«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Первая армия мира по обороноспособности против коронавируса? Конечно, русская!
Фото: Пресс-служба ЦВО/ТАСС
Армия

Первая армия мира по обороноспособности против коронавируса? Конечно, русская!

Официальное сообщение Министерства обороны России рассказало о почти тысяче выявленных заражённых в рядах вооружённых сил. Это, однако, всего 46 тысячных процента от их численности. И в обороне против эпидемии наша армия показывает куда лучшие успехи, чем хвалёная американская.

Армия – скол общества. И армия – срез жизни. Поэтому никто и не рассчитывал, что в российских вооружённых силах эпидемия коронавируса не проявит себя. И так армия долго держала оборону от COVID-19. 

Именно таким примерно образом наблюдатели прокомментировали заявление Министерства обороны России о том, что по состоянию на 26 апреля заболевание выявлено у 874 военных. Плюс больше 200 случаев у гражданских служащих вооружённых сил.

Цифры и способ их получения

Что? Что значит – получение цифр по эпидемии? Они, цифры, уж извините, сами проявляют себя. На больничной койке.

На самом деле – не совсем. Об этом довольно много рассуждают задействованные в борьбе с эпидемией специалисты. Есть заболевшие, которые не чувствуют себя заболевшими. И у них нет симптомов. Есть такие, кто отделывается насморком или небольшим першением в горле. Есть люди с пневмонией, но без коронавируса. В общем, несколько разных проявлений. Так что самый надёжный метод выявления вируса SARS-CoV-2 – тестирование.

На этом в какой-то мере базируется нелогичная мировая статистика по нынешней пандемии. Или, наоборот, логичная? В каких-то странах, где достоверно никакая медицина, и вирус ведёт себя, как котёнок. А где-то правитель весь народ на субботник сгоняет – а роста заболеваемости нет. А в США – настоящая катастрофа. Или вон в Швейцарии. Уж казалось бы…

Так что цифры можно получить разные. В том числе и нулевые. Как в Туркмении – по приказу правительства.

А вот надёжные цифры получаются только после тестирования. По этой самой причине в России количество заражённых растёт пугающе, но вот с клиническими случаями цифра гораздо меньше. Характерный пример вот хоть сегодня – за сутки в России отмечено 6198 случаев COVID-19, а без клинических проявлений из этого числа – 2693, то есть без 7 процентов половина.

Тесты – наше всё

Так вот, в русской армии тестирование проводится у всех. То есть – тотально. И дисциплинированно. На то она и армия.

И что же выявилось? А то, что, по словам представителей Минобороны, в госпитали помещено лишь 314 человек. То есть заметно меньше половины. Это те, кого и в обычное время считали бы заболевшими. То есть и остальные помещены в изоляцию либо по месту жительства, либо по месту прохождения службы. Что позволяет надеяться, что такого взрывного характера, как в армиях США или Франции, эпидемия в рядах российских вооружённых сил не приобретёт.

В нашей армии проводится тотальное тестирование. Фото: MOD Russia/Globallookpress

В разговоре с Царьградом военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец указал на ещё одно обстоятельство – на, так сказать, удельный вес заболевших по отношению к численности всей армии.

"Военнослужащих в российской армии – 1 миллион 13 тысяч человек, – отметил он. – Ещё порядка 860 тысяч – это гражданский персонал российской армии. Вот истинная численность вооружённых сил. Из них заразилось меньше тысячи. Вот вам и уровень заражённости российской армии".

В цифрах если – 46 тысячных процента!

Забавно после этого, что германская пропагандистская радиостанция "Немецкая волна" тут же после обнародования нашим Министерством обороны цифр по коронавирусу в рядах российских вооружённых сил, со смаком эти цифры воспроизвела. Не забыв добавить, что четверо военнослужащих находятся в тяжёлом состоянии. Забыла, правда, радиостанция привести цифры по самой лучшей и самой грозной, "самой-вообще-пресамой" армии планеты – американской. Видимо, не хотят пропагандистские немцы лишний раз злить подлинного заказчика их агитации. Ибо по состоянию на 20 апреля (более свежих данных нет) в вооружённых силах США вирусом SARS-CoV-2 заражено 5335 человек. Сколько у нас в армии выявленных всего – в американской армии заражаются за неделю. И 22 военнослужащих уже умерли.

А ведь тоже тестируют по максимуму…

Порядок против безалаберности

На самом деле, конечно, не в цифрах главное. Эпидемия есть эпидемия, а армия от общества неотделима. Тем более смерть есть смерть, и не по ним стоит меряться.

А вот по отношению к эпидемии – очень даже можно.

Как начиналось в США, Царьград не так давно сообщал. Началось на авианосце "Теодор Рузвельт" и ещё нескольких кораблях. Проблема там одна: корабль – сложное устройство из множества разных комнаток, связанных одной сетью коммуникаций, в том числе воздушных. На самом деле, конечно, не одной, а несколькими, и комнатки на кораблях называются по-другому, но не в этом дело, это для лучшего понимания. Этакий домик с пушками и ракетами, по которому бегают люди с разными тревогами и поручениями. А когда набегаются, возвращаются в те самые комнатки, где живут по полудюжине, а то и по дюжине человек вместе. И что характерно – дышат при этом! А система вентиляции отнюдь не для каждой комнатки отдельная.

Американцы отзывают на базы корабли, где обнаружились заболевшие. Фото: Matthew White/Planetpix/Keystone Press Agency/Globallookpress

Словом, угроза общего заражения – фактически тотальная. Но вот когда капитан авианосца, получив данные, что у него в команде появились заражённые коронавирусом, четырежды обращался в Министерство военно-морских сил – хода его рапортам не давали. А реакцию показывали в духе: "Ну, ты же не школьница залетевшая, а военный, у тебя как-нибудь рассосётся". Тогда капитан решил спасти свой экипаж через обнародование совсем уже отчаянного письма к своим начальникам через прессу. За что потом был уволен.

Но экипаж всё же сняли на берег, где кого пришлось самоизолировать, а кого и лечить серьёзно. Лишь после этого командование ВМС США сообразило, как действовать в подобных случаях, и стало уже не прятать голову в бетонный пол, а отзывать на базу корабли, где обнаруживались заболевшие коронавирусом. Как, например, повезло американскому ракетному эсминцу Kidd, который в положении со всего 33 инфицированными (правда, из 380 членов всего экипажа) был направлен в порт с дежурства в открытом море.

А всего случаи заражения коронавирусом зафиксированы на 40 кораблях американского флота.

О том, как к встрече эпидемии готовились в Вооружённых силах России, Царьград тоже рассказывал не раз. Ещё 6 марта начальник Главного военно­-медицинского управления Министерства обороны Дмитрий Тришкин заявлял, что в армии активно началась и ведётся вся необходимая работа для противодействия развитию эпидемии. Ещё когда Всемирная организация здравоохранения только думала, почесаться ей или нет, в русской армии уже, как говорят, подводили электричество к веникам.

Недаром ведь уже сегодня готовы 16 инфекционных госпиталей. За 40 дней готовы! И ещё четыре строятся. Естественно, не только для военных – при нужде там будут лечить всех.

Пришлось помудрить и с призывом – до 20 мая новых призывников собирать не будут. А когда начнут – всем будет обеспечена тотальная проверка и тестирование.

Так что пусть нашу армию на Западе оценивают как вторую. Но по обороноспособности против эпидемии она – точно первая.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Плавучие инкубаторы смерти: США обрекают своих моряков, России приготовиться COVID-19 в армии России. Давайте сравним с США: Баранец привёл расчёты, анализируя данные Минобороны Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности
Загрузка...
Загрузка...