Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Первая сигарета или первая молитва: В какой летний лагерь отправить ребенка
Утренняя молитва в детском православном лагере посёлка Визябож Республики Коми. Фото: Юрий Осетров/ТАСС
Россия Общество Церковь

Первая сигарета или первая молитва: В какой летний лагерь отправить ребенка

Рекомендации по выбору летнего лагеря для ребенка обычно учитывают безопасность, условия проживания, доступность цен, разнообразие досуга… Но для родителей, которые стараются растить своих детей в вере и традиции, помимо этого встает вопрос и о ценностях. Что такое православные детские лагеря, что они дают и можно ли им доверять – в материале Царьграда

С наступлением лета, когда дети заканчивают учебу, у многих родителей возникает вопрос: как и чем их занять? Ведь когда нет уроков и кружков, чадо зачастую без дела слоняется по дому либо целыми днями пропадает во дворе. Само по себе это вроде неплохо, но очень скоро предоставленные сами себе дети находят довольно экстремальные развлечения вроде лазания по крышам и гаражам или попыток покататься на соседской собаке. А то и вовсе – и эта проблема стала чуть ли не ключевой в досуге современных детей – замыкаются на гаджетах.

А ведь хочется, чтобы ребенок проводил время с пользой для здоровья, ума и души. И тут многие видят выход – детский лагерь. Их существует огромное множество: и образовательные, и оздоровительные, и спортивные, и тематические. Но вот как выбрать подходящий?

В первую очередь, конечно же, сразу встает вопрос о безопасности. По статистике, наиболее распространенными угрозами в детских лагерях являются их незаконность, неквалифицированные кадры, нарушение санитарно-гигиенических норм, требований противопожарной и антитеррористической безопасности.

Эти факторы приводит «Российская газета» со ссылкой на проверку Счетной палаты России.

Кроме того, родителей обычно интересуют и такие показатели, как питание, условия проживания, удобства, компетенции вожатых и персонала, обеспечение досуга. Причем, по данным совместного исследования Высшей школы экономики и ГАУК «Мосгортур», родителей больше волнуют условия проживания, а детей – досуг и общение с вожатыми.  

Инфографика: Телеканал «Царьград» 

«Мосгортур» даже составил  Всероссийский рейтинг представления загородных детских лагерей, в котором российские лагеря ранжируются по 78 параметрам, таким как вышеупомянутые условия проживания и удобства, инфраструктура, местоположение, стоимость путевок, отзывы посетителей и так далее.

Все это, безусловно, важно. Но есть и другой аспект, о котором забывают составители всех рейтингов. Он очень волнует тех родителей, которые стараются прививать детям здоровые традиционные ценности, любовь к Отечеству, православную веру. Речь идет о ценностях и воспитании. Ведь отдых ребенка в отрыве от родителей может совершенно по-разному на него повлиять. Не стоит забывать, что в лагере, где и корпуса комфортные, и еда вкусная, и вожатые веселые, и безопасность на высшем уровне – именно там ребенок может, например, выкурить свою первую сигарету или начать ругаться матом. К тому же, для православной семьи отправлять детей в обычный светский лагерь – всегда риск, что их там не поймут просто по-человечески. Да что говорить – сам быт православного христианина, в котором немаловажную роль играет молитва, сильно отличается от светского. И именно поэтому хочется обратить внимание на такое явление, как православные детские лагеря.

Как и обычные оздоровительные, православные лагеря очень разнообразны. В каких-то единственным отличием от светских являются утренние и вечерние молитвы и посещение храма в воскресенье. Некоторые имеют военно-патриотический уклон, проводят занятия по начальной военной подготовке. Где-то изучаются русские традиции: ремесла, фольклор, танцы. Во многих дополнительно ведется религиозно-просветительская работа.

Республика Коми. Дети прихожан и дети-сироты отдыхают в православном лагере посёлка Визябож. Фото: Юрий Осетров/ТАСС

Ряд православных лагерей принимают только детей из воцерковленных семей. Как, например, подмосковный лагерь «Богослово», созданный в 1993 году по благословению протоиерея Дмитрия Смирнова. На его сайте указано:

Основная задача лагеря – это продолжение семейного воспитания воцерковленных детей в условиях выездного лагеря. В наш лагерь принимаются любые крещеные дети из воцерковленных семей от 10 лет и старше, согласные с Правилами лагеря».

Этот лагерь организован по-походному. При этом скромный быт армейских палаток, а также пища, которая во время поста готовится с соблюдением церковных правил, полностью отвечают требованиям Роспотребнадзора, специалисты которого проверяют лагерь каждый год. Походные душ и баня, постоянно действующий медпункт, навесы на случай непогоды – в плане безопасности здесь все учтено.

Однако большинство детских православных лагерей не очень жестко регламентируют требования по поводу воцерковленности детей – попасть туда может любой желающий. Достаточно просто быть готовым к православному укладу, беседам со священником, посещению храмов. Так, лагерь «Святого Георгия град» на мысе Фиолент в Крыму, проводившийся в 1999-2010 годах, вообще своей задачей видел миссионерское просвещение приезжающих детей.

Как правило, дети в лагере начинают посещать храм, многие впервые в жизни исповедуются и причащаются»,

- так рассказывал об этом организатор лагеря, гендиректор АНО «Общее дело» Константин Поваров в интервью интернет-изданию «Православие.Ru».

Детям простым языком рассказывали о вере – через фильмы православной тематики с последующим обсуждением, песнопения, через общение, обсуждение Евангелия, ответы на возникающие вопросы о Боге и Церкви. Причем вожатыми этот лагерь набирал в основном студентов и выпускников православных вузов, например, Свято-Тихоновского государственного университета. Сейчас же организация, возглавляемая Константином Поваровым, проводит православный военно-патриотический лагерь «Ратная застава», где дети изучают «Основы православной культуры», языки, занимаются начальной военной подготовкой, поют и играют на гитаре, занимаются спортом.

Конечно же, никто не отменял общих требований безопасности для всех детских лагерей. Прежде всего, наличия разрешений Роспотребнадзора и Госпожарнадзора, собственного официального сайта и контактов руководства, с которым при необходимости можно уточнить все интересующие вопросы. Однако воспитание и ценностная составляющая не могут быть измерены никакими документами. Поэтому и лучше обращать внимание на учреждения, которые не только соответствуют всем необходимым требованиям, но и четко позиционируют свою идеологию.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ирина Шамолина: Семейное образование защитит ребенка от конвейера и «уравниловки» Двадцать причин уважать Русскую Монархию Яблоко раздора. Мобилизованным наносят удар в спину? Нашествие чёрных пауков: Главный удар по русским готовится не на фронте

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь