Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Панцирь на «Каракурте» для защиты смертельного жала
Второй по счету малый ракетный корабль "Тайфун" проекта 22800 ("Каракурт") во время церемонии спуска на воду на судостроительном заводе "Пелла". Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Россия Санкт-Петербург Флот

Панцирь на «Каракурте» для защиты смертельного жала

Событие прошло тихо и почти незаметно. Над Невой развели Ладожский мост. По реке прошёл малый ракетный корабль проекта 22800 и ушёл в Ладожское озеро на заводские ходовые испытания. Зовут корабль «Ураган»

Тишина и спокойствие. Потому что всё идёт как надо 

В этой тишине и незаметности этого события и заключено самое главное, считают моряки и люди, причастные к судостроению. Потому что это означает, что всё идёт нормально. Штатно, как говорят военные.

Один корабль, «Ураган», покинул эллинг судостроительного завода «Пелла» и отправился на испытания в Ладожское озеро. Как и было запланировано, в середине мая. Даже задержка с выходом штатная — вместо обещанного начальником управления кораблестроения ВМФ России Владимиром Тряпичниковым 15 мая два буксира провели «Ураган» в озеро двумя днями позже. По нынешним временам это уже большая точность, раньше бывало хуже. Можно надеяться, что на продолжение испытаний на главной базе Балтфлота в Балтийске корабль уйдёт тоже почти вовремя.

ураган

«Ураган». Фото: www.globallookpress.com

Но главное, что точно так же, по плану и даже день в день, 5 мая, на заводе «Пелла» спустили на воду третий малый ракетный проект 22800 — «Шквал». Ещё один — «Тайфун» — уже стоит на воде и вместе с «Ураганом» планируется к передаче флоту уже в нынешнем году.

А следующие корабли этого проекта будут строиться ещё на трёх заводах: «Залив» в Керчи, «Море» в Феодосии и на Амурском судостроительном заводе. Но уже, как отмечал прежний замминистра обороны и нынешний вице-премьер Юрий Борисов, «мы вышли на темп примерно 30 месяцев строительства этих кораблей». «Это очень хороший темп, — удовлетворённо констатировал он. — Флот очень ждёт эти корабли. Они по своим мореходным качествам, техническим параметрам, боевым возможностям считаются сегодня одними из лучших кораблей подобного класса».

Так что всё идёт как надо. Потому — тишина и спокойствие. 

У каракурта смертельное жало 

Каракурт — создание не вредное. В смысле, не тронь его — не тронет. Но опасное. Если уж вонзит жало, обеспечена жгучая, невыносимая боль, одышка, сердцебиение, головная боль, тремор, затемнение сознания и так далее. Вплоть до смертельного исхода. Недаром этот паук и относится к роду «чёрных вдов». Шифром «Каракурт» и окрещён проект 22800. И тут есть действительно симпатичные параллели с добрым, но жгуче-опасным пауком. Мал? Мал: водоизмещение всего около 800 тонн. Быстр? Быстр: даёт скорость до 30 узлов. Опасен? А то! Имеет более чем грозное «жало» в виде высокоточной ракетной системы «Калибр». Бармалеям в Сирии невыносимую боль и тремор она уже обеспечивала. А ещё одно, менее болезненное проявление последствий укуса каракурта — приапизм, — бандитам уже и не пригодилось...

Калибр

Запуск «Калибров». Фото: www.globallookpress.com

Плюс современные артиллерийские системы АК-176МА, плюс очень высокие мореходные качества, благодаря которым эти малютки вполне уверенно чувствуют себя даже в океане. «Очень зубастенький получился корабль», — ёмко охарактеризовал «каракуртов» тот же Юрий Борисов. 

Паучку нужен панцирь 

Но у первых кораблей проекта «зубки» эти были недостаточно защищены. А именно — от атаки с воздуха. Всего лишь артустановка. А ведь такому небольшому кораблику много и не надо: одна ракета «воздух — поверхность» способна нанести фатальные раны. Не говоря уже об управляемых беспилотниках.

Нашему паучку не хватало панциря. И «Панцирь» появился.

Как раз на только что спущенном на воду «Каракурте» с заводским номером 253 и по имени «Шквал» появился новый корабельный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М» (по некоторым сообщениям, «Панцирь-МЕ», что не принципиально). Словом, морская модификация успевшего стать уже легендарным «Панциря-С». В корабельном антураже впечатляющая отдельно, будучи похожей то ли на робота из будущего, то ли на ощетинившегося трансформера.

Но главное — эффективность этого «панциря». Как подчеркнул Юрий Борисов, «комплекс может работать и по беспилотникам, против авиационных средств, против ракет».

Борисов

Юрий Борисов. Фото: www.globallookpress.com

Собственно, и многое остальное у «каракуртов» весьма современное с заглядом на будущее: и радиотехническое вооружение, и средства РЭБ, и система управления. Флот всегда воплощал в себе самое свежее из научно-технических наработок, и эти кораблики — тоже далеко не исключение.

Ну и, наконец, главное его достоинство в том, что они именно малые. С длиной в 67 м и осадкой всего в четыре метра они могут вполне комфортно чувствовать себя во внутренних водоёмах России — в том же Ладожском озере. Недаром там «Ураган» проходит ходовые испытания. И при наличии на борту ракетного комплекса «Калибр-НК» радиусом поражения в 1500 км офицерам БЧ-2 — боевой части на корабле, отвечающей за ракетно-артиллерийское вооружение — наверняка доставляет определённое удовольствие отмерять на карте, кого из супостатов может ужалить «каракурт», не покидая территориальных вод...

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Подводный «Клавесин» сыграет на нервах США Успешно испытана абсолютная защита России Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь