Первый этап Кубка мира по лыжным гонкам остался за русскими
А. Большунов. Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Первый этап Кубка мира по лыжным гонкам остался за русскими

На стартовом этапе КМ сезона-2018/19 в финской Руке русские лыжники выиграли три гонки из четырех. Призеры Олимпиады в Пхенчхане Юлия Белорукова и Александр Большунов взяли золото в спринте, а затем Большунов вышел еще и победителем индивидуальной гонки на 15 км

Успех Большунова в Южной Корее, где он четыре раза поднимался на пьедестал, казался чем-то невероятным. На старте олимпийского сезона Саша провел несколько удачных гонок, и от него ждали попадания в десятку сильнейших, а при счастливом стечении обстоятельств - и попадания в медали. Но Большунов провел Игры как элитный лыжник. Для золота ему не хватило лишь опыта. Нужно было видеть его отчаяние, когда он финишировал вторым в марафоне.

БольшуновА. Большунов. Фото: www.globallookpress.com

В первых гонках нового сезона Большунов показал, что прошлогодний успех – не случайность, что он так же голоден до побед и готов побеждать норвежцев хоть ежедневно. Финал спринта в этом смысле был весьма показателен. На подъеме перед финишем олимпийский чемпион из Норвегии Йоханнес Клебо мощным рывком оторвался от Александра. В этом спурте чувствовалось то самое превосходство, которое было так заметно в Корее. Но каково же было его удивление, когда он обнаружил, что справа, мощно отталкиваясь «на руках», к финишу несется этот русский, а ответить Клебо уже было нечем. Потом норвежец сидел с отрешенным видом на снегу, и его никак не могли увести. Он так и не понял, что произошло.

Все шло хорошо весь день, и в финале до последней прямой тоже, - рассказал Клебо в интервью «Спорт-Экспрессу». - Но потом весь мир как будто перевернулся. Я посмотрел назад, подумал, что Большунов на другой лыжне. И поэтому расслабился. Сделал ошибку, которую обычно делают юниоры, хотя и знал, что Большунов очень силен. Что ж, такое случается. Будем работать дальше.

Русский же лыжник своими действиями в очередной раз подтвердил прописную истину, что бороться нужно до последней секунды:

Почему Клебо в конце сбросил скорость? Это вам его лучше спросить. Он, видимо, не ожидал, что я так близко буду, не в его стиле проигрывать с маленьким отрывом. Перед началом дня я волновался, но постепенно, после квалификации, появилась уверенность. И отлично катили лыжи, так что в финале беспокоиться уже было не о чем.

В женском спринте бронзовый призер Игр в Пхенчхане Юлия Белорукова обыграла на финише олимпийскую чемпионку Стину Нильсен из Швеции и серебряного призера Игр-2018 Майкен Касперсен Фаллу из Норвегии. И это было второе золото этапа.

БелоруковаЮ. Белорукова. Фото: www.globallookpress.com

Третье Большунов завоевал в индивидуальной гонке на 15 км с раздельного старта. Спор с Клебо на сей раз не удался. Со стороны норвежца весомых аргументов не прозвучало. Он отстал почти на 48 секунд и занял 9-е место. Чуть выше, на четвертой строчке, оказался некогда великий и ужасный Мартин Йонсруд Сундбю, а еще один норвежец Эмил Иверсен стал вторым.

Не стоит думать, что Большунов, как заслуженный индеец Гойко Митича, в одиночку громил коварных бледнолицых (сиречь норвежцев). В первой двадцатке было еще пять русских лыжников – Андрей Ларьков, Максим Вылегжанин, Алексей Червоткин, Иван Акимушкин и Илья Семиков. Норвежцев, правда, пока больше – семеро.

КлебоЙ. Клебо. Фото: www.globallookpress.com

При этом надо учитывать, что в Руку не поехал Денис Спицов - еще один герой Пхенчхана. Его, как приверженца конькового хода, решили приберечь для будущих этапов. Продолжает лечить сломанную руку чемпион мира Сергей Устюгов, а призер «Тур де Ски» Евгений Белов и вовсе не смог пройти отбор на первые этапы. Это значит, что в Руке сборная России победила с запасом, и у нее есть довольно длинная скамейка запасных, что обещает приятные открытия в ходе сезона.

Норвегия стала безоговорочным лидером мировых лыж после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, когда допинговые сандалы выкосили легендарную женскую команду России. Больше 15 лет они не подпускают к вершине никого. Новый сезон – новый вызов. Впервые Россия может реально оппонировать норвежцам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Губерниев защитил Шипулина от нападок олимпийской чемпионки
Загрузка...
Загрузка...