сегодня: 21/10
Святой дня
Преподобный Трифон Вятский

Патриарх Кирилл: Ложь - не драматургический прием

Патриарх Кирилл: Ложь - не драматургический прием

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые за все время скандала вокруг главной русофобской и антицерковной провокации 2017 года высказался о псевдоисторическом фильме "Матильда"

Заседание Высшего Церковного Совета, состоявшееся 12 октября в стенах московского Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, стало не просто очередным рабочим совещанием руководителей Синодальных учреждений Русской Православной Церкви. Вне всяких сомнений, оно является историческим, причем сразу в двух значениях этого слова. Содержание речи Предстоятеля было посвящено 100-летию русской трагедии 1917 года, и в то же время само это выступление, безусловно, войдет в историю. Ведь именно в нем Патриарх Кирилл впервые недвусмысленно высказался о главной русофобской и антицерковной провокации этого года: кощунственном псевдоисторическом фильме "Матильда":

"История - очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов - как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом...»

В том, что режиссер "Матильды", человек по фамилии Учитель, сознательно исказил исторические факты – сомневаться не приходится. Как и в том, что ему очень скоро придется ответить за свое художество перед законом. Нет, не Высшим, а вполне земным – сама организация съемок этого фильма уже вызывает вопросы у абсолютно светских, но весьма компетентных органов. Но пример Учителя (другим наука!) – поучителен именно как наглядная иллюстрация того, где же находится грань между художественным вымыслом и грубой ложью.

Патриарх Кирилл в своем обращении разграничил понятия художественного вымысла и лжи: 

"Художник имеет право на художественный вымысел. Но художественный вымысел и ложь - это разные вещи. Художественный вымысел является драматургическим приемом, и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь - это не драматургический прием. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение. Именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий...»

Действительно, трагические события XX столетия – страшный, но запоминающийся урок всем нам, русским людям, однако даже они пока не стали для нас "прививкой ото лжи". Залогом того, что мы больше не наступим на окрашенные в кровавые тона исторические грабли. А для того, чтобы подобная трагедия не повторилась, нам нужно искать не скандалы и разделения, пусть даже самые яркие и драматические, но тихое житие во всяком благочестии и чистоте. На заседании Высшего Церковного Совета Патриарх Кирилл сказал:

"Хочется надеяться, что все наши воспоминания о событиях недавнего прошлого - в том числе и в форме произведений искусства - будут содействовать прежде всего примирению, а не служить источником новых раздоров и гражданских распрей, не становиться поводом для оскорбления чьих-либо чувств и ценностей. Мы все - верующие и атеисты, художники и нехудожники, консерваторы и либералы - призваны к тому, чтобы жить в одной стране, в одном обществе и заботиться о его целостности. Каждую Литургию мы молимся о единстве. Так же мы призваны молиться и о гражданском единстве, о единении народа, памятуя о страшных искушениях, о раздорах и противостояниях, сотрясших Россию в ХХ веке..."

Добавить нечего. Действительно мы ответственны за будущее нашей страны и ее культуры, а потому призваны незлобиво, в добром разумении, но твердо и жестко отстаивать историческую правду. И, конечно же, помнить слова святого апостола Павла: "Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх