«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пенсии и война с Западом: Какие ответы даст Путин на ежегодной пресс-конференции
Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Политика

Пенсии и война с Западом: Какие ответы даст Путин на ежегодной пресс-конференции

20 декабря в Москве пройдет традиционная пресс-конференция главы российского государства, в ходе которой журналисты зададут Владимиру Путину ключевые вопросы, связанные с внутренней и внешней политикой, а также экономикой и общественной жизнью. Царьград узнал ожидания экспертов от этого разговора

Пенсии и налоги 

Очевидно, что одной из самых животрепещущих тем станут непопулярные решения, принятые в середине 2018 года: повышение пенсионного возраста и НДС.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, вряд ли пресс-конференция пройдет без таких вопросов, не только касательно пенсий, но и налогов: 

Владимиру Владимировичу придётся дать объяснения по всем направлениям здесь. Речь идет о повышении налогов, и произошедшем, и грядущем, вполне вероятно. Ему нужно будет либо объясниться, либо дать гарантии, что этого не произойдёт. 

Наша точка зрения: Пресс-конференция Владимира Путина

Согласен с этой позицией и генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. Он считает, что, хоть тема и понемногу сходит на нет, избежать ее попросту невозможно: «Отголоски слышны, и эта тема должна как-то отразиться. Что же касается в целом внутренней политики, то я думаю, что мы не выйдем за принципиальные рамки нового майского указа. Но там ещё ой как много чего надо делать». 

Говоря о майских указах, эксперт в первую очередь упомянул задачу по созданию рентабельных рабочих мест, цифровизации, программ, касающихся, в основном, социальной политики, а также повышение уровня жизни, создание эффективных производств, решения в области транспорта и жилья. 

Внешний контур 

Говоря о международных отношениях, эксперты в первую очередь отметили работу на постсоветском пространстве. Характерно, что взаимоотношения с Западом и Востоком планомерно отходят на второй план, и на первое место выходит постсоветское пространство. В частности, так считает генеральный директора Центра политической информации Алексей Мухин: 

Прежде всего, поведение Украины. Поведение Армении, поведение Грузии, поведение Молдавии. Поведение Белоруссии тоже в последнее время вызывает очень сильную обеспокоенность в экспертном сообществе. А через некоторое время эта обеспокоенность перекинется и на гражданское общество. Речь идет о том, что на наших непосредственных соседей оказывается беспрецедентное по жёсткости давление со стороны США и их союзников в Европе. Что недопустимо, так как речь идет о суверенных государствах. В этой связи суверенность названных мною стран ставится под вопрос. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Бороться за влияние в Европе и на Ближнем Востоке можно только в случае, если внутри России будет стабильная обстановка. Геополитические противники Москвы делают всё возможное, чтобы этого не произошло.

По мнению директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, Путин сегодня стоит перед непростым выбором: либо либерализация общества и значительные уступки, либо «закручивание гаек»: 

У Путина есть два пути, по сути, с внутренней системой. Это закрыть систему или открыть систему. Закрыть – это значит, собственно, окончательно отказаться от любых демократических принципов… и заключить некий новый общественный договор с обществом... Второй вариант – открыть систему, или открывать систему. То есть допустить реальную конкуренцию среди реальных политических сил, открыть публичную политику, сменить пропагандистское заливание информацией об Украине и прочих, так сказать, темах, не имеющих отношения, впрямую не имеющих отношения к состоянию дел в России. 

Учитывая стиль ведения дел Владимира Путина, скорее всего будет выбран «срединный путь» баланса между различными общественными и элитными группами.

В разговоре с Царьградом Никита Исаев перечислил основные из них: «Первая – это «левые» социал-демократические, иждивенческий контекст. Это основная масса населения. К сожалению, большевики XX века в течение трех поколений очень сильно подорвали вопросы частных форм хозяйствования, индивидуальных подходов и так далее. Люди стали иждивенцами и все время что-то ждут от государства. Собственно, это люди с пустыми кастрюлями. Пенсионеры, средний класс, который исчез. Они ждут социальных гарантий». 

Фото: www.globallookpress.com

«Вторая часть относительно небольшая. Она ждет, так сказать, возможности реализовывать себя в политическом контексте, оказывать влияние на государственную политику», - уточнил эксперт. 

Есть «правые», националисты. Они ждут защиты национальных интересов, изменения миграционной политики. Вопросы защиты русскоязычного населения на территории других стран. Более жесткой политики в отношении понятия русского в идеологических подходах. Возможно, требуют идеологии в Конституции, которая сейчас запрещена. Наконец, есть элиты, а элиты всегда ждут. Элиты ждут денег и возможности уехать на Запад беспрепятственно, 

- заключил Исаев.

Иными словами, из ответов Владимира Путина на пресс-конференции мы сможем сделать вывод о том, по какому пути решил пойти президент. Очевидно, что во внешнеполитических вопросах сохранится прежний курс. Вопрос лишь в том, кто станет опорой на внутриполитическом направлении.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Интерес к Путину с годами только растёт": Песков нашёл объяснение ажиотажу вокруг пресс-конференции главы России Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...