сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Памяти князя Димитрия Романовича

Памяти князя Димитрия Романовича

Телеканал Царьград скорбит о смерти подлинно русского аристократа и патриота

В последний день уходящего 2016 года перестало биться сердце русского патриота, выдающегося благотворителя и мецената, одного из старейших представителей рода Романовых князя императорской крови Димитрия Романовича Романова.

Димитрий Романович приходился праправнуком российскому императору Николаю I и троюродным племянником последнему императору Российской империи Николаю II. Появился на свет он в 1926 году в Антибе, на средиземноморском побережье Франции в семье князя императорской крови Романа Петровича и графини Прасковьи Дмитриевны Шереметевой, эмигрировавших из охваченной гражданской войной России в 1919 году. Был воспитан в русском духе своей бабушкой, черногорской княжной и русской великой княгиней Милицей Николаевной. Когда волна революционных потрясений докатилась до Франции и к власти пришел Народный фронт во главе с социалистом Леоном Блюмом, семья Димитрия перебралась в Италию, где их с радушием приняли король Виктор Эммануил III и его супруга Елена Черногорская - родная сестра княгини Милицы. В Риме Димитрий Романович закончил частную итальянскую школу. После оккупации итальянской столицы нацистами в сентябре 1943 года и вплоть до освобождения города войсками союзников 4 июня 1944 года княжеская семья вынуждена была скрываться от гестапо, которое преследовало всех родственников короля Виктора Эммануила III. В 1946 году, когда монархия в Италии окончательно пала, двадцатилетний Димитрий уезжает в Египет, где на протяжении нескольких лет трудится механиком на авторемонтном заводе Форда в Александрии, а затем - менеджером по продаже автомобилей. В 1952 году он вернулся в Италию, где сделал карьеру в судоходной компании Fratelli d Amico, став помощником ее владельца. В 1958 году Димитрий Романович познакомился с молодой датчанкой Йоханной фон Кауфманн, которая вскоре стала его супругой. В следующем году русский князь обосновался в Дании, принял датское подданство и до конца своих дней жил и работал в этой стране. 

В 1992 году группа русских князей из рода Романовых, среди которых был и Димитрий Романович, создает благотворительный фонд помощи России, который был зарегистрирован в 1994 году в Лондоне под названием "Фонд Романовых для России". Единогласным решением возглавил его Димитрий Романович. В июле 1992 года князь впервые посетил Россию, а 28 июля 1993 года в Ипатьевском монастыре Костромы, где в 1613 году состоялось призвание на царство Михаила Федоровича Романова, положившее конец Смуте и началу правления династии Романовых, князь Димитрий Романович обвенчался со своей второй супругой графиней Доррит Ревентлов, ставшей княгиней Феодорой Алексеевной (первая супруга князя скончалась в 1989 году от рака).

После этого Димитрий Романович приезжал на свою историческую Родину регулярно, оказывая помощь различным социальным учреждениям - детским интернатам, домам престарелых, больницам для слабослышащих детей. Также возглавляемый Димитрием Романовичем Фонд Романовых для России оказывал огромную помощь учреждениям, работающим в области культуры, искусства и просвещения. Помимо Российской Федерации благотворительные акции Фонда Романовых проходили на Украине, в Казахстане, Азербайджане и Узбекистане. В апреле 2006 года в Москве князь также учредил собственный дочерний Благотворительный фонд князя Димитрия Романова, который проводит гуманитарную деятельность во многих регионах России.

Помимо благотворительной деятельности Димитрий Романович также занимался меценатством. В частности, он передал в дар Эрмитажу саблю своего прадеда великого князя Николая Николаевича (старшего) - главнокомандующего русской армией во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, а также боевое шипкинское знамя. Также он передал ряд фамильных икон монастырям и храмам Санкт-Петербурга. Являлся попечителем Феодоровского собора и Спасо-Преображенского всей гвардии собора в Северной столице.

В августе 2015 года князь Димитрий Романович стал первым из Романовых, кто посетил российский Крым. В последний раз в Россию он приезжал в октябре 2016 года, за два месяца до кончины. Он посетил Троице-Сергиеву Лавру, где встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который поблагодарил князя Димитрия за любовь к Родине и ее истории и сохранение традиций рода Романовых.

Князь Димитрий Романович был удостоен пяти орденов, из которых - два ордена Королевского дома Черногории, датский рыцарский орден Данеброга. 9 июня 2011 года указом президента Российской Федерации Дмитрия Медведева он был награжден орденом Дружбы за укрепление культурного сотрудничества между Россией и Данией, а 4 августа 2016 года президент Владимир Путин удостоил князя Димитрия Романова ордена Александра Невского. Как отмечается в президентском указе, "за большой вклад в распространение за рубежом знаний об историческом и культурном наследии России и содействие укреплению международных гуманитарных связей". Стоит добавить, что Димитрий Романович являлся крупным экспертом в области фалеристики и издал несколько монографий, посвященных наградным системам балканских стран.

Директор канцелярии главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны А.Н. Закатов прокомментировал для Царьграда это трагическое событие:

"Глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна скорбит в связи с кончиной второго по старшинству из родственников династии Димитрия Романовича Романова. Он скончался накануне нового года в Копенгагене. С его смертью оборвалась еще одна ниточка, которая связывает нас, ныне живущих людей нашей страны, с той трагедией, которая произошла 100 лет назад. Великая княгиня Мария Владимировна выражает соболезнования вдове покойного и просит всех соотечественников молиться об упокоении души новопреставленного раба Божия Димитрия, чтобы Господь простил все его вольные и невольные согрешения, помянул все его добрые дела, которые он старался совершать в этой жизни. Сейчас старейшим среди родственников дома Романовых является Андрей Андреевич Романов - князь императорской крови. Он родился в 1923 году. Желаем ему здоровья и многая лета. Эти люди, несомненно, являются для России очень важными личностями, которые хранят преемственность, и Российский императорский дом, который старается делать все, чтобы сохранять традиции, конечно же, молится, чтобы те, кто жив, здравствовали как можно дольше, а те, кого Господь призвал, нашли место в Царствии Небесном".

Телеканал Царьград скорбит в связи с кончиной этого уникального человека - настоящего патриота России и выражает искренние соболезнования его родным и близким. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх