«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пейте своё Баварское молча: Моргенштерны пошли против Великой Победы. А мы сдадимся?
Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress
Общество

Пейте своё "Баварское" молча: Моргенштерны пошли против Великой Победы. А мы сдадимся?

Информационный шум поднялся вокруг слов о Великой Отечественной войне скандального рэпера Алишера Валеева (Моргенштерна). Но дело не только в личности этого юного мультимиллионера с сатанинской наколкой на лбу, заявившего в интервью Ксении Собчак о "непонимании" празднования Дня Победы. Дело в самой настоящей пандемии исторического беспамятства, невежества и неблагодарности, поразившей не только юное поколение "зумеров", но и значительную часть нашего современного общества.

На последней неделе октября в центре внимания оказался скандал вокруг очередной выходки рэпера Алишера Валеева (Моргенштерна). По требованию главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина сотрудники правоохранительных органов уже приступили к проверке высказываний этого персонажа, посвящённых Дню Победы.

Напомним, на днях в компетентные ведомства поступила жалоба от ветеранов Великой Отечественной войны на интервью, которое рекомый Моргенштерн (к слову, это одно из имён падшего ангела, Люцифера) дал не менее скандальной медийной персоне Ксении Собчак. Так, по признанию рэпера, он считает празднование Дня Победы бессмысленным:

Я вообще не понимаю вот этого праздника победы, которая состоялась 76 лет назад. И до сих пор из года в год тратятся на это миллионы, это празднуют. Скрепы это какие-то, я не понимаю. Наверное, гордиться просто нечем.

Позднее рэпер принес извинения, заявив, что якобы не хотел принизить значимость Великой Победы, а комментарий будто бы был вырван из контекста (хотя в интернете легко найти его полную запись и убедиться, что никто ничего ниоткуда не "вырывал"). Теперь следователям предстоит установить, оскорбляют ли историческую память участников Великой Отечественной войны высказывания Моргенштерна.

Скриншот кадра видео / youtube.comМоргенштерн (Алишер Валеев) дал интервью не менее скандальной медийной персоне Ксении Собчак. Фото: Скриншот кадра видео / youtube.com

Лебединый позор

Подобные скандалы вспыхивают не в первый раз. Отличие только в том, что обычно провокационные высказывания озвучиваются накануне 9 мая, на сей же раз новый властитель дум выступил в противоположную пору года. Царьград нашёл предшественников скандального рэпера и предлагает читателям, как говорится, "узнать их в лицо".

Дизайнер денежных знаков для столичных чиновников Артемий Лебедев, известный своим показным цинизмом на грани, а порой и за гранью русофобии, является давним хулителем Дня Победы, который он называет "религиозным культом, породившим тупость и безвкусие". Так, ещё 2008 году он написал:

"Ветеранам 60 лет внушают героизм и величие поступков, они под старость даже начинают сами в это верить. В жизни никакого героизма и величия поступков не существует. Существуют патриотизм, месть, необходимость умереть, борьба за выживание и другие человеческие качества. Обожествлять эти качества – такая же глупость, как молиться мощам".

Данную публикацию под названием "Хенде хох, Гитлер капут" Лебедев повторно публиковал каждый год, за что его неоднократно критиковали. Однако чаша терпения переполнилась в 2014 году, когда дизайнер опубликовал материал "Город-трус". По утверждению Лебедева, население Бреста отказалось защищать Родину и сбежало, оставив защитников Брестской крепости одних:

"Именно поэтому Брест – не город-герой (единственный из городов-героев), а крепость-герой. Это официальное наименование: Брест – крепость-герой. Потому что город Брест – не герой, а трус, если раздавать оценки".

Ветераны предсказуемо подали в суд на Артемия Лебедева. Первый раунд остался за дизайнером, однако в итоге его обязали удалить посты из соцсетей, принести извинения и выплатить компенсацию в размере миллиона рублей, которую он перевёл на счёт Региональной ассоциации общественных объединений города-героя Москвы. Кроме того, в 2016 году Лебедева также обязали выплатить 500 тысяч рублей ветерану Сталинградской битвы. За те же самые "художества".

Парад ненавистников

В 2012 году подобный скандал спровоцировал и создатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров, выступивший с критикой Великой Отечественной войны и празднования Дня Победы:

Народ гуляет. Еще бы – 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР.

Высказывание Дурова спровоцировало бурю негодования. Особенно жёстко выражался депутат Государственной думы Николай Валуев, попросивший помощников удалить все аккаунты в Сети, где возможны подобные высказывания. В итоге представителям "ВКонтакте" пришлось оправдываться. Как пояснили в пресс-службе, Павел Дуров якобы относится уважительно ко Дню Победы: "У каждого своя неприятная история, хоть и победа одна", – подчёркивалось в заявлении.

В 2018 году бывший депутат Государственной думы Дмитрий Гудков заявил о том, что "День Победы пропах в последние годы чем-то не тем". По его мнению, власти России попытались "приватизировать праздник", который должен быть личным.

"Чем хуже у нас отношения со всем миром – тем триумфальнее становится торжество, тем белее сияет китель генералиссимуса (чтобы отсвет падал на другого, нынешнего). Стране, у которой украли будущее, подсовывают лежалое прошлое: берите, не жалко".

В 2019 году бывший лидер "Союза правых сил" Леонид Гозман потребовал отменить запланированный на 9 мая парад Победы в Москве, сославшись на авиакатастрофу в Шереметьеве, в которой погиб 41 человек. По мнению политика, в России необходимо объявить траур, парад же якобы всегда был "бессмысленным", а на этот раз стал "кощунственным".

Отмените парад 9 мая! Хоть вид сделайте, что люди вам важнее бессмысленных понтов,

– написал Гозман в блоге на портале радиостанции "Эхо Москвы". Провокационные заявления либерального деятеля восприняли в штыки многие представители патриотической общественности и ряд представителей культуры, указавшие на значение победы над нацизмом русского народа во Второй мировой войне.

ГозманВ 2019 году бывший лидер "Союза правых сил" Леонид Гозман потребовал отменить запланированный на 9 мая парад Победы в Москве. Фото: Karolis Kavolelis/ Shutterstock.com    

Далее. В 2019 году обладательница премии "Русский Букер" Елена Чижова в статье для издания Neue Zurcher Zeitung написала, что виновниками начала блокады Ленинграда якобы являются Адольф Гитлер и Иосиф Сталин, которые "сыграли в четыре руки". По её мнению, руководство СССР сознательно не занималось регулярным снабжением жителей города, хотя ленинградские заводы продолжали выпускать военную технику для нужд фронта, в результате чего погибли десятки тысяч человек:

"Ненависть Сталина к городу поспособствовала планам Гитлера по его уничтожению, два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки".

Ещё одним критиканом Великой Победы является музыкант Андрей Макаревич. Так, в 2020 году он заявил о том, что парад Победы – просто развлечение для детей:

Мне лично он не нужен, я в детстве получал удовольствие от парадов, когда мне было восемь лет. Я в детстве выходил на набережную смотрел, как танки готовятся.

В нынешнем, 2021 году музыкант вновь подвергся критике, ибо в мае он гастролировал по Украине и всячески избегал комментировать тему Дня Победы.

МакаревичМакаревич считает парад Победы развлечением для детей. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"   

В этом же году отличился и актёр Дмитрий Назаров, опубликовавший в соцсетях стихотворение, в котором выражается недоумение в связи с тем, что ради репетиций парада Победы приходится перекрывать улицы. Артист считает, что можно вообще обойтись без шествия:

Зачем оттачивать парад? Парад чего? Парад бессилья? Парад запретов и оград? Парад расстрелянных пособий, убитый Пенсионный фонд?

Позднее Назаров попытался сгладить углы, обвинив своих критиков в "помпезности". Как подчеркнул актёр, он "не презирает" День Победы. Впрочем, так делали почти все, когда в их адрес выдвигались весомые обвинения в разжигании розни. Видимо, в ближайшее время подобные слова мы услышим и от петербургского художника Кирилла Миллера, автора картины "Живые и мёртвые", на которой изображены люди, несущие плакаты с изображением черепов с очевидной аллюзией на "Бессмертной полк". Так, в заявлении Следственного комитета по этому поводу сказано:

В связи с обращениями граждан и публикациями в средствах массовой информации относительно возможного оскорбительного характера образов погибших в Великой Отечественной войне, запечатлённых на картине художника из Санкт-Петербурга, председатель Следственного комитета поручил и. о. руководителя ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу Голомбиевскому А.Д. организовать проверку и представить доклад о проведённых проверочных мероприятиях.

Что с того?

Необходимо признать: в последние годы в активный возраст вступило поколение, для абсолютного большинства представителей которого Великая Отечественная – лишь "нечто" из глубины "тёмного" XX века. Примерно на одном уровне со сталинскими репрессиями, Первой мировой и гражданской войнами, столь же непонятными, как и для половозрелой девицы из фильма "Рассказы":

"Я знаю, что немецкие танки почти до ИКЕИ дошли!"

И такое забвение будет неизбежно, если в России историческую память о Великой Отечественной войне не возведут в такой же национальный абсолют, как в Государстве Израиль и вообще у евреев всего мира память о холокосте. Да-да, именно так: чтобы у каждого русского подростка от зубов отскакивали не только 22 июня и 9 мая, но и даты Сталинградской и Курской битв, имена командующих фронтов и общая историческая канва тех событий.

Что? Вам уже за 40, но и вы не помните этих дат и имён? Тогда на пенсии к вам с экрана вашего гаджета придёт уже не "Моргенштерн" или "Люцифер", а... "MC Геббельс". Но это в лучшем случае. Ведь при таком исходе вполне возможно, что через те же 20-30 лет "Баварское" на территории России будут пить совсем другие люди.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"