Память Царя-Освободителя Александра II: Вчера и сегодня

  • Память Царя-Освободителя Александра II: Вчера и сегодня

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения (17 (29) апреля 1818 г.) одного из величайших русских Монархов — Императора Александра II

В начале ХХ века не было в народе более любимого Государя, чем убиенный 1 марта 1881 г. Царь-Освободитель. Его портреты ещё долго, даже в советское время, можно было видеть в крестьянских избах наряду с иконами. Освободителем Александр II был назван народом потому, что он освободил славянские народы на Балканах от турецкого ига, но, самое главное, потому, что освободил русских крестьян от крепостной неволи.

Недаром день освобождения крестьян 19 февраля до революции воспринимался современниками в одном ряду с крещением Руси, Куликовской битвой и Полтавской победой. Именно с него началась "новая русская жизнь". В 1911 г. в России торжественно праздновался юбилей освобождения крестьян. На народные деньги, по подписке Государю были установлены по всей России тысячи памятников и бюстов. Э. Э. Новицкий писал:

Благоговейно чтит вся бывшая крепостная, а ныне освобождённая Россия светлую память Царя-мученика, Царя-освободителя, Императора Александра II. Нет ни одного уголка в нашем обширном Отечестве, где так или иначе не постарались бы по мере сил и возможности увековечить память об этом благородном, светлом, идеальном народном герое".

Наиболее известные из памятников: в московском Кремле, где Царь-Освободитель родился, в Киеве, Пскове, Самаре, Саратове, Казани, Новой Ладоге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Рыбинске. Кроме России, памятники Александру II были установлены в Софии, Хельсинки, Бад-Эмсе. Эти, слава Богу, сохранились. Остальные были все снесены большевиками, согласно их декрету СНК от 12 апреля 1918 года "О памятниках Республики", подписанный Лениным, Луначарским, Сталиным. К 1920-м гг. ни одного (!) памятника Александру II не сохранилось — таков был страх кровавых узурпаторов перед памятью почитаемого в народе Царя-Освободителя. Вот как, например, сносили памятник Александру II в Кремле. Памятник этот принадлежал творчеству великого русского скульптора А. М. Опекушина. В его распоряжении были посмертная маска с лица почившего Государя, а также его одежда. Кроме того, Опекушин лично знал Царя:

Мне кажется, я мог бы вылепить статую покойного Императора, закрыв глаза, — до такой степени у меня жив в памяти его образ".

Памятник Александру II был воздвигнут на склоне Кремлёвского холма и изображал Государя в полной генеральской форме, в императорской порфире, то есть в том одеянии, в котором он венчался на царство. В левой руке Император держал скипетр, а правую простирал к народу. Московский памятник представлял собою не только скульптурное, но и архитектурное произведение. Бронзовая статуя Императора в шесть с половиной метров высотой стояла под шатровой сенью, увенчанной двуглавым орлом. С трёх сторон памятник окружала крытая галерея, её потолок украшали 33 мозаичных портрета русских правителей — от Владимира Святого до Николая I. На пьедесталах колонн помещались гербы бывших удельных княжеств и присоединённых к России земель. Памятник был торжественно открыт 16 августа 1898 г. в присутствии Императора Николая II, членов Императорской фамилии, свиты, министров, высших чиновников, дипкорпуса.

Коронация Александра II, 1856 год. globalookpress.com

Захватив власть и перенеся столицу в Москву, Ленин потребовал, чтобы "в день 1 мая были сняты наиболее уродливые истуканы". 22 апреля 1918 г., в день рождения "вождя", московская Коллегия по делам изобразительных искусств постановила статую Императору Александру II снять и место её закрыть красным балдахином. Ленин предлагал на месте статуи Царя поставить скульптуру Льва Толстого. Фигура Государя была сброшена на землю и разрушена. Шатёр и галерея простояли до 1925 г., пока не были окончательно снесены. Комендант Кремля Мальков вспоминал, что в годы военного коммунизма пустоты в основании памятника использовались в качества морга для расстрелянных врагов "социалистической революции". На месте памятника Александру II был водружён монумент Ленину.

Похожая судьба ждала памятник Царю-Освободителю и в Самаре. Он был открыт 30 августа 1889 г. на главной площади города — Алексеевской. На пьедестале фигура Самодержца простояла до ноября 1918 года, когда её оттуда сбросили. Что с ней стало дальше, до сих пор неизвестно: то ли большевики её утопили в Волге, то ли переплавили. Примечательно, что сам пьедестал не тронули, а сбили с него всю императорскую символику, после чего 7 ноября 1927 г. водрузили на него бронзовую статую Ленина. Маленькая, тщедушная фигурка Ильича смотрится особенно диссонирующе перед стоявшей ранее величественной фигурой Царя-Освободителя. Помимо прочего, власти Самары замостили всю площадь красной брусчаткой, что создало ощущение взобравшегося на царский трон карлика, стоящего в море крови.

В Екатеринбурге 5 октября 1906 года на Кафедральной площади после Божественной литургии состоялось торжественное открытие памятника Императору Александру II. Фигура Государя была отлита на знаменитом Каслинском заводе. Во время Февральского переворота скульптуру Императора сбросили, а вместо неё установили некое подобие американской статуи Свободы. Большевики "Свободу" убрали, а вместо неё на пьедестал царского памятника водрузили бюст Карла Маркса. Но и тот утвердился на пьедестале ненадолго, уступив место голому мужчине, символизировавшему "Освобождённый труд", но который народ прозвал "Ванька голый". Однако закончилось всё по большевистской классике: собор взорвали, а на месте "Ваньки голого" обосновался всё тот же Ленин, который стоит и поныне.

Подобная судьба постигла и другие памятники Императору Александру II. Слава Богу, в последнее время их стали восстанавливать или ставить новые. Но непонятно, почему не восстановили в Кремле опекушинский памятник Александру II, а по инициативе российских либералов поставили памятник возле храма Христа Спасителя, снабдив пьедестал довольно сомнительной фразой об освобождении русского народа "от рабства", чем крепостное право никогда не было. Также непонятно, почему в Самаре Ленин стоит на "чужом" пьедестале? Ну, "товарищи" коммунисты и власти Самары! Если вам так дорога память главного разрушителя исторической России, переставьте его в любое другое место в городе, восстановите исторический облик площади! Но воз и ныне там.

Как известно, воспитателем Императора Александра II был поэт В. А. Жуковский. Словно предвидя трагическую жизнь своего воспитанника, он напутствовал его следующими стихами:

Да встретит он обильный честью век,

Да славного участник славный будет,

Да на чреде высокой не забудет

Святейшего из званий: человек!

Жить для веков в величии народном,

Для блага всех своё позабывать,

Лишь в голосе отечества свободном

С смирением дела свои читать.

Император Александр II в точности исполнил то, что завещал ему его учитель. Он до гробовой доски оставался верным России и её народу. Наши предки любили его и были ему благодарны, о чём свидетельствовало великое множество ему памятников. А мы сегодня, в год 200-летия, благодарны ли своему Царю-Освободителю?

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Музей двух Александров

Михаил Смолин: Монархия - идеал вечный и всегда возможный

Оставить комментарий

"Чёрный ящик" Ан-148 заговорил: Нас перевозят пилоты, не умеющие летать Болгарские "аферы" ВТБ: Cудебная тяжба вокруг Empreno Ventures Ltd
Новости партнёров