Пётр Казаков: Не надо стесняться "немодной" любви

  • Пётр Казаков: Не надо стесняться немодной любви

Для артиста Интернет, как вторая сцена: здесь проводят презентации, дают интервью, общаются с поклонниками. Для молодого певца Петра Казакова виртуальное пространство стало возможностью обрести народную любовь. Он на своём примере доказал, что Сеть принимает не только фриков, скандалистов и гламурных персонажей. Казаков покорил интернет-аудиторию добрыми и искренними песнями

- Как получилось, что человек с техническим образованием начал сочинять песни?

- Я увлёкся музыкой еще в студенческие годы. В МАДИ у нас была музыкальная группа, и мне повезло в неё попасть. Мы выступали в клубах, на концертах, вся жизнь была связана с музыкой. "Говорят, что пишет каждый в 19 лет", и я — не исключение. Когда ты юн, легко верится в собственные силы. Потом дерзать всё труднее.

И после учёбы вы решили заняться музыкой уже по-взрослому, профессионально?

- Нет, конечно. Я попробовал работать по специальности. Но музыка никуда не делась, мы репетировали, много выступали. Тогда я понял две вещи: что сочинять песни для меня так же важно, как петь, и что совмещать это с работой я не смогу.

- И бросили работу? Не побоялись?

- Боялся. Любому было бы страшно. Давайте честно признаем: музыкант не может работать "для себя". Когда ты пишешь песню, это диалог с самим собой. Но потом она просится быть услышанной, и тут нужна аудитория. Поэтому, выбирая творческий путь, ты завязываешь роман со слушателем. Каждый артист хочет признания.

КозаковФото: Телеканал "Царьград"

- И денег?

- В моём случае речь шла о выживании. Работу я бросил, брался за любые подработки, родители помогали. Без них я бы не справился. Об этом я и пою — как важно ценить своих близких, поддерживать, беречь.

Мои родители — уникальные. Когда я шёл на проект "Наш выход" — это конкурс поющих семей, — мы с мамой и папой пели песню "Водопадом". Было потрясающе, зрители аплодировали стоя. Столько эмоций было за секунды! Мне до сих пор снится то выступление. Вот так я попал в телевизор.

Это сложно? Тысячи артистов рвутся.

- Я верю в судьбу, хоть и не фаталист по натуре. Я много работал, но вы правы, тысячи артистов много работают. Так что для успеха важны и талант, и труд, и удача. Я потом выиграл интернет-конкурс каверов — написал текст к песне "Проститься" группы "УмаТурман" и мне удалось выйти на телепроект "Живой звук". Телевидение — это генератор бешеных эмоций: ты поёшь через экран для миллионов людей по ту сторону.

- Затягивает?

- Конечно. Но ты же не можешь выступать на ТВ каждый день. Мы знаем моих коллег, которые поют "из каждого утюга" — это и успех, и раздражающий фактор. Мне хочется, чтобы меня слушали не потому, что включили телевизор, а там я. Надо было понять, что людям нравится, а что — нет. Для этого Интернет — великая вещь.

КозаковФото: Телеканал "Царьград"

- Но он бывает жесток. У вас не было историй, когда атаковали хейтеры?

- В Интернете люди общаются письменно, теряются нюансы, пропадает ирония. Если так это воспринимать, то и обид не будет. Творчество не может нравиться всем, слушатель — это не зеркало, которое отражает твои эмоции. Песня вызывает воспоминания о прошлом. У кого-то они приятные, а кого-то ранят. Но скандалов в Интернете у меня не было. Многие хайпы — это спланированные пиар-акции. Меня такое не интересует.

- Учитывая то, какие темы популярны в соцсетях, с трудом верится, что ваши песни нашли слушателя в Интернете...

- Тем не менее миллионы людей слушают. Такую аудиторию стадионами не измерить, люди из любого уголка мира — это круче ТВ!

А то, что в соцсетях непопулярно то, о чём я пою, — неправда. Продвигают другие темы. Но я пою о вещах, которые близки всем.

Помню, меня в детстве летом увозили к бабушке под Тверь, я там давал жару. Как-то, например, уплыл на плоту, милиция искала. По крышам бегал, хулиганом рос. Сейчас то летнее тепло греет душу, словно я опять мелкий и скачу по крышам. Об этом пою.

Слово "патриотизм" многие воспринимают скептически, а ведь это любовь к своей стране, к отчему дому, к городу, где вырос. Каждый её испытывает. Я тоже испытываю и об этом пою. Мой прадед погиб в апреле 1945-го, убил десять врагов, уже раненый. Я им горжусь до поджилок, об этом моя песня "Победа". Это лучше, чем акции для галочки. Ты поёшь, душа поёт — песня творит чудеса.

Кстати, "Победу" я исполню в "Крокус Сити Холле". Там 3 марта 2018 года пройдёт мой первый большой сольный концерт, к которому мы готовились больше шести лет. Также прозвучат и другие песни из альбома "Настоящая любовь".

КазаковФото: Телеканал "Царьград"

- Почему вы его так назвали? Намекаете, что бывает ненастоящая?

- "Все люди лгут", как говорит доктор Хаус, и себе самим тоже. "Настоящая любовь" — это искренность. Говорите близким, как они вам дороги, пока есть возможность сказать. Не притворяйтесь крутыми и не чурайтесь чувств, которые стали "немодными", не бойтесь, что кто-то посмеётся над вашей сентиментальностью.

- Вы — артист-одиночка?

- У меня сложилась команда профессионалов: и музыканты, и фотографы, и операторы, и, кстати, специалисты по работе с Интернетом. С ними приятно делить радость от хорошей работы и, я надеюсь, творческий успех. Это мы скоро проверим на настоящей сцене. Я искренне убеждён в том, что пою для всех. Теперь хочу верить, что меня услышат. И ещё поздравить всех с наступающим Новым годом:

С Новым годом, родная страна,

Колыбель красоты и силы!

Мира, счастья на все времена

Я желаю тебе, Россия!

Декалог как "спасательный круг" падшему человечеству США назвали Россию военным врагом, Китай — экономическим
Ссылки по теме:

Красный угол с Еленой Шаройкиной. В гостях Иван Охлобыстин

Красный угол с Еленой Шаройкиной. В гостях Владимир Меньшов

Новая русская философия Ивана Охлобыстина

"Красный угол" с Еленой Шаройкиной. Гость — Карен Шахназаров

Оставить комментарий

Загрузка...