Первые после пандемии

  • Первые после пандемии

В 83 регионах России проходят выборы в разные органы власти.

Единый день голосования в этом году в России – это вовсе не один, а целых три дня. Голосование началось ещё в пятницу, а завершится в это воскресенье. Таково главное отличие нынешней выборной кампании от всех предыдущих. И это – следствие не каких-то аппаратных игр или политических интриг, а влияние пандемии коронавируса. Такой порядок волеизъявления опробован в ходе голосования по поправкам к Конституции, и судя по всему, он оказался не только эффективным, но и безопасным. 

Выборы различного уровня проходят сейчас в 83 регионах России и касаются различных органов и ветвей власти. 

Губернаторы

В 20 субъектах Федерации избираются новые главы регионов, в просторечии чаще именуемые губернаторами. Причём только в двух регионах (Ненецком автономном округе и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре новых руководителей избирают депутаты местных парламентов. А в 17 областях и краях и Республике Коми глав региональных администраций прямым голосованием выбирают сами избиратели. 

Во всех регионах на пост главы претендуют нынешние руководители. Но интересно, что они разделились пополам: в девяти регионах на выборы идут условные "новички" – временно исполняющие обязанности губернаторов, назначенные после отставок прежних руководителей, а в девяти других – "старички" – действующие губернаторы. 

"Новички"

Севастополь – М. Развожаев 

Архангельская область – А. Цыбульский 

Еврейская автономная область – Р. Гольдштейн 

Иркутская область – И. Кобзев 

Калужская область – В. Шапша 

Камчатский край – В. Солодов 

Коми – В. Уйба 

Пермский край – Д. Махонин 

Чувашия – О. Николаев 

"Старички" – действующие губернаторы

Татарстан – Р. Минниханов 

Краснодарский край – В. Кондратьев 

Брянская область – А. Богомаз 

Костромская область – С. Ситников 

Ленинградская область – А. Дрозденко 

Пензенская область – И. Белозерцев 

Ростовская область – В. Голубев 

Смоленская область – А. Островский 

Тамбовская область – А. Никитин 

Парламентарии

В четырёх избирательных одномандатных округах проходят довыборы в Государственную Думу. Это сейчас происходит в Курской, Пензенской, Ярославской областях и в Татарстане. Из состава Госдумы выбыли четыре депутата, причём трое из них ушли на новые места работы, а один – депутат Хайруллин от Татарстана погиб, разбившись на вертолёте в феврале нынешнего года.  

выборыНа выборах президента Республики Татарстан. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Что касается региональных парламентов (к ним относятся областные думы и законодательные собрания регионов), то выборы по новому составу этих органов власти проходят в 11 субъектах Федерации – Республике Коми, Ямало-Ненецком АО, Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Рязанской и Челябинской областях.

Ещё в 22 столицах регионов изберут местные городские парламенты (органы местного самоуправления). Речь идёт о крупных городах – Казани, Сыктывкаре, Ижевске, Чебоксарах, Краснодаре, Астрахани, Владимире, Воронеже, Иванове, Калуге, Костроме, Липецке, Магадане, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Оренбурге, Орле, Ростове-на-Дону, Смоленске, Тамбове, Томске, Ульяновске. 

Ещё в 84 городах жители избирают депутатов местных городских собраний и советов. 

В Ангарске, Черногорске, Белогорске, Краснокаменске и Черемхове местные жители выбирают мэров.

С прицелом на Госдуму

Нынешние выборы весьма интересны не только тем, что в некоторых регионах развернулась настоящая борьба между определёнными группировками и расклад сил в них может поменяться. Но гораздо интереснее они тем, что являются, наверное, неким прологом и генеральной репетицией к выборам в Государственную Думу, которые пройдут в 2021 году. 

голосованиеПока голосование проходит в штатном режиме, а его итоги мы узнаем на следующей неделе. Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва" 

Итоги нынешнего волеизъявления станут предметом обсуждения политиков и политологов, кадровых решений в органах власти и основой для реформирования уже существующих партий в условиях, когда у них появились в той или иной степени дееспособные конкуренты. Четыре новые партии, зарегистрированные весной нынешнего года, вполне могут пройти в региональные парламенты как минимум в одном регионе каждая из них, что позволит им участвовать в выборах в Госдуму в следующем году уже без всякого сбора подписей и прочей бюрократической тягомотины. 

Орущие в "Голос"

Всякие выборы в последние годы в нашей стране всегда сопровождаются каким-то несоизмеримым количеством фейковых сообщений о якобы нарушениях. Эти выборы уже не стали исключением. Особенно усердствуют в этом деле очернительства штабы Алексея Навального в разных регионах и некоторые телеграм-каналы. Ещё во время досрочного голосования в Сети появлялись фотографии якобы нарушений, которые оказались действительно фотографиями с избирательных участков, вот только с летнего голосования по поправкам в Конституцию. 

Что же касается движения "Голос", то оно не убирает ложные сообщения со своей "Карты нарушений" даже после того, как его уличают во лжи.

"Карта нарушений" выполняет функцию дискредитации российской избирательной системы посредством фейков. Поэтому было бы крайне странным, если бы они публиковали опровержения на распространяемую ими же дезинформацию,

– объяснил поведение "Голоса" профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. 

Если фейки не удаляются даже после разоблачения, можно предполагать, что в этом есть политический заказ, злой умысел и намерение оказать влияние на общественное мнение, сформировать его в негативном ключе. Главная цель "Карты нарушений" – заставить общество воспринимать процесс выборов как нелегитимный, убедить в том, что институту выборов в России доверять нельзя,

– пояснил журналистам мотивацию "Голоса" директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский. 

На избирательные участки пришло более 150 тысяч наблюдателей и 55 тысяч членов избиркомов с правом совещательного голоса. И некоторые скандалы оказались связаны именно с ними. Так, например, "Справедливая Россия" наделала много шума заявлением, что аж целых 15 наблюдателей от неё были похищены во Владимире неизвестными лицами после первого дня голосования. Оказалось же, что никто их не похищал, а это полиция задержала группу молодых людей с нацистскими татуировками, которых наняла некая москвичка "похулиганить" во Владимире. В задачу группы "наблюдателей" входило расклеивать агитацию "справедливороссов" и срывать материалы конкурентов, за чем их, собственно, и застукали, когда задерживали. 

Пока голосование проходит в штатном режиме, а его итоги мы узнаем на следующей неделе.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

В Челябинской области стартовали выборы: кто пришел первым

Выборы-2020 в Ростовской области: Как будут работать школы и детские сады

Выборы вернут дистанционку в школы. Но не везде

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация