сегодня: 22/08
Святой дня
Апостол Матфий 

Память преподобного Иова Почаевского

Память преподобного Иова Почаевского

Святой Иов Почаевский ушел в монастырь десяти лет от роду, а прожил на свете Божием без малого сто лет. В 1551 году он родился, в 1651 году умер. Таким образом, прожил в монашестве 90 лет. В миру - Иван Зализо (Железо)

Его монашество было таковым, что старики удивляли ему, когда он еще был отроком - как он может так поститься, не спать, не есть, поклоны бить, трудиться, молчать, молитву творить. Он сменил много монастырей, потому что слава гналась за ним. В каждом монастыре, где он трудился и подвизался, этого человека хотели сделать игуменом, невзирая на молодые годы. Он тишком-нишком уходил оттуда, обошел несколько очень известных монастырей. И пришел, в конце концов, на гору Почаевскую.

Как простой монах, поступил в братию на этой горе Почаевской - святой, отмеченной печатью стопы Богоматери, наличием иконы чудотворной, которую епископ-неофит из Греции привез и подарил Анне Гойской, местной шляхтичке.

Все, кто там был, знают, что сердце бьется еще издалека, подъезжая к Почаевской горе. Там действительно, как корабль посреди моря житейского, плывет святая Лавра в Царство Небесное. Вот туда он простым монахом пришел. Там тоже раскусили его очень быстро: человек незлобивый, мало что ест, по ночам молится, трудится и так далее. Сделали его там игуменом. И он там игуменствовал до самой смерти своей.

Там есть такая пещера, в которой он проводил многие ночи и дни в молитвах. Откуда фаворский свет вырывался, прямо языками пламени. В молитве говорится: скажи нам, пещера Почаевская, как твои стены не расторглись от огня, который Иов сводил с небес на землю, как ты не треснула, не сгорела от той благодати, в которой стоял преподобный, днями целыми, сутками без отдыха молясь внутри тебя.

Преподобный при жизни был настолько немощен, что у него мясо отгнивало от костей, он стоял сутками на молитве, не присаживаясь. А по смерти тело его благоухает. Это одно из доказательств наличия бессмертной души в человеке. Это одно из доказательств того, что Царствие Небесное близко к нам, и что святые рядом с нами, они окружают Божий Престол, как пчелы в улье окружают матицу. Они молятся Богу о нас и помогают нам.

Сегодня там война, война духовная. Там темные силы нас злобно гнетут. Там вся эта сатанинская братия, как темная волна, накатывает на святую Лавру. Но пока Матерь Божия хранит свой удел, и да хранит она его вовеки. И преподобный молится ей.

Когда турки в XVIII веке явились Лавру разбить, по кусочкам разнести, то Иов явился над крестом соборной церкви и Матерь Божия во славе. И эти двое, Она и он, прогнали вон татарское войско от стен Почаевской Лавры. Есть особый праздник, посвященный этому чудесному явлению.

Ну и сегодня важный день. Родился император Николай II, последний Государь из Дома Романовых. На иконах у него часто в Хартии написано, что «и чего я боялся, то и пришло ко мне». Слова Иова многострадального. Великий день, великие святые, великая слава, требующая внимания, знания, умиления и добрых дел. Трудитесь, христиане. Знайте историю, любите ее и богатите добрыми делами.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх