Пандемия коронавируса: Мошенники придумали новые способы обмана населения

  • Пандемия коронавируса: Мошенники придумали новые способы обмана населения

Царьград рассказывает, каких предложений стоит опасаться. Чудо-лекарства, лжедезинфекция, псевдоблаготворительность и многое другое...

Информация от оперштаба

Пандемия коронавируса привела к тому, что мошенники всех мастей активизировались на фронте борьбы с COVID-19. В связи с этим оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Новосибирской области рассказал о новых способах мошенничества на фоне эпидемии.

Первое – рассылка от злоумышленников с рекомендациями по профилактике заболевания. На почту компаниям и населению приходят письма с сомнительными ссылками. Переходить по ним не рекомендуется.

Второй способ мошенничества – «сборы» пожертвований на борьбу с распространением инфекции, в частности, на создание противовирусной вакцины и лекарств. Стоит убедиться, что это настоящий сайт фонда или компании и что организация действительно занимается такой работой. В большинстве случаев речь идёт о мошенничестве.

Третий способ. Мошенники создают интернет-магазины с масками, респираторами, термометрами, берут предоплату и исчезают. Следует пользоваться только проверенными онлайн-магазинами и лучше не переводить деньги незнакомцам.

Четвертый способ мошенничества – «чудо-лекарства» от коронавируса. Все, что предлагается сейчас в интернете сомнительными продавцами – обман. Вакцина от коронавируса, прогнозам специалистов, будет готова не ранее, чем через 11 месяцев.

Пятый способ. К вам в квартиру пытаются попасть люди в защитной одежде, представляются медиками или дезинфекторами экстренных служб. Оперштаб рекомендует уточнить информацию о подобных мероприятиях в вашем доме или районе по номеру горячей линии.

Действительно, в Москве и других российских городах появились объявления о дезинфекции квартир и лестничных клеток в связи с распространением коронавируса. Далее возможны два варианта: либо ваше жилище действительно обработают непонятно каким составом, содрав с вас втридорога, либо воспользуются этим предлогом, чтобы попасть в квартиру и украсть что-либо ценное.

Шестой способ мошенничества – «заботливые коммунальщики». Если к вам пришли якобы представители управляющей компании и предлагают оплатить за вас жилищно-коммунальные услуги в банковском отделении – это мошенники. Сообщите о них в правоохранительные органы.

Наконец, оплата штрафа наличными. Сотрудники правоохранительных органов могут контролировать соблюдение режима самоизоляции, но брать деньги за оплату штрафа без протокола они не могут.

Кого ещё стоит опасаться

Фантазия и предприимчивость мошенников действительно не знает границ. Они ловко встраиваются в информационную повестку и используют её. Например, они нашли способ нажиться на пострадавших от пандемии коронавируса жителях России — они звонят от лица представителей авиакомпаний с предложением вернуть деньги за отменённые перелеты. Как рассказал «Известиям» глава Ассоциации развития финансовой грамотности при Центральном банке России Андрей Паранич, злоумышленники, общаясь по телефону с потенциальной жертвой, пытаются узнать данные банковской карты якобы для возврата средств.

В Москве и других российских городах появились объявления о дезинфекции квартир и лестничных клеток в связи с распространением коронавируса. Далее возможны два варианта: либо ваше жилище действительно обработают непонятно каким составом, содрав с вас втридорога, либо воспользуются этим предлогом, чтобы попасть в квартиру и украсть что-либо ценное.

А ещё в продаже появились обереги, обладающие «сильнейшей целительной аурой». Например, заговоренные шаманами нити (3000 рублей) и даже флешки, на которые записано фото под названием «борьба с коронавирусом» (2000). В Интернете даже предлагают приобрести специальную молитву – здесь ценник также в районе 2-3 тысяч рублей.

Подписчик паблика «АСТ-54» в шутку спросил у участника «Битвы экстрасенсов» по имени Анатолий, сможет ли тот отличить у его друга обычную простуду от COVID-19, на что тот с ходу назвал стоимость такой услуги — 1200 рублей. Для этого нужно было предоставить фотографию больного без обработки в графическом редакторе, дату его рождения и имя. Следом экстрасенс выслал и номер карты в Сбербанке.

скриншот https://vk.com/act54

Мы рассказали о самых частых способах мошенников нажиться на доверчивых гражданах. К сожалению, такие всегда находятся. Иначе злоумышленники не промышляли бы своим грязным «ремеслом». Поэтому важно мыслить трезво, рассудительно, особенно в тех случаях, когда кто-то хочет получить от вас за что-то деньги.


Ссылки по теме:

Нешуточная самоизоляция: Первый день Новосибирска по новым правилам

Парад 9 мая - "боевая задача": Мэр Новосибирска о ситуации с коронавирусом

Вышли из дома – платите: Мошенники накинулись на гуляющих пенсионеров

Обсудить
Читать комментарии
Они умирали первыми: Спецвойска по борьбе с эпидемиями Земля Санникова покажется курортом: Русский спасает жителей Крайнего Севера
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация