сегодня: 24/11

Переброс сознания - уже не фантастика

Переброс сознания - уже не фантастика

Китайцы сделали большой шаг к изменению всего уклада цивилизации - осуществили квантовую телепортацию через космос

Телепортация стараниями фантастов стала голубой мечтою человечества. А что? - вошёл в кабинку, и раз - ты уже в Австралии, на пляже блаженствуешь. Вон, на Украине народ полстраны раздербанил, в три раза уровень жизни своей уронил, лишь бы без виз в Европу кататься. А тут одним махом - хоть на пляже Копакабана загорай, хоть в Сен-Дени с мигрантами дерись. И любые таможенники с пограничниками с ног собьются, вылавливая каждого телепортанта… 

Квантовые переносы из московского лета 

Так вот, на днях учёные КНР приблизили эту мечту без всякого майдана. Они совершили квантовую телепортацию на 1200 км.

Правда, именно термин "квантовая" ставит чёрный отпечаток на светлую мечту. Ибо он означает не перенос тела или хотя бы частицы, а - всего лишь передачу квантового состояния при помощи разъединённой в пространстве квантовой пары. Что это такое - разбираться долго и нудно, а кроме того, для нормального разума парадоксально. Как и вся квантовая теория. 

В очень грубом приближении это можно представить как связь между тем же загорающим на Копакабане и обомшевшим под вечными дождями обитателем средней полосы России или, скажем, между предающейся неге обитательнице гарема брунейского султана по имени Софиа и не видящей продыху в московском офисе девушкой Соней. С одним, впрочем, досадным обстоятельством: связь эта - связь состояний. И если милая московская Соня испытает прилёт неги из Брунея, то тамошняя Софиа оную утратит. Такой вот квантовый закон: в точке отправления состояние разрушается, а в точке приёма воссоздаётся. 

Однако и этого немало. Если мулатки на Копакабане лишаются удовольствия искромётного общения с загорелым квантовым красавцем, а мокрому москвичу вовсе ни к чему по пути на работу удар смешанного заряда тестостерона и мохито в голову, то для военных это - бесконечная кладезь возможностей.

Во-первых, связь. Хотя телепортация происходит по классическому каналу связи, но квантовый сигнал перехватить невозможно. А если вдруг сумеет как-то хитрый шпион, то всё равно действие это будет бессмысленно: вне квантовой пары состояние не воссоздаётся. Или, точнее, оно всё равно не будет иметь ничего общего с первоначальным сигналом, зато вмешательство в процесс связи будет сразу видно.

То есть - сразу минус любая форма шпионажа, которая покамест называется электронной. 

Во-вторых, шифровка. Связано с первым пунктом, но тем не менее рассматривается отдельно. При квантовой телепортации помимо передачи информации по собственно квантовому каналу передаётся ещё и дополнительная информация, необходимая для прочтения сообщения. Иными словами, отправитель и получатель должны договориться о некоем общем протоколе, в рамках которого и будут создаваться квантово-запутанные частицы. Соответственно, любой третий, влезший в процесс обмена информацией, всё равно ничего не получает: ведь он не знает, как состояние частицы 1 связано с состоянием частицы 2. Поэтому полные передача и получение информации происходят только после того, как принимающая сторона получит данные по обоим каналам - квантовому и классическому. 

Впрочем, мы опять углубляемся в сложные технические детали. Поэтому просто примем за данное, что подобная система связи для военных - полный рай, а для разведок - полный ад. Оно релевантно и для бытовых условий - не сегодня, но в будущем. Можно без особого напряга воображения представить себе полностью защищённые от чужой прослушки телефоны, от чужого взгляда - переписка, от чужого доступа - базы данных. А системы управления? А компьютеры? 

А в более далёкое будущее и заглядывать-то страшно. В конце концов, ведь все мы состоим из квантов. Наше мышление - процесс хотя и таинственный, но происходит в мозгу, где соответствующие клетки обмениваются электрическими импульсами. Значит, снова частицы, волны, кванты. Значит, мыслимо когда-нибудь и создание устройства, которое сможет передавать квантовое состояние всего мозга на расстояние.

Вопрос, правда, захочет ли тогда девушка Софиа передать девушке Соне необходимый протокол для расшифровки своего состояния - тем более ценою утраты оного… 

китайские ученыеФото: Jin Liwang/Imago/TASS 

Так что же сделали китайцы? 

Первый эксперимент по квантовой телепортации был проведён в 1997 году. Было телепортировано поляризационное состояние фотона.

Затем, через семь лет, квантовая телепортация была произведена уже на базе атома. В 2009 году было впервые преодолено при этом процессе макрорасстояние - целый один метр! Это был прорыв. А на следующий год уже бурно включившиеся в дело китайцы передали квантовое состояние фотона на 16 километров. Ещё через два года рекорд перехватили австрийцы - 143 километра.

И вот теперь учёные Научно-технического университета Китая сделали рекордную квантовую телепортацию - на расстояние 1200 км. Телепортация была проведена с помощью двух спутников и трёх станций на Земле. 

При этом революция произошла ещё и в том, что информация передавалась между спутниками и станциями, то есть без использования оптоволоконных кабелей, по пути использования которых пошли западные учёные. И сообщается, что при этом удалось увеличить эффективность передачи данных на 17 порядков в сравнении с "кабельным" вариантом. Кстати, по кабелю американцам в 2015 году удалось передать сигнал только на 100 км. 

квантФото: Jin Liwang/Imago/TASS 

Что дальше? 

Дальше развитие квантовой телепортации будет сильно коррелироваться с развитием квантовой памяти. Как говорят учёные, она должна обладать очень большой точностью записи и считывания, высокой ёмкостью и пропускной способностью, разумеется, очень высокой скоростью и так далее.

Соответственно, это откроет путь к целым - назовём их, за неимением пока подходящего слова, компьютерными - системам, в которых будут не только запоминаться, но и обрабатываться квантовые состояния. Может быть, и модифицироваться. И, значит, не исключено, что когда-нибудь если не тело, то чистый разум в его квантовом состоянии сможет свободно путешествовать по сетям из подобных систем. 

И аналог напрашивается пока один - на том уровне знаний и технологий, на котором человечество находится сейчас. Это однажды преобразуется в такой всемирный интернет, по которому можно будет путешествовать уже не при помощи пальцев, ударяющих по клавишам, и глаз, считывающих текст и изображение, а непосредственно - сознанием. Миллионы и миллиарды сознаний, квантово взаимодействующих друг с другом.

Уж не путь ли к разумной планете прокладывают сейчас учёные? 

С одной стороны, вроде и заманчиво звучит. Это же какой потенциал! А если забросить какую-нибудь квантовую телепортационную установку на Марс, на Меркурий, на спутник Сатурна, на астероид, на Плутон, наконец! - и вот, путешествуй, человечество, по Солнечной системе. Прямо перед завтраком, вместо утренней гимнастики.

Хм… И вот тут-то и встаёт главный вопрос. Вместо гимнастики. А также вместо всего того, что делает тело. Вместо тела вообще. 

И что тогда будет с ними, с телами человеческими? Будут безжизненно сидеть перед устройствами интерфейсов и потихоньку отмирать за ненадобностью, покамест сознание наслаждается восточной сказкой в гареме или видом колец Сатурна с его спутника? И так - по всей разумной планете… Страшноватая картинка получается, не находите? 

И как-то даже хочется возразить научно-техническому прогрессу: оставайся-ка ты лучше с нами, милая Соня, в этом промозглом московском офисе в это промозглое московское лето. Лучше повалимся мы в ножки Роману Вильфанду и умолим его с командой его синоптиков переключить лето на более тёплый режим… 

Читайте также:

Глава Гидрометцентра: перепады температуры будут усиливаться

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх