«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Песни о главном: «Аграрные лобби», Дворкович и передел АПК России
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Песни о главном: «Аграрные лобби», Дворкович и передел АПК России

13 февраля в Интернете было опубликовано видео, на котором бывший вице-премьер и куратор АПК Аркадий Дворкович и экс-глава Минсельхоза Александр Ткачёв распивают спиртное в самолёте и поют песню Надежды Кадышевой. Между тем в тот же день ФСБ начала жёсткие проверки аграрных холдингов в регионах России. О чём говорит это неожиданное совпадение?

Видео с поющими Дворковичем и Ткачёвым наделало много шума и вызвало массу вопросов у СМИ и общественности. Кроме вышеуказанных персон, песню «Ах, судьба моя судьба» нестройными голосами выводят также бывший пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и супруга главы «Газпрома» Алексея Миллера, экс-начальник службы протокола премьера Марина Ентальцева.

Автор видео остался неизвестен — он за кадром. Представители элиты веселятся, чокаются бокалами, затем в кадре оказывается танцующий Дворкович. Следом звучит тост «За аграрное лобби!». Всё происходит в салоне самолёта бизнес-класса. Когда было снято видео, и куда летят высокопоставленные пассажиры, также неизвестно.

Между тем в день публикации этого видео стало известно о масштабных обысках на предприятиях АПК. Оперативники начали выемку документации в 13 регионах России. Эксперты и аналитики сейчас оценивают не только вокальные данные персон на опубликованном видео, но и разбираются в том, насколько одно и другое может быть связано между собой. И связь эту определить вполне возможно.

Управление «К» пришло в АПК

13 февраля сотрудники ФСБ и ФНС нагрянули в аграрные предприятия в 13 регионах, включая таких гигантов, как «Русагро» и «Черкизово». По официальным каналам тогда было заявлено, что данные проверки — это часть идущей уже два года борьбы с серыми налоговыми схемами в АПК.

фсбФото: www.globallookpress.com

Обыски проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Кроме этого, в Саратовской, Липецкой, Белгородской, Тамбовской, Челябинской и др. Ряд предприятий уже подтвердили, что к ним пришли оперативники, однако в этом как будто нет ничего страшного. Об этом заявляют в ГК «Настюша», на Волховском комбикормовом заводе и на Синявинской птицефабрике.

В чём главная претензия проверяющих органов?

Отмечается, что предприятия необходимо проверить на предмет возможных уклонений от уплаты налогов. Крупные аграрные холдинги уже попадались на незаконном возмещении НДС, а также на нарушениях Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции.

В ноябре 2018 года вступил в силу судебный акт, относящийся к статье 54.1 Налогового кодекса России. По этому акту компании «Сельхозкапитал», «Парустрейд» и «Эммер трейд» были признаны виновными в уходе от уплаты налогов и оштрафованы на сумму почти в миллиард рублей.

Экономисты и ранее отмечали, что в российском АПК есть теневые схемы по крупномасштабному получению возвратного НДС. Это позволяло аграриям фактически избавиться от уплаты этого косвенного налога, что приводило к бюджетным потерям в 65 млрд рублей ежегодно (данные ФНС). Однако совершенно впечатляющими являются потери от операций по внутренним контрактам — они оцениваются ещё в 100 млрд рублей.

Эти оценки и послужили толчком к созданию в мае 2017 года Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Этот документ подписали уже более 3,5 тыс. компаний. Хартия провозгласила своей целью установление добросовестной конкуренции на российском сельскохозяйственном рынке, а также формирование «нетерпимого отношения к компаниям, нарушающим налоговое законодательство России».

агроФото: www.globallookpress.com

Если говорить простым языком, то компании взяли на себя обязательство не проводить незаконных схем по получению возмещения НДС. Подобное было названо получением незаконного конкурентного преимущества. Ещё один важный момент — компании взяли на себя обязательство покупать сырьё у самих производителей, а не каких-либо фирм-посредников, сделки с которыми как раз и открывали возможности для получения возврата НДС.

Незаконный возврат НДС как законная схема

Чтобы понять, что именно делали сельхозпроизводители (а некоторые, вне всяких сомнений, делают и сейчас), нужно рассмотреть саму схему по получению незаконного возврата НДС. Для этого некий крупный агрохолдинг работает через фирму-однодневку для появления входящего НДС.

Этот НДС затем предъявляется государству через декларацию к возмещению. Затем фирма-однодневка исчезает, а возврат НДС ложится формально на законных основаниях на счета агрохолдинга.

Бывают ситуации, когда возврат НДС обоснован в декларации тем, что партия товара не была продана вовсе. Ведь налог уплачивается с выручки, а её не было. Это значит, что почти каждый производитель теоретически через подставные фирмы может уходить от уплаты НДС, получая вычеты из федерального бюджета.

ФНС объявила войну этим схемам в АПК и преуспела. Однако на рынке оставалось ещё много холдингов, которые тайком грешили возвратом НДС. Подобное нельзя вскрыть через документ в самой ФНС, потому что там «всё чисто». А вот если взять внутренние документы агрохолдинга, то в них и будут заметны, например, сделки с фирмами-однодневками.

Дворкович и Ткачёв

Аркадий Дворкович в предыдущем составе правительства был вице-премьером, в том числе и по АПК. А Александр Ткачёв — министром сельского хозяйства. И это самые серьёзные лобби на самом верху.

ДворковичА. Дворкович. Фото: www.globallookpress.com

Публикация видео с поющими и пьющими Дворковичем и Ткачёвым в день начала обысков вряд ли была случайной. В тот же день, 13 февраля, было анонсировано решение о том, что замминистра сельского хозяйства Дмитрий Сергеев должен возглавить Объединённую зерновую компанию (ОЗК), которая ранее принадлежала братьям Магомедовым, а сейчас де-юре принадлежит ВТБ.

Дворкович ныне занимает пост главы Международной шахматной федерации FIDE и возглавляет фонд «Сколково». Ткачёв — уже не министр, а член совета директоров кубанского «Агрокомплекса им. Ткачёва» (кстати, к нему уже были претензии по поводу незаконного возврата НДС, холдинг фигурировал в судебных материалах). 

Оставаясь у руля «Агрокомплекса им. Ткачёва», Александр Ткачёв сохраняет влияние на АПК России в то время, когда за него взялась команда министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева — через Дмитрия Сергеева и людей в погонах. 

Что это значит? Очевидно определённое наведение порядка в ситуации с той масштабной коррупцией, которую по неким причинам «не увидели» ни Дворкович в бытность вице-премьером, ни Ткачёв в ранге министра.

ТкачевА. Ткачев. Фото: www.globallookpress.com

Именно поэтому перед нами слив с целью удара по Ткачёву и Дворковичу. Его запросто можно считать сигналом обоим бывшим влиятельным чиновникам, сохранившим определённые рычаги управления АПК, что так дальше не пойдёт. И либо нужен порядок, либо речь идёт о дележе активов.

Однако главное не в этом. Главное — в безнаказанности самой элиты, которая легко патронирует крупномасштабную коррупцию. Или же просто не имеет никакой воли, чтобы решать подобные вопросы. Во что, впрочем, верится гораздо меньше, чем в сознательный сговор. Ведь сказано же было (и это большой тост) — «За аграрное лобби!».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пешка метит в ферзи: Зачем Дворковичу ФИДЕ Ложь Дворковича, или Реальные причины роста цен на бензин в России Может, вы перегружены слишком, господин Дворкович? "Оговорка по Фрейду" вице-премьера Дворковича
Загрузка...
Загрузка...