«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Первый Ц: Вопиющий случай в поселке Айша
Tom Wang/shutterstock.com
Россия Наша страна

Первый "Ц": Вопиющий случай в поселке Айша

Цыганские дети стремятся получить образование, но местная администрация не дает

В татарстанском поселке Айша цыганские дети ходят в отдельный класс - 1-й "Ц". У табора периодически пытаются отнять детей на незаконных основаниях, а Новый год устроили раздельный. Для цыганских детей - без праздника и подарков. Детей учат высокой культуре, жить в чистоте и порядке, но местная администрация препятствует их социализации и развитию.

Об этом вопиющем случае - в программе "Наша страна" на Царьграде.

В школе дети разучивают русские народные песни, стараются правильно вести себя в классе, а главное во всем - от одежды до увлечений - походить на своих русских сверстников.

Дети "этнической группы цыгане" - так их называют преподаватели Айшинской школы на камеру. О первом "Ц" знают не только ровесники первоклашек, но и все село.

Заместитель директора по воспитательной работе Ирина Ахметшина утверждает в интервью Царьграду следующее: "Выяснилось, что дети не посещают уроки с утра, так как родители не могут создать условия для детей, чтобы дети утром встали, собрались и пришли к занятиям к 8.00. Обсудив данную проблему и с управлением образования, и с администрацией города, и с педагогическим коллективом, собрав родительское собрание, мы пришли к общему решению: обучать детей данной этнической группы отлично от расписания школьников. Занятия у детей начинаются с 11-11.30".

Раздельное обучение детей из русских и цыганских семей дает свои плоды, краснея, вторит своему заму директор. Из сбивчивой речи Гуйнур Зиатдиновой очевидно: хотели как лучше. А получилось, что дети из первого "Ц" не только отдельно грызут гранит науки - праздновать Новый год в школе им пришлось на "специально" организованном для них празднике: без других детей и без подарков.

"У меня не двадцать - двадцать шесть внучат, и здесь только двадцать! А в других городах еще есть - правнуки только. И они здесь родились, и они в другом городе не будут жить. Потому что они привыкли уже с ребятами этими со всеми - с татарами, с русскими, они дружно живут", - рассказала цыганка Вера.

Семья живет в поселке 30 лет. Родственники учеников из первого "Ц" на администрацию школы не в обиде. Когда детей пытаются лишить родителей, украденный праздник кажется мелочью.

За последнее время у цыган было несколько судебных процессов по опеке. Родителям вменяли неуплату услуг по ЖКХ.

"Вообще, судили. Судья говорил - какие у вас претензии? А они за свет не платят, за газ не платят, живут - дома рядом, они сказали - это нельзя, и за свет, и за ЖКХ не можем лишить материнства", - негодует Вера.

Справедливость восторжествовала. Но как дело вообще дошло до суда? Инициатива по изъятию детей из семей, у которых есть долги перед коммунальщиками - это ноу-хау мэрии Зеленодольска. Глава района Александр Тыгин лично подписал скандальный документ.

В январе этого года со ссылкой на нововведения опека попыталась отобрать внучку у местной жительницы Любовь Галимовой. Царьград рассказывал об этом вопиющем случае в эфире программы "Наша страна". Поручение зеленодольских властей в итоге вызвало большой общественный резонанс. Под давлением СМИ и правозащитников, городские власти были вынуждены отказаться от своих слов и спустить дела по долгам на тормоза.

Не будем забывать, что говорила о ювенальном беспределе уполномоченный по правам детей в России Анна Кузнецова: "Ребенок - не разменная монета, изъятие несовершеннолетних детей за любые долги противозаконно".

Чтобы вытеснить цыган из Зеленодольского района, местные власти придумывают все новые законы. Трижды в год представителей общины тестируют на наркотики, угрожают им сносом, якобы близко стоящих домов. Недавно пытались обвинить в распространении туберкулеза и желтухи. Масла в огонь подлили местные СМИ. И хотя анализы членов этой семьи оказались чистыми, шовинистические настроения распространились на весь табор.

Их учат высокой культуре, жить в чистоте и порядке. В попытках огородиться идут на различные ухищрения, граничащие с преступлением. "Этническая группа цыган", первый "Ц" или разносчики заболеваний - как бы в обществе их не называли - деление на своих и чужих возрождает в обществе нацистскую идеологию.

Проблема в администрации

В эфире программы "Наша страна" ситуацию прокомментировал депутат Госдумы Иван Сухарев. Он напомнил, что в России есть множество национальностей, в том числе есть и цыгане.

"Это и  башкиры, и татары, и чуваши, и марийцы, поэтому мы с большим уважением относимся. В том числе и цыгане, кстати... Что касается детей, мы все понимаем. Особое отношение к цыганам - давайте так подойдем, не надо особо относиться к цыганам. Среди других национальностей тоже есть проблемы...

Я знаком со многими из них, - нормальные люди, такие же как мы", - сказал он. 

Здесь, по его словам, возникла проблема. "Я так понимаю, проблема возникла с администрацией вообще, которые решили их таким образом убрать. Я понимаю, что долги и, собственно говоря, я согласен с уполномоченным по правам ребенка, что это незаконно таким образом выживать людей. Потому что они в своем интервью жалуются на то, что их выживают. Но в то же время надо понимать, что закон у нас на территории Российской Федерации один, и в том числе они являются гражданами Российской Федерации и должны ему (закону) подчиняться. В части того, что суд запретил изымать детей из семей, здесь всё правильно. Что касается незаконных строений, самовольных построек, я считаю, что это проблема в администрации", - прокомментировал он.

Перед законом все равны

"Потому что, к сожалению, у нас бывают такие местечковые конфликты, в том числе с обманутыми дольщиками, я не буду называть город, но приходит застройщик с новым мэром, старого застройщика они считают уже недобросовестным, и те люди, которые внесли свои деньги, они их теряют. Они говорят - вот еще застройщик, убирают этого мэра и, пожалуйста, - новый вал обманутых дольщиков. Причем это инвесторы, понимаете, а не дольщики даже.

Поэтому в этой части недопустимо повторять какие-то "сталинские репрессии", да, такими методами действовать", - добавил депутат.

"Я еще раз говорю, что есть нормальные цыгане, и есть цыгане, которые воруют, неправильно что-то делают... Они являются гражданами нашей страны, и все, согласно статье 19 Конституции, равны перед судом и законом. Собственно говоря, я вижу, что закон в этой ситуации восторжествовал", - заключил Сухарев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...