«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пентагон потерял в Ираке оружия на миллиард долларов
Вид на здание Пентагона /Фотохроника ТАСС
Оборона Безопасность США

Пентагон потерял в Ираке оружия на миллиард долларов

Часть его "обнаружили" у террористов

Центральное командование Вооруженных сил США (СЕТКОМ) не имеет представления о том, где находятся вооружения и военная техника, переброшенные в Ирак через Кувейт или напрямую, на общую сумму в один миллиард долларов.

Таковы результаты аудита, проведенного в сентябре 2016 года и рассекреченного администрацией президента США. Это очень удобно. Аудит проводят при президенте Бараке Обаме, а рассекречивают его данные при президенте Дональде Трампе. В итоге все разводят руками, «переводят стрелки», и никто ни за что не отвечает.

Кто виноват и куда все делось?

По утверждению международной неправительственной организации Amnesty International, значительная часть «пропавшего» попала в руки боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России), что фактически является секретом Полишинеля.

Как утверждается в рассекреченном документе, Пентагон «не имеет точных и свежих данных о числе единиц и местоположении» большого количества военного оборудования, которое предполагалось передать иракской армии и отрядам курдской самообороны пешмерга.

Например, бесследно исчезли десятки тысяч штурмовых винтовок М4 (стоимостью примерно в 28 млн долларов), сотни армейских внедорожников Humvee («Хаммер»), значительное количество минометных снарядов.

За поставку вооружений иракским союзникам отвечает Центральное командование США - СЕНТКОМ. Оно имеет два объединенных оперативных центра - в Багдаде и на севере страны в Ниневии (недалеко от Мосула), которые, в том числе занимаются логистикой, поставками и, при необходимости, обслуживанием американской военной техники и вооружений как в иракской армии, так и в отрядах пешмерги.  

Согласно программе военной помощи Ираку в рамках борьбы с ИГ, американцы должны были обучить и экипировать 12 пехотных бригад - 10  армейских иракских и 2 ополченческие курдские.

По официальным данным, на оснащение этих бригад стрелковым оружием и специальным оборудованием было потрачено 89 млн долларов. Это штурмовые винтовки М4, крупнокалиберные пулеметы, легкие и тяжелые минометы, бронежилеты, приборы ночного видения. Они также получили бронированные «Хаммеры» (1179 для иракской армии, 393 для Пешмерги) и бронемашины с усиленной противоминной защитой MRAP (250 для иракцев, 25 для курдов).

За большую часть всего выше перечисленного СЕТКОМ не может отчитаться. Общая стоимость программы обучения и перевооружения иракских силовых структур и курдской пешмерги - 1,6 млрд долларов.

По результатам аудита получается, что из этой суммы неизвестно куда и как ушло значительно больше половины - один миллиард. Или известно, но только очень «узком кругу товарищей», поскольку американское оружие уже давно активно используется группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), и свидетельств тому масса.

История с американскими танками

В том числе террористы с успехом использовали в Ираке  американские основные боевые танки (ОБТ) Abrams  M1A1SA. Багдад в свое время заплатил Вашингтону 815 млн долларов за 140 таких боевых машин. Несколько единиц командование иракской армии передало проиранскому шиитском ополчению, что вызвало резкое неудовольствие в Вашингтоне. Но вскоре часть ОБТ Abrams была захвачена боевиками ИГ. И это стало настоящим скандалом.

Несмотря на многие миллиарды долларов, затраченные Пентагоном на обучение иракской армии, оказалось, что в ходе боев, ведущихся в основном в урбанизированной зоне, иракская пехота не умеет обеспечивать прикрытие танкам. Нередки случаи, когда боевики вплотную подбирались к машинам и закрепляли на них мины и самодельные взрывные устройства.

Опыт боевиков показал, что против Abrams можно успешно применять не только противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) 9K11 «Корнет», но и даже гранатометы РПГ-7 и М70 «Оса» югославского производства. Боевики нередко расстреливали иракские танки совершенно беспрепятственно.

Справедливости ради надо отметить, что американцы поставили иракской армии танки Abrams без дополнительного бронирования - пакетов из стали с пластинами из обедненного урана, так называемых бутербродов, что, конечно, снизило защищенность этих машин.

Иракские танкисты также не отличались высоким уровнем подготовки, экипажи часто действовали неумело, из-за чего боевики ИГ сумели захватить значительное число танков в исправном состоянии. Как, кстати, и немало американских гусеничных бронетранспортеров  M113A2. В Ирак было поставлено более тысячи таких бронемашин.

Впоследствии, как с горечью признавали в Пентагоне, американской

авиации пришлось уничтожить не менее десяти «своих родных» Abrams, шедших в бой под черным флагом ИГ. Сейчас у боевиков американских танков «на ходу» не осталось.

Германский пример

Доказательством того, что оружейный учет и контроль в СЕНТКОМе поставлен намерено слабо, чтобы оружие утекало к ИГ и другим террористическим и мятежным группировкам, служит, например, отчет военного ведомства ФРГ, которое тоже участвовало в программе военной помощи курдским формированиям. Германские поставки иракским курдам включали 16 тысяч штурмовых винтовок, 40 тяжелых пулеметов MG3, 8 тысяч пистолетов Р1, 270 ПТРК разных типов, 60 джипов Wolf, 40 грузовиков Unimog и пять бронемашин DINGO-1. Педантичные немцы все записали и предоставили полный отчет в бундестаг. Но американцам удобнее «хаос» в военных отчетах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...