Первая мировая война: Сибирские стрелковые дивизии против германцев
Фото: Neumann Archive - NO WIRE SERVICE / Global Look Press
Культура

Первая мировая война: Сибирские стрелковые дивизии против германцев

27 февраля 1915 года русские войска разбили немцев под Праснышем, отбросив их в Восточную Пруссию.

Праснышская операция русских армий – славное встречное сражение, в котором германские войска были выбиты с территории Российской Империи в Восточную Пруссию.

Планом германского командования было окружение русских армий в Царстве Польском со стороны Карпат и со стороны Восточной Пруссии. Праснышское направление было северным участком этих гигантских клещей, в которые планировалось поймать русские армии.

В военной истории это противостояние иначе называется Вторым Праснышским сражением.

Армейская группа генерала фон Гальвица (1852–1937), имея большое превосходство в пехоте (4 корпуса против 3 русских), с сильной тяжёлой артиллерией начала своё наступление.

Ещё 25 января по "старому стилю" начался второй германский штурм знаменитой русской крепости Осовец, находившейся на стыке 10-й и 12-й русских армий. Блистательный русский командир, генерал-майор Н. А. Бржозовский (1858–не ранее 1930) отразил и этот штурм, в котором по крепости было выпущено более 250 000 только тяжёлых снарядов (до 420-мм снарядов "Больших Берт" включительно).

Для поддержания духа войск и воздействия на противника "по приказанию коменданта крепости духовой оркестр крепостной артиллерии … ежедневно в 7.30 вечера выходил на центральное убежище и, обратив раструбы в направлении позиций противника, играл "Коль Славен" – как хвала Богу, сохраняющему нас, "Гимн" – как выразитель нашей верности Родине и "Марш" – как выражение доблести нашей. Мощные звуки, долетая до слуха противника, указывали ему, что твердыня наша несокрушима и гарнизон шлёт ему свой гордый вызов…

Германцы посылали парламентёра к русскому коменданту с предложением сдачи крепости. Генерал Бржозовский в ответ предложил немецкому офицеру остаться и, если крепость не сдадут, быть расстрелянным, а в случае сдачи крепости предложил расстрелять себя.

Химические атаки и "атака мертвецов" в Осовце будут ещё впереди, летом 1915 года…

Не менее удивителен был подвиг полковника А. К. Барыбина (1864–после 1919), оборонявшего город Прасныш. Один сводный полк (4 батальона и 16 орудий) держался против целого германского корпуса. Дважды германцы предлагали русскому полковнику почётную сдачу в плен. И дважды предложение было отвергаемо. Уже в самом городе русские, расстреляв все патроны, бросились в штыковую атаку, и израненный А. К. Барыбин был пленён.

Уже в лагере для военнопленных полковнику А. К. Барыбину его противник, генерал Морген, в знак уважения лично вернул шашку.

Вот как это описал его солагерник А. А. Успенский:

Часов в 10 утра комендант попросил всех пленных офицеров выйти на плац. Когда мы все собрались, открылись ворота, и в наш лагерь въехала блестящая кавалькада немецких офицеров во главе с генералом. Сошли с коней и подошли к нам. Немецкий генерал громко вызвал: "Oberst Барыбин, пожалуйте сюда!" Когда полковник Барыбин вышел вперёд, генерал по-немецки произнёс следующую речь (один из немецких офицеров переводил её на русский язык): "Во все времена и войны немцы отдавали должное храбрости. Этому есть исторические примеры, так же вот и в эту войну полковник Барыбин со своим небольшим отрядом в бою под Праснышем был нами отрезан от своих и, несмотря на наше первое предложение сдаться, продолжал храбро сражаться. Потом положение его ещё ухудшилось, когда отряд его был окружён со всех сторон. Мы второй раз предложили ему сдаться, с сохранением ему и его отряду оружия – полковник Барыбин отказался и продолжал сражаться, пока остатки его отряда и он сам, раненый, не были взяты нами в плен. Ценя Вашу храбрость, Господин полковник Барыбин, мы, немцы, возвращаем Вам Ваше оружие!" При этом генерал передал шашку … полковнику Барыбину, причём все немцы "взяли под козырёк" (отдали честь). Полковник Барыбин молча принял свою шашку, надел на себя и, слегка кивнув головой немецкому генералу, отступил в наши ряды…

Тем временем на фронт прибыли 1-й и 2-й Сибирские корпуса, уравновесившие численное преимущество германцев. Совместной атакой 27 февраля части этих корпусов взяли обратно город Прасныш.

А затем в течение мартовских боёв три русские армии – 1-я под командованием генерала от кавалерии А. И. Литвинова (1853–1932), 10-я под командованием генерала от инфантерии Ф. В. Сиверса (1853–не ранее 1920) и 12-я под командованием генерала от кавалерии П. А. Плеве (1850–1916) – нанесли очередное поражение группе Гальвица и заставили германские войска уйти на немецкую территорию.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...