Пароль Собянин: Как тусовщики Москвы обходят запрет на ночные ковид-гулянки
Фото: DisobeyArt/Shutterstock
Общество

Пароль "Собянин": Как тусовщики Москвы обходят запрет на ночные ковид-гулянки

Усилия столичных властей по ограничению привычной жизни москвичей ожидаемо привели к тому, что она, эта жизнь, пусть и частично, но уходит в подполье. Вместо ночных баров, которым предписано не работать после 23.00, например, плодятся закрытые "вечеринки знакомств", где всё – то же самое. Только без разрешения. Пока, правда, обходится без таких скандалов, как в Брюсселе, где на похабной вечеринке попался депутат Европарламента от Венгрии, но – кто знает?..

Собственно, ничего нового. Если что-то запрещаешь – будь готов к тому, что рано или поздно (скорее, первое) это уйдёт в нелегальную сферу. Так и происходит сейчас. А желаешь, чтобы предписания выполнялись – надо быть порасторопнее.

"Хочешь жить – умей вертеть. И вертеться"

Мэр Москвы, отвергая введение в столице полного локдауна, тем не менее (как, собственно, и предполагалось), всё глубже загоняет мегаполис в рамки жёстких ограничений.

И продлятся они как минимум до середины января, хотя есть ощущение, что с этим "счастьем" нам предстоит жить намного-намного дольше.

Причём как-то так получилось, что основными "подозреваемыми" в распространении заразы оказались школьники – ученики 6 – 11 классов, которых отправили на дистанционку, и учреждения общепита – правда, опасно там находиться, следуя логике градоначальника, только в ночное время.

Логику что в первом, что во втором случае понять удаётся не всем – при попытках внимательно разобраться, она исчезает подобно фантому, хорошо знакомому только самим столичным властям.

Дети мучаются, постигая науки в домашних условиях, когда то программы зависают, то техника отказывает. И деться им некуда: приходится существовать в эдаком "учебном гетто".

А вот любители ночной жизни, усвоив уроки пандемийной весны, уже отточили ходы-выходы, как обойти ограничения.

"Хочешь жить – умей вертеться", – невесело вздыхает Антон – владелец одного ночного клуба – точнее, бывшего ночного, а теперь просто кафешки с небольшим вечерним репертуаром.

Он говорит, что уже через неделю после того как круглосуточные бары заставили работать до одиннадцати вечера, выручка упала процентов на 70.

Вход по QR-кодам сначала напряг владельцев заведений, потом они успокоились. А напрасно. Фото: Денис Гришкин/АГН "Москва".

"Когда Собянин ввёл QR-коды для посещения наших заведений, мы ещё напряглись немного – не отпугнёт ли это народ. Но нет. Скорее, формальность такая, хотя некоторые боялись регистрироваться в системе, но в основном было нормально. Только всё дело в том, что москвичи – молодёжь большей частью – привыкли к такой жизни: у нас ведь не рестораны, где кушают, а именно бары с танцполами, тусовка и всё такое. А теперь этого не стало", – печалится он.

"Ковид становится особенно свирепым по ночам"

Однако, недоумевает он, почему никто не удосужился объяснить, отчего, собственно, именно по ночам-то нельзя работать?

"Словно после 23.00 коронавирус становится наиболее свирепым, знаете, и кидается на всех подряд, – удивляется хозяин злачно-развлекательного местечка. – Вечером посмотрите – всё то же самое ведь! Пляски-танцы, концерты. Или кто-то хочет сказать, что на тех же концертах, когда зрители стоят впритирку, соблюдается социальная дистанция?.. Бред ведь!"

По его мнению, основная доля подобных баров загнётся за зиму – в то, что с 16 января всё вернётся на круги своя, в этой сфере мало кто верит.

Впрочем, продолжает владелец клуба, варианты выжить есть.

Те, кто порискованнее и, на мой взгляд, поглупее, наглеют – и просто запирают после одиннадцати двери за запор, а веселье продолжается. Но слишком велик шанс спалиться. Другие делают немного заковыристее – ориентируются на постоянный контингент. То есть до 22.00 они закрываются. А через час открываются снова, но пускают внутрь только тех, кто получил приглашение по рассылке,

– приоткрывает тайны молодой человек.

Третий вариант – организация так называемых лофт-вечеринок: так называются мероприятия на специализированных площадках, которые, как правило, находятся в переоборудованных частях зданий, скажем, промышленного назначения. Их арендуют организаторы, потом устраивают условную вечеринку – по пригласительным.

Рассказывали, что попасть туда проблематично – иногда приходится проходить настоящие квесты со сменой мест встречи, созвонами и указателями.

И, наконец, четвёртый вариант, который сегодня становится всё более популярным, – это информирование через закрытые аккаунты в соцсетях. Найти их самостоятельно тоже непросто, поэтому туда попадают, опять-таки, через знакомых.

Мимикрируют они, чтобы не засветиться, и под концерты, и под модельные показы, и под вечеринки знакомств. 

Привет мэрии: ночная "вечеринка знакомств" набирает гостей

Примерно так, между прочим, было и в Брюсселе, где на закрытой тусовке для секс-меньшинств попался депутат Европарламента от Венгрии и, кстати, ярый русофоб Йожеф Сайер, правая рука венгерского премьера Виктора Орбана, – вместе с другими политиками и дипломатами.

Двадцать пять человек задержала полиция, прибывшая по вызову местных жителей, сообщивших о подозрительном шуме в баре с неоднозначной, так скажем, репутацией. А вот Сайер попытался сбежать по водосточной трубе, но был пойман и разоблачён (в смысле, ему пришлось назваться). После чего, посыпав с позором голову пеплом, венгр подал в отставку с поста депутата.

Как уж там происходит со сборами тусовщиков в Брюсселе, мы не скажем – до Бельгии не добрались, а вот с одним московским организатором "тайной вечеринке знакомств" нам удалось пообщаться: по ссылочке в Instagram.

При желании таких объявлений можно отыскать немало. Людям просто наплевать, откровенно говоря, на ограничения. Фото: Царьград/скрин со страницы в Instagram.

Состоится она 4 декабря, с 23.00 до 06.00 (привет мэрии!), а устраивает её одно агентство, именующее себя модельным.

"Эта ночь будет пронизана децибелами музыки, литрами элитного алкоголя, приятными и открытыми знакомствами", – рекламирует афиша.

Обещают также: апартаменты общей площадью в 400 кв. метров "с разными локациями", бассейн, джакузи и хамам, веранду под открытым небом. Обслуживать будут официантки в купальниках.

Чтобы не возникало лишних иллюзий насчёт того, что это такое, есть уточнение: для "успешных мужчин" визит платный, а вот для "очаровательных девушек" – вход свободный.

Никого из "лишних" обещают не пускать, поскольку на входе предстоит пройти фейс-контроль и дресс-код (последнее почему-то только для барышень, надо иметь при себе купальник).

"Пять тысяч – с каждого! Удовольствия – отдельно"

Чтобы оказаться в числе "избранных", следовало связаться с организатором через мессенджер или написать в директ Инстаграма. Что, собственно, мы и сделали, чтобы выяснить, как это всё работает.

Номер в WhatsApp, само собой, представлен как "бизнес-аккаунт".

Но на вопрос о том, что нужно четверым хорошим ребятам "из другого города", чтобы попасть на вечеринку, ответили быстро.

– Будем рады вас увидеть. Нужно только сообщить фамилию-имя и количество мест, – пришло голосовое сообщение.

– А справки, тесты – что "короны" нет, надо? Нам сказали, что в Москве с этим строго...

– Да какие ещё тесты?! На входе температуру у вас измерят, и хватит, – девушка-организатор не скрывает удивления.

Берём паузу на то, чтобы прийти в себя от осознания глупости собственного вопроса: действительно, какие там тесты?! Но отступать поздно, да незачем – таким хорошим парням со Ставрополья (только не обижайтесь, ставропольцы! мы могли бы назваться ростовчанами или, скажем, уральцами, но почему-то пришли на язык южные широты) простительно не знать столичные порядки.

– Да тут это, как его... Просто напугали нас рейдами по вашим клубам. У нас-то цель хорошая: подарок товарищу на день рождения надо сделать... – не сдаёмся мы. – Чтоб не влипнуть на какое-нибудь задержание там, а то будет сюрприз. В столице же вроде как нельзя же клубам по ночам работать. Это – беспокоит!

– Да у нас и не клуб как бы... А закрытая вечеринка с ограниченным количеством мест, – терпеливо объясняет устроительница бурного веселья в карантин.

Снова делаем паузу – надо осмыслить разницу между такими несопоставимыми понятиями.

– Но оригинальная, да? – намекаем на слово "знакомство" в названии.

– Точно! – собеседница уже откровенно обрадовалась, что несколько из всё-таки ограниченного количества мест займут не вполне безнадёжно ограниченные люди.

– Ой! А как же – фамилии и имена называть тогда?! – ужас от перспективы последствий модного нынче выражения под названием "деанон", кажется, удаётся на славу.

– Да не обязательно настоящие! – снисходительно растолковывает, уже войдя во вкус общения, мадам. – Любые, чтобы распознать вас охрана могла на входе. Ну, если уж совсем не хотите...

– Совсем, – грустим в ответ. – Нельзя! Жёны узнают, коллеги по администрац… ой! Ну вы поняли.

– Да чего уж там, к нам разные люди приходят. Думаете, зачем маски придумали? – юморит она.

– А что, у вас там в масках надо быть?разочарованно переспрашиваем.

– Ну почему в масках? Какие у нас маски?! – терпение девушки, судя по всему, тает на глазах.

Прямо-таки расстраивает она нас! Нельзя, что ли, повежливее с будущими клиентами?

Номер в мессенджере указан как "бизнес-аккаунт". Но нам ответили довольно быстро. Пара голосовых сообщений – и пожалуйста, общение завязалось! Фото: Царьград.

И она – вот молодец, опытный человек! – понимает: обидела уважаемых, скорее всего, людей, облечённых всякими правами, недоступными для многих. И потому – не надо так строго!

– Нет, то шутка была, – выдыхает собеседница. – Ну, прикол такой. В общем, не надо масок. И настоящих имён не надо. И выдуманных – тоже. Можете, если хотите, кодовое слово придумать. Назовёте – пропустят.

Вот это да! Уровень. Только ведь надо такое, дабы никто не догадался.

– Тогда давайте, пусть паролем будет "Собянин"? – предлагаем непринуждённо и наивно.

– Кто?! Какой Собянин? Зачем – Собянин? Сюда придёт что ли?! – голос её всё-таки предательски дрогнул.

– Нет, – с недостойным ставропольских (и снова: не обижайтесь! тверских, костромских или, того паче, питерских – тоже приемлемо!) джентльменов торжеством растолковываем мы девице. – Кодовое слово такое – соответствующее случаю. Никто не догадается!

– Собянин так Собянин, – растерянно соглашается она.

И, пока не опомнилась, тут же переходим к меркантильной части беседы:

– Главный вопрос – сколько за удовольствие-то?

– Пять тысяч...

– Однако!..

– ...Рублей. С каждого! – такой поворот разговора ей, несомненно, нравится намного больше.

– Гм-гм!

– Это – за вход. А за удовольствия отдельно: напитки, закуска – ну, всё как в обычном клубе, – неумолимо рубит она. – И всё прочее – вы понимаете, о чём я, да? – тоже отдельно.

– А много ли народу-то будет? Локтями не будем толкаться с соседями?

– Пока, судя по спискам, человек сорок набирается – мужчин только. Всё нормально, не переживайте, места хватит. И комнаты отдельные есть – всё-таки у нас "вечеринка знакомств", вдруг кому захочется уединиться... – уточняет вкрадчиво организаторша. – В туалетах, как в клубах бывает, зажиматься точно не придётся, не беспокойтесь.

P.S. 

Но беспокойство есть – по другому, правда, поводу.

К чему это мы всё затеяли? На самом деле, весёлого-то здесь мало.

Да, не будем ханжами, такие "вечеринки знакомств", как их скромно называют организаторы, были и раньше, в допандемийное время.

Наверняка.

Вот только сейчас, на фоне ограничений для остальной ночной тусовки, они, такие сборища, становятся тем теневым сегментом общепита и досуга, который никому и никак неподконтролен.

То есть, как всегда: одним – разорение, другим – возможность заработать (мимо кассы – в смысле, бюджета, само собой).

И "вечеринок", подобных той, с устроительницей которой мы пообщались, при желании можно найти немало. И что-то подсказывает, что это явление станет со временем не менее заразно, чем сам коронавирус. Тем более впереди Новый год – корпоративы, гулянки и так далее.

Так что следите за новостями – не исключена ведь вероятность попасть в скандальные ковид-сводки и у некоторых наших, доморощенных деятелей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Чё за беспредел?!" Депутат закатил запрещённую вечеринку в ночном клубе Челябинска - источник В храм, как в ночной клуб? В Русской Православной Церкви резко выступили против QR-кодов
Загрузка...

Новый уровень тотальной слежки: кто будет торговать данными?
В прямом эфире: