сегодня: 11/12

Первый страдалец Христа

Первый страдалец Христа

9 января – память первомученика и архидиакона Стефана

Южный административный округ Москвы. Царицыно. Верующим этого густонаселенного района давно не хватает мест для соборной молитвы. Однако в последние годы здесь свои двери открыли несколько новых православных храмов. Среди которых первой стала церковь святого архидиакона Стефана, одного из самых почитаемых святых апостольского века.

Фото: Телеканал "Царьград"

Из Жития первомученика и архидиакона Стефана:

«Святой апостол, первомученик и архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению Астерия, это был "начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие"...»

В Русской Церкви архидиакону Стефану посвящено не так много святынь. И небольшой царицынский храм в этом отношении стал по-своему уникальным. Инициатива его возведения принадлежит директору Центра социального обслуживания «Царицынский» Степану Буртнику, который с недавних пор также возглавляет и муниципальный округ «Царицыно». Как рассказал Степан Иванович Царьград.TV:

«Идея создания храма на территории нашего центра витала давно. Вчера мы отметили 80-летие отца Георгия Бреева, это был духовник, который еще в 1990-х годах здесь начинал работать, и он вдохновил нас на это великое дело... Храм строился по инициативе сотрудников нашего центра, депутатов муниципального собрания при поддержке районной управы на народные средства, которые мы сами здесь собрали. Строили мы его два года и открыли к 70-летию Великой Победы. В храме хранятся списки всех ушедших от нас участников Великой Отечественной войны, жителей "Царицыно", и во время богослужений эти имена поминаются в алтаре...»

И то, что сегодня, несмотря на десятилетия антицерковных гонений, память героев нашего Отечества сохраняется, в том числе и в церковных молитвах, очень важно не только для каждого из нас, но и для всех грядущих поколений православных христиан.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх