Пенсионные фонды избавились от акций "Промсвязьбанка" за день до санации

  • Пенсионные фонды избавились от акций Промсвязьбанка за день до санации

Большая распродажа незадолго до санации. Заручившись инсайдерской информацией, негосударственные пенсионные фонды избавились от акций "Промсвязьбанка" накануне громкого заявления

Буквально за полчаса НПФ реализовали ценные бумаги кредитной организации на 16,5 миллиардов рублей, что соответствует 20% капитала банка. И приобрели на эти деньги облигации. Смысл сделок в том, что эмиссионные долговые бумаги в случае финансового оздоровления не списываются.

Василий Поздышев, зампред ЦБ:

Пенсионные фонды продали акции Промсвязьбанка и приобрели его облигации. Сделки биржевые. Мы считаем, что эти сделки должны быть рассмотрены в ходе тщательного расследования с точки зрения того, кто был покупателем и кто был продавцом, а также на какие средства эти сделки финансировались. После финансового расследования можно будет делать какие-то выводы и заключения.

ЦБ ввёл временную администрацию в «Промсвязьбанк» в минувшую пятницу. Схема «оздоровления» идентична той, которая уже была реализована в «ФК «Открытие» и Бинбанке – будет запущен «печатный станок» ЦБ для «поддержания финансовой ликвидности». В Банке России утверждают, что данный шаг повысит финансовую устойчивость банка и будет способствовать дальнейшему развитию кредитной организации. Однако, эксперты с уверенностью говорят об уничтожении конкуренции и  целенаправленной олигополизации банковского рынка.

Гарегин Тосунян, глава ассоциации российских банков:

Я очень надеюсь, что с Промсвязьбанком ситуация гораздо более простая, гораздо более излечимая, гораздо менее болезненная, чем с предыдущими объектами. Извините, а олигополизация произошла давно. Мы ещё в начале года заявили о том, что этот тренд нас напрягает, пугает. Потому, что, действительно,  либо государственный капитал, либо единичный частный капитал, который 70 с лишним процентов контролирует рынок.

«Шкурные интересы» ЦБ по олигополизации банковского рынка вновь предстоит оплатить российским налогоплательщикам. Мегарегулятор оценил объём докапитализации Промсвязьбанка в 200 миллиардов рублей. Однако, специалисты уверены, что эта сумма может вырасти в разы. К таким выводам подталкивает пример санируемых первопроходцев – «Бинбанка» и «Открытия». 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Михаил Хазин о Промсвязьбанке: Встает вопрос, куда смотрел ЦБ все предыдущие годы

СМИ: ЦБ РФ потребовал от Промсвязьбанка 100 млрд рублей

Придут и за нами: В Промсвязьбанке ждут "чистильщиков" ЦБ

Оставить комментарий

Поругание святыни: В Москве осквернён Поклонный крест Андроникова монастыря Этический монархизм как философия государственного восстановления
Новости партнёров