Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пенсия за воспитание: Нужно ли включить уход за детьми в трудовой стаж?
Фото: TraseRRR / Shutterstock.com
Общество

Пенсия за воспитание: Нужно ли включить уход за детьми в трудовой стаж?

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила включать воспитание детей в общий трудовой стаж для женщин. Однако эта, на первый взгляд, абсолютно правильная идея имеет свои подводные камни

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выступила за то, чтобы домашняя работа по воспитанию детей засчитывалась женщинам в общий трудовой стаж. Причём в этот стаж, по её мнению, можно было бы включить воспитание детей вплоть до 14, а то и до 18 лет. Кроме того, Москалькова считает разумным разрешить женщинам работать дистанционно, если такая необходимость продиктована семейными обстоятельствами и не окажет негативного влияния на трудовую деятельность и её результат.

Чем вызван внезапный плач Всемирного банка по женскому образованию

С предложениями омбудсмена сразу хочется согласиться и всячески их поддержать. Ведь в мире победившего феминизма как бы само собой разумеется, что женщина должна работать. В то же время традиционную роль домохозяйки, хранительницы домашнего очага и функцию воспитания детей тоже никто не отменял. Так что женщины зачастую вынуждены и деньги зарабатывать, и уют дома поддерживать, и с детьми нянчиться.

Многие женщины из-за этого бесконечно откладывают вступление в брак или, во всяком случае, рождение детей, потому что боятся не вынести такого груза обязанностей. Приоритет зачастую отдаётся работе — она хотя бы кормит, а также более-менее гарантирует спокойную старость с пенсией. Но от такого подхода снижается и без того невысокая рождаемость в стране — население России постепенно вымирает.

Фото: Antonio Guillem / Shutterstock.com

В такой ситуации мера поддержки матерей, труд которых по воспитанию будущих поколений оценивается как полноценная работа, а не какая-то прихоть или роскошь, видится полностью оправданной.

Предложение Москальковой можно только всячески поддержать. Сейчас мамочки разрываются, особенно молодые — то ли дома сидеть, то ли ребёнка в сад, а самой работать. В наше время, к сожалению, часто на первое место ставится карьера. Но самое главное — это проблема многих мам, когда не с кем оставить ребёнка. Не у всех есть возможность нанять ту же няню. Да и бабушки зачастую продолжают работать, а не внуков воспитывать. И мамы просто разрываются,

— отметила в интервью Царьграду председатель правления Фонда Патриарха Гермогена и Женского православного патриотического общества, сопредседатель Союза Православных Женщин Галина Ананьина.

Однако сказать, что государство сейчас не поддерживает матерей и не принимает во внимание их труд по воспитанию детей, всё же нельзя. Так, по закону отпуск по уходу за детьми до полутора лет засчитывается в общий трудовой стаж. К тому же, в зависимости от количества детей, женщина имеет право на досрочный выход на пенсию. Матери пяти и более детей смогут это сделать вообще в 50 лет.

Пенсионные системы в Российской Империи, СССР и Российской Федерации

С другой стороны, можно увеличить срок воспитания детей, который включался бы в трудовой стаж, что, собственно, и предложила Москалькова. Но и тут следует быть осторожным, считает юрист Галина Енютина:

«Если мы вернёмся к советской модели, где срок воспитания ребёнка, включаемый в трудовой стаж, был три года, — это одно дело, это разумно. А если поднять его до 14 или до 18 лет, то у нас будет пласт женщин, которые сидят дома по уходу за ребёнком. Конечно, экономика их всё равно толкнёт на рынок труда, но, скорее всего, они уйдут в нелегальную занятость, потому что им выгоднее, чтобы у них и пенсия шла, и какой-то доход был. Они, по сути, с двумя-тремя детьми смогут получить трудовой стаж, не работая вообще. И будет такая армия "воспитателей", которые будут нелегально работать, и им будет за счёт налогоплательщиков начисляться пенсия».

По мнению Енютиной, такая ситуация была бы несправедливой, тем более что нет необходимости постоянно сидеть дома с ребёнком до 18 лет. Более-менее самостоятельными дети становятся всё-таки раньше.

В то же время, помимо трудового стажа, сегодня на пенсию влияет и количество пенсионных баллов, полученных человеком. Без определённого количества баллов даже при достаточном трудовом стаже пенсия не может быть начислена, и с этой проблемой многие наши соотечественники уже столкнулись.

Фото: Matej Kastelic / Shutterstock.com

Сегодня при назначении страховой пенсии проблематичен вопрос не стажа, а недостаточности баллов. Ухаживая за ребёнком, женщина и так получает за этот период определённое фиксированное количество баллов, но при этом, даже выработав необходимый стаж, даже достигнув пенсионного возраста, в случае нехватки общего количества баллов пенсия назначена быть не может. Поэтому здесь есть другое предложение. Я вносил законопроект, направленный на то, чтобы снижать общее количество необходимых баллов для получения страховой пенсии. Тогда бы этот вопрос был решён,

— рассказал в интервью Царьграду глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Словом, пенсия — вопрос для нашего народа болезненный, и любая инициатива навстречу людям, будь то включение воспитания детей в трудовой стаж для женщин или снижение необходимого для страховой пенсии числа баллов, будет встречена на ура. Главное, чтобы эти инициативы всё-таки воплощались в жизнь, а не оставались сотрясанием воздуха.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь