняясь. Да, были уголовные дела, кого-то удалось посадить, кого-то отбили. Кстати, Чубайс отбивал всех своих, показав себя эффективным бойцом. Правда, нанотехнологом так и не стал. Что такое вообще институты развития? Во что они превратились и зачем они нам нужны, если нужны?

– Если говорить о содержательной части этих институтов, то это вывоз на Запад тех изобретателей и рационализаторов, инноваторов, которые ещё остались в нашей стране. Сначала получали права на их изобретения, а потом вывозили всё на Запад. Если изобретатель был ловок, то вместе с ним, а если не ловок, то без него. Как это происходит, описывалось много раз, в том числе и в книгах.

Точно так же когда-то эти же люди занимались приватизацией – сначала они приватизировали активы, а сейчас по этой же схеме работали с бюджетом. Они твёрдо убеждены, что значительная часть бюджета существует для них, и никого не должно касаться, что они с этими деньгами делают. Они какие-то установленные формальные правила исполняют, и довольно.

Чубайсы и прочие говорят обществу: вы думаете, это бюджетные деньги? Вы думаете, это ваши деньги? Нет, это наши деньги. Вот и всё.

Это напоминает мне один фильм – "Не бойся, я с тобой!" Там есть сцена. Герой спрашивает: "Ты думаешь, это твой зуб?" Ему отвечают: "Это даже не мой зуб. Он "ихний". Вот чиновники всему обществу говорят то же самое: "Вы думаете, это бюджетные деньги? Вы думаете, это ваши деньги? Нет, это наши деньги. Точнее – "ихние". Тех, кто на Западе.

– Но этот бюджет сформировали мы, российские граждане и российский бизнес – как налогоплательщики.

– Мы как налогоплательщики выбрали партию "Единая Россия", которая проголосовала за бюджет. В бюджете написано, что этим всем людям нужно дать их долю. Они её и получили. Теоретически теперь мы должны попытаться проверить, а выполнили ли они свои обещания.

Но тут ещё один момент – а кто у нас проверяющие? Все они из той же самой команды. К примеру, Счётную палату несколько лет назад возглавляла Татьяна Голикова. Сейчас там главным уже Алексей Кудрин, ближайший соратник Анатолия Чубайса. И так далее, и тому подобное. Вы хотите, чтобы пчёлы выступили против мёда? Так не бывает.

– А как думаете, вот эта афера завершится масштабной приватизацией? Я правильно вас понял, что это всё готовится потом на приватизацию?

– Нет, в отношении к государственным активам они используют методику приватизации.

– Но они захотят формализовать это окончательно для себя?

– Ну вот они и формализуют. Но сейчас это уже опасно. Понимаете, это же пустые оболочки. Там нет активов реальных. Это всё пустое место. Без бюджетных денег это всё схлопнется, как карточный домик.

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Прибыли на 1000%: Путин вскрыл бесчеловечный лекарственный бизнес