Петербург в коронавирусной блокаде: Власти грозят запретом Рождественских богослужений
Фото: dimbar76 / shutterstock.com
Церковь и общество

Петербург в коронавирусной блокаде: Власти грозят запретом Рождественских богослужений

Власти Санкт-Петербурга в очередной раз намереваются нарушить базовые конституционные принципы свободы совести и вероисповедания, отнять у верующих Рождественские праздники, закрыв в преддверии этого великого праздника храмы и монастыри Северной столицы. Причём сделать это руками... Санкт-Петербургской епархии.

Пренеприятнейшее чувство дежавю. Будто вновь оказался в конце марта 2020-го, когда региональные власти, перепуганные новой коронавирусной инфекцией, исходя из принципа "лучше перебдеть, чем недобдеть", принимали решения, прямо противоречащие конституционным нормам. В итоге, как мы прекрасно помним, больше всего от этих действий пострадали отнюдь не ночные клубы, салоны красоты, торговые центры и абортарии, а... храмы и монастыри Русской Православной Церкви. Да-да, той самой Церкви, которая у нас "отделена от государства", однако когда властям этого очень хочется, то получается, что как бы "не совсем отделена".

"Бывший православный губернатор"?

Напомню, 26 марта губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов первым проторил дорожку Роспотребнадзору и прочим госчиновникам, среди которых московский мэр Сергей Собянин оказался одним из наиболее "резвых", в деле закрытия православных святынь для доступа молящихся. Так, подписанным в тот день Постановлением №161 Беглов запретил "посещение физическими лицами объектов (территорий) религиозных организаций, за исключением служителей и религиозного персонала указанных религиозных организаций". На тот момент ещё ни один из регионов не предпринял таких драконовских мер в отношении Церкви, но очень быстро и прочие губернаторы, а также мэр Собянин подтянулись за Бегловым.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Фото: globallookpress.com

Увы, в те мартовские дни практически никто из общественных деятелей публично не вступился за Церковь, и только учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев, прекрасно знающий Александра Беглова лично, смело обличил его действия. Действия, которые вслед за "закрытием вопроса" с Исаакиевским собором полностью лишили петербургского градоначальника былого образа "православного губернатора", которым, есть подозрение, Александр Дмитриевич давно тяготился. А потому эпитеты Константина Малофеева отнюдь не столь суровы, как может показаться на первый взгляд:

Вот Ленин этак сто назад. Он тоже был настоящий политик. Не поспоришь же? Он тоже, руководствуясь заботой о людях в ситуации не пандемии, но голода, пошёл ещё дальше. И не просто закрыл – разграбил храмы. Знаменитая записка о борьбе с черносотенным духовенством... Помню, как Вы лично говорили мне, что, работая полпредом, всегда привлекали внимание местных властей к нуждам Церкви. "Трапезничали" всегда с владыками, чтобы губернаторы понимали сигнал о Ваших приоритетах. Так что же произошло? Хоть важный богословский вопрос ставь. Чудо Преображения из Павла в Савла. По дороге из Москвы в Санкт-Петербург, город трёх революций.

В итоге эти горькие, но справедливые слова Константина Малофеева можно было отнести к большинству глав регионов, лишь единицы среди которых не решились лишить православных христиан возможности соборной молитвы в Праздник праздников и Торжество торжеств – день Светлого Христова Воскресения, Пасху Господню, которая навсегда войдёт в церковную историю как "Пасха без прихожан". Но тогда Русская Церковь не решилась выступить против государства, а потому и Святейший Патриарх Кирилл, и правящие архиереи на местах, что называется, "приняли решение принять" антиконституционные указания региональных властей и представителей Роспотребнадзора.

На этот раз тот же Александр Беглов в ужесточении ограничительных мер вновь оказался впереди планеты всей. Причём случилось это после многотысячного концерта рэпера Басты в Ледовом дворце Санкт-Петербурга. Концерт, прошедший в нарушение всех санитарно-эпидемилогических норм, очень напоминает поджог Рейхстага в 1933 году. Нет-нет, конечно же, я не сравниваю действия властей Северной столицы с немецкими властями тех страшных лет. Но о том, халатность это или провокация, уже несколько дней рассуждают многие.

Вице-губернатор Елин: "Церковь, закрой церкви!"

Что самое циничное в этой истории, на этот раз власти Северной столицы планируют закрыть церкви руками самой... Церкви. Вот, как сегодня, 3 декабря 2020 года, прокомментировал ужесточение ограничительных мер вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин:

Оно (постановление губернатора Беглова от 2 декабря об ужесточении ограничений. – Ред.) касается всех служб, но, как правило, Церковь выпускает свои постановления. До сих пор они совпадали с решениями гражданских властей, поэтому мы, конечно, такие решения от Церкви ожидаем.

"Пасха без прихожан". Храм Христа Спасителя. 19 апреля 2020 года. Фото: patriarchia.ru

Вчитайтесь. Чиновники пытаются оправдать свои антицерковные действия... благословением священноначалия самой Русской Православной Церкви. Притом что Церковь раньше всех светских властей приняла поистине беспрецедентные санитарно-эпидемиологические меры во всех наших храмах и монастырях. И многие православные общественные деятели, резонно задаются вопросом: что это – глупость, предательство или откровенное вредительство? Вот как об этом сегодня в эфире Первого канала высказался Константин Малофеев:

Иначе поведение наших чиновников, как вредительством, назвать нельзя. Потому что то, что происходит, – это сознательное введение населения в депрессию. Для чего нужно отменять праздники?.. Когда ты за месяц до праздника начинаешь говорить не о празднике, а о том, что мы вам отменим праздник и не смейте его праздновать, ты, безусловно, занимаешься тем, чтобы людей вгонять в депрессию.

Действительно, сложно сказать, насколько в реальности предпринятые ограничительные меры препятствуют борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Но то, что они совершенно точно вгоняют миллионы людей в социальную депрессию, факт. А для верующих "депрессия" равно "уныние", что есть один из самых страшных грехов. А тот, кто вгоняет другого в грех, прегрешает ещё больше. Другое дело, много ли верующих среди высоких государственных чинов? Увы, 2020 год ответил на этот вопрос с изрядной долей пессимизма.

Безбожный произвол властей под лозунгом борьбы с коронавирусом

Закроют ли храмы и монастыри на замок? Фото: baipooh / shutterstock.com

Что же касается попыток запретить верующим посетить в Рождественскую ночь православные храмы, то хочется напомнить, что ещё в марте Правовое управление Московской Патриархии выпустило официальный комментарий на первое подобное постановление правительства Санкт-Петербурга. В этом комментарии было чётко отмечено, что власти Северной столицы этим своим решением нарушают элементарные конституционные нормы о свободе совести и вероисповедания:

В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, включая право индивидуально или совместно с другими совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии... Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только Федеральным законом... Иные акты органов власти (включая акты органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов) не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях, поскольку такие акты не имеют статуса федерального закона.

В принципе, можно было бы понять светские власти той же Северной столицы, если бы они призвали церковное руководство ограничить доступ в храмы людей. В частности, допуская на соборные богослужения только молящихся со справками. Конечно, это тоже было бы сюрреалистично и беззаконно, но хотя бы логично. А так, получается, что сотни тысяч уже переболевших COVID-19 православных христиан подвергаются такой же дискриминации.

Впрочем, священноначалие Санкт-Петербургской епархии пока никак не прокомментировало действия губернатора Беглова и его заместителя Елина. И не стало отменять или как-то ограничивать завтрашние богослужения праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Праздника, столь символично показывающего значимость именно храмовой молитвы. И хочется надеяться, что верующие при соблюдении всех введённых Церковью санитарно-эпидемиологических предписаний и завтра, и в Рождественскую ночь смогут принять участие в соборных богослужениях.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Чиновникам придётся ответить перед Богом Пасхальный рейтинг
Загрузка...
Загрузка...