сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Петр Толстой: Возможна ли реанимация 1990-х?

Петр Толстой: Возможна ли реанимация 1990-х?

Телеведущий Петр Толстой о будущем либералов, современной элите и возможности возвращения России в лихие 1990-е

Современная российская аристократия существует - только теперь это определяется не родом. О том, какие люди приходят во власть и возможен ли "откат" в 1990-е годы, рассказал журналист, телеведущий, продюсер Петр Толстой в программе "Чай с Захаром" на телеканале Царьград.

Современная аристократия - не по роду

Существует ли современная российская элита? По оценке Толстого, праправнука Льва Толстого, "новые русские", озабоченные деньгами, - всего лишь имитация аристократии.

"Элита у нас в стране есть. И это, конечно, не те люди, которые понастроили себе дворцов на Рублевке. Элита - это не те, кто катается на казенных BMW по разделительной. И не их дети, которые на "порше кайенах" по Кутузовскому рассекают. Это не элита. Это просто веселое купечество, которое прорвалось во власть… У нас есть люди, которые заработали денег, перестали работать в бизнесе, ушли в отставку - уехали в имение, как раньше говорили. И вот у них больше и времени, и возможностей, и какого-то желания думать о том, что происходит со страной", - отметил Толстой.

Журналист добавил, что есть также пример военной элиты. "Я познакомился с одним генералом, я не буду называть фамилию, он в отставке, ему 75 лет. Но это человек, который прошел длинный послужной список, у него большой боевой путь, получил звание генерала в Афганистане. И мы просто сидели с ним за столом. И я понимаю, что его не волнует то, что сегодня волнует обычного обывателя - с женой в "Ашан", с этой тележкой, - это вообще не про него. Его волнует будущее страны, его волнует будущее офицеров. Вот эти люди, которые, как мне кажется, думают о каких-то вещах, не связанных с личной материальной выгодой, ближе на пути к элите".

"Это не вопрос того, что передается по рождению, по роду. Так было до революции. Сейчас это не так", - добавляет Толстой.

Власть качественно меняется: от Чубайса к Кузнецовой

Очевидно, что во власти происходят качественные изменения - особенно это заметно с момента "крымского консенсуса" и по последним кадровым перестановкам. По оценке Толстого, сейчас назрел запрос на прямое общение власти с народом.

"Рано или поздно наступает такой момент, когда появляется запрос на то, чтобы все-таки начальство общалось с людьми напрямую и слышало, что они говорят, - напрямую, не через какие-то сложные связи в виде СМИ. Этот запрос - он есть, и он чувствуется, его чувствуют люди, которые принимают решения. Я думаю, что как раз поэтому сейчас во власти появились очень достойные люди, представляющие нас, обычных нормальных людей", - сказал журналист.

Он привел в качестве хорошего примера нового уполномоченного по правам детей РФ Анну Кузнецову.

"Она абсолютно нормальный, скромный человек, который делает реально хорошее дело. Она спасает от абортов матерей, создавая эти центры помощи тем, кто не может потянуть ответственность по рождению и воспитанию ребенка. И это для нашей страны, может быть, в сто раз важнее, чем очередные разговоры про котировки, про гранты, про нанопокрытия и так далее. То есть для моей страны, я уверен, Анна Кузнецова - на сегодняшний день человек, гораздо более достойный вхождения в какую-то элиту и принятия решений, чем, прости Господи, Анатолий Борисович Чубайс или его единомышленники, которые до сих пор находятся в правительстве по некоторой инерции", - добавил Толстой.

Крым и сырная грань либералов

Решение Владимира Путина о присоединении Крыма стало ключевым поворотным моментом в истории современной России - многих оно лишило возможности уехать из страны раз и навсегда, как было в порядке вещей в 1990-х годах. Как отметил Толстой, наш президент - это гарант нынешней системы.

"Любая власть стремится к балансу, который будет для нее наиболее комфортным и даст ей возможность быть устойчивой, сильной, уверенной в себе. У нас во многом, конечно, гарантом нынешней системы является личность президента. Если бы не было Владимира Путина, в нынешней ситуации мы бы так и жили, как в конце 1990-х".

"Сейчас мы стоим в очередной раз перед выбором, в очередной раз на перепутье. У меня есть такое чувство, что дальше так, как было до Крыма, уже быть не может. А как должно быть - никто не знает", - отметил он.

При этом, полагает Толстой, нынешняя элита, заточенная исключительно на материальность, эффективность, пребывает в растерянности. "Сейчас выяснилось, что цивилизованные страны - на самом деле просто двуличные лицемеры и обманщики. Что их там тоже никто не ждет, и, в общем-то, никаких запасных аэродромов им не оставили. А куда дальше идет наша страна - понимания нет. Потому что понятно, что нельзя так, как было до Крыма. А вот как надо… И поэтому советуются, поэтому зовут всех: слушайте, а вы не знаете случайно, а какая у нас национальная идея? Ну, за чаем. А вы говорите: ну, национальная идея наша - это, к примеру, патриотизм. Да, кто с этим спорит. Все любят Родину, каждый по-своему.

Проблема прежде всего того, кто спрашивает. Потому что есть люди, которые готовы за свою Родину жизнь отдать. А есть люди, которые не готовы пожертвовать сортами сыра любимого. И вот тут эта грань очень видна. Прямо ее чувствуешь".

Реанимация 1990-х?

Сейчас Россия на верном пути - патриотизм наконец стал идеологией. По мнению Толстого, в таких условиях говорить о возможности реанимации 1990-х годов не приходится, поскольку либералы теряют рычаги.

"Мы тихо, спокойно, уверенно их от этих рычагов отодвинем. Некоторых с благодарностью, некоторых с тихой улыбкой. Кто-то поедет клубнику сажать, кто-то - в Сен-Мало. Но вот чего нельзя вернуть в России - это время. Оно никогда не возвращается. Вроде как история наша развивается по спирали, если верить Гегелю, и все это движется более или менее в одном русле. Но обратно ни разу не было. Я не видел такого в истории, чтобы мы куда-то там вернулись. И в 1990-е мы не вернемся. И те люди, которые сформированы в 1990-е - я в данном случае имею в виду именно их ценностный ряд, который для меня формулируется в одной фразе: "если ты такой умный, че такой бедный?" - вот им крышка", - заключил Петр Толстой.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх