сегодня: 20/07
Святой дня
Влахернская икона Божией Матери

Царственные мученики - наш покаянный оплот

Царственные мученики - наш покаянный оплот

17 и 18 июля Россия будет совершать память святых Царственных страстотерпцев, гибель которых стала символом мученичества Русской Церкви и всего Государства Российского в трагическом XX столетии. В преддверии этих дней в Москве прошло мероприятие, которое было посвящено осмыслению подвига Новомучеников и исповедников Церкви Русской

В преддверии "Царских дней" - 99-й годовщины убийства большевиками-богоборцами Царской семьи и Алапаевских мучеников, в Москве в стенах Издательского совета Русской Православной Церкви состоялся крайне актуальный круглый стол. Священнослужители, православные литераторы и издатели под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента обсудили очень важный для всего нашего общества вопрос. Почему осмыслению подвига Новомучеников и исповедников Церкви Русской уделяется не так много внимания? Почему в художественной литературе последних десятилетий на фоне множества книг о сталинских репрессиях, так и не появилось значимых произведений, посвященных Царственным страстотерпцам и тысячам других православных людей, погибших за Христа и Его Церковь?

Как сказала лауреат Патриаршей литературной премии Олеся Николаева, "советская интеллигенция, которая испытывала невероятный восторг, эйфорию после XX съезда и называла это время "оттепелью" и до сих пор вспоминает это время, которое было многажды описано в художественной литературе, с каким-то ностальгическим чувством, совершенно не заметила гонений на Церковь".

Действительно, либеральные властители умов "оттепели" и "перестройки", да и постперестроечных времен, в своих произведениях обращали внимание отнюдь не на Русскую трагедию XX века. Православные же авторы нечасто обращаются к художественным формам. У нас немало житийной, академической и публицистической литературы, посвященной подвигу новомучеников, но ее сложно донести до широкого читателя. В особенности - людей, еще только делающих первые шаги на пути к воцерковлению.

"Необходимы художественные произведения в самом простом, обыденном, нормальном значении этого слова, посвященные новомученикам, в которых будет поменьше публицизма, поменьше лозунгов, и побольше стихии литературы", - считает доктор исторических наук, писатель Дмитрий Володихин.

Конечно, мы уже не та - самая читающая нация в мире, каковой были, казалось бы, совсем недавно. Однако качественная проза воспринимается и сегодня. И если появятся книги, посвященные христианским подвижникам XX столетия, подобные тем же "Несвятым святым" епископа Тихона (Шевкунова), уже разошедшимся многомиллионными тиражами, это позволит нам лучше осмыслить события тех лет и впредь не наступать на подобные "исторические грабли".

"Человек сотворен Богом так, что он знает свою историю, свое прошлое, свои корни. И Господь дал человеку этот дар для того, чтобы, взирая на прошлое, он извлекал положительные уроки, чтобы не повторял своих ошибок, не повторял ошибок, которые совершали и наши предки, предшественники, - подчеркнул митрополит Климент (Капалин), глава Издательского совета Русской Православной Церкви. - И мы должны это помнить. Трагедия, которая произошла в Екатеринбурге, с расстрелом Царской семьи и с Алапаевскими мучениками – это трагедия наша общая..."

И именно поэтому прозвучавшее в ходе прошедшего круглого стола предложение организовать конкурс на лучшее прозаическое произведение, посвященное Новомученикам и исповедникам Церкви Русской, представляется более чем просто актуальной инициативой. Ведь всем нам очень важно знать о тех, благодаря подвигу которых и чьими святыми молитвами Кровавый Молох XX столетия, едва не погубивший Россию, был остановлен.

В интервью Царьграду историк Михаил Смолин рассказал о важности почитания подвига новомучеников: "Царственные новомученики - наша гордость, наша победа над той революцией, которая их убила в 1918 году. Поэтому когда мы их почитаем, это является нашим покаянием, нашим размышлением о том пути революции XX столетия, которое принесло огромное количество бед  нашей стране. Когда мы говорим о Царственных мучениках, это прежде всего наш покаянный оплот, которым мы боремся с теми тенденциями, которые мы видим в современности - все эти попытки возродить интерес к Сталину, Ленину, построить какой-то СССР 2.0"

Добавим, что 17 и 18 июля телеканал Царьград будет освещать самые значимые мероприятия, которые состоятся в рамках "Царских дней" в разных уголках страны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх